질답난 에서..질문시 참조.. 주의.. 이런 공지가 있으면 어떨까요?

[b:1cbzbnnc]질문시 필독 주의 사항 해서… 공지사항[/b:1cbzbnnc]으로 하나 박아두고…

아래와 같은 유사한 형태의 것들이 있으면 좋지 않을까요?

아래 내용은 제가 가볍게 생각해 본겁니다… 만약 적용한다면 다듬어 져야 할꺼구…
필요 없다 하실수도…

[quote:1cbzbnnc]
[b:1cbzbnnc][size=150:1cbzbnnc]%아래와 같은 것을 지켜서 질문을 하시면 질문하시는 분이나 답변하시는 분
그리고 나중에 참고하시는 분 모두에게 도움이 됩니다…
[/b:1cbzbnnc][/size:1cbzbnnc](이정도의 멘트를 가볍게 날리고…)

[b:1cbzbnnc]1. 질문 제목은 가능한 질문의 요점을 담아 간결하게한다…[/b:1cbzbnnc]
나쁜 예 1.) 고수님좀 도와 주세요. 누구누구님 도와 주세요…
나쁜 예 2.) 빨리요 빨리…

좋은 예 1.) 시스텝 업그레이드후 pidgin 이 로그인이 않됩니다…

[b:1cbzbnnc]2. 질문후 문제가 해결 되면 제목에 [해결] 머릿글을 달아 다른 사람들이 쉽게
해결 미해결 여부를 알수 있도록한다.
[/b:1cbzbnnc] 질문을 하고서 해결책이 자신에게 효과 가 있었는데 없었는지를 나타내 주는것은…
도움을 주려 했던 사람에 대한 배려 뿐아니고 같은 문제로 고민 하는 사람에게 도움이 됩니다.

[b:1cbzbnnc]3. 질문시, 하려고 했던 것, 문제가 되는 증상, 을 구분하여 질문하여 주세요.[/b:1cbzbnnc]
답변은 하시는 분은 질문하시는 분과 같은 에라나 잘못된 부분을 보면서 답변을 하는게 아니고…
에라나 증상에 대하여 가상으로 생각하고 답을 해야 하는 경우가 많습니다. 보다 효과적으로 답변을 얻기 위해서는…
에라 나 알고 싶은 것에 대한 주변 정보들을 함께 제공해 주는것이 효과적입니다.

[b:1cbzbnnc]4. 이곳세어 답을 원샷 원킬로 이루어지는 형태가 아닙니다. 함께 찾아가고 만들어가는것입니다.[/b:1cbzbnnc]
좋은 답변을 이끌기 위해서 답변자 뿐아니고 질문자의 역활이 무척 중요합니다… 서로 오고가는 정보 교환으로…
정확한 답변을 이끌어 낼수 있고, 이것은 이곳 모두의 자신이 될수 있습니다.[/quote:1cbzbnnc]

기타 브라브라…

얼핏 제가 생각해볼수 있는것은 이건데… 이런것이 있으면 좀 좋지 않을까요… 강제 규정은 아니지만 권고 사항으로… 두면…

이런 거 있지 않았었나요?
있었던(혹은 봤던) 것 같은데요;

[quote="ctrl144":1ggrwhwa]이런 거 있지 않았었나요?
있었던(혹은 봤던) 것 같은데요;[/quote:1ggrwhwa]

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=12&t=3766

이런 쓰레드가 예전에 있긴 있었는데… 이걸 말하시는건가요?

아 …

viewtopic.php?f=10&t=85

이걸 말하시는것같아요…

근데 모두 밑에서 자고 있으니까요… 깨우는게 어떨까 하는…

본포럼이 사용 하는 PHPBB3에는 우선 로그인 유저는 다 가능한 [b:3m0jq6rt]글신고하기[/b:3m0jq6rt]가 있습니다.
그리고 주의주기는 관리자 권한 인거로 알고 있습니다.
각 글 하단에 아이콘으로 있습니다. ( 풍선도움말나옴)

또한 질문에 대한 방법과 게시판 사용법은
각 게시판에 공지로 항상 있습니다. (게시판이용 방법)
아마도 blurtux님이 최신글만 보아 그런 것이 안보였을 것으로 추축 합니다.
[attachment=0:3m0jq6rt]screenshot2.png[/attachment:3m0jq6rt]

viewtopic.php?f=4&t=85

그리고 또 한가지 전부터 느낀 것은 그런것이 있다고 지켜 지는 것은 아니더군요
중복 질문과 잘못된 게시판 사용등 그런일들을 하니 [b:3m0jq6rt]초보[/b:3m0jq6rt]인거지요
우분투 사용에도 익숙해질수록 찾는 법 질문 하는 법 , 포럼이용하는 법이 늘것으로 봅니다.

아 저 게시판 이용방법 글을 말한겁니다!

킁 그렇군요… ㅎㅎ

하도 않지켜지다 보니… 킁…

히궁… 찌그러져 있어야 겠어요… 킁…

[attachment=0:2t17brb3]question.png[/attachment:2t17brb3]
뭐 이런 것도 있습니다. 만든지는 꽤 된듯…
글을 쓰는 textarea 위쪽에 늘 표시됩니다. 그외로 레이어 팝업으로 띄운다거나… 클릭하면 레이어 팝업으로 띄운다거나… 그런 의견도 있었으나 구현은 안되었네요.

여담으로… 이런거… 지켜지길 바라는게 더 이상한 것 같습니다.
누가 공지 읽나요?
하지만 그렇다고 아예 안 써놓을 수도 없고…
결국 해결책은 자꾸 알려줘야 하는 것 같습니다. 알려주기 편하도록 잘 정리된 문서도 있어야겠고요.
이게 자칫 RTFM이 될 수도 있겠지만, 각 상황에 맞는 적절한 링크를 알려준다면 꼭 RTFM 이 될 것 같지는 않습니다.

뭐 이런 문서도 있습니다.

wiki/doku.php?id=자원_이용_안내

좀더 확장하고 세분화하여, 필요시 각 링크를 알려주는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.
irc 에서도 활용할 수 있을듯 하고요. (추가로 짧은 url 생성 기능을 이용하면, 짧고 의미있는 url을 만들어 쓸 수도 있을테고요…)

[quote="Mr.Dust":2a1g2w2p][attachment=0:2a1g2w2p]question.png[/attachment:2a1g2w2p]
뭐 이런 것도 있습니다. 만든지는 꽤 된듯…
글을 쓰는 textarea 위쪽에 늘 표시됩니다. 그외로 레이어 팝업으로 띄운다거나… 클릭하면 레이어 팝업으로 띄운다거나… 그런 의견도 있었으나 구현은 안되었네요.

여담으로… 이런거… 지켜지길 바라는게 더 이상한 것 같습니다.
누가 공지 읽나요?
하지만 그렇다고 아예 안 써놓을 수도 없고…
결국 해결책은 자꾸 알려줘야 하는 것 같습니다. 알려주기 편하도록 잘 정리된 문서도 있어야겠고요.
이게 자칫 RTFM이 될 수도 있겠지만, 각 상황에 맞는 적절한 링크를 알려준다면 꼭 RTFM 이 될 것 같지는 않습니다.

뭐 이런 문서도 있습니다.

wiki/doku.php?id=자원_이용_안내

좀더 확장하고 세분화하여, 필요시 각 링크를 알려주는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.
irc 에서도 활용할 수 있을듯 하고요. (추가로 짧은 url 생성 기능을 이용하면, 짧고 의미있는 url을 만들어 쓸 수도 있을테고요…)[/quote:2a1g2w2p]
아 이녀석은 정말 눈에 않들어 오는군요… 글을 쓰자고 클릭했는데 다른 링크를 클릭해서 간다…
정말 누르기 힘든 부분이네요… 정말 다 있는데 못보다니… 히궁 완전히 찌그러져야겠네요… 푹…

아 근데… RTFM 이 된다는 의미를 무슨 뜻으로 쓴건지 모르겠네요…
(Reading The Fine(or Fucking) Manual - 이란건 잘 알고 있는데… 10 년전부터 듣고 보던 말이라… )
좀강하네… 질문자에게 뭐라하는 투일때도 있지만… 보통은 질문자에게… 좀더 공부해가면서 질문하세요 하는좋은 권고문인뜻인데…

제가 알기로는… 자꾸 같은 질문을 하니까… 질문하기전에… 문서좀 읽고 질문 하란 의미인데… RTFM 이 될수 있다는 의미는…
잘 이해가 않가네요…

뭐 예를 들면 그런 다소 잘못된 부분을 지적할 시에 저기에 저런 문서들이 있으니 좀 찾아 읽으라, 그렇게 얘기하면 RTFM 같은 뉘앙스가 되지 않을까 뭐 그런 의미로 말씀하신 것 같네효~

암튼 인터넷 커뮤니티에서 이런 문제는 다 공통적인게 아닌가 합니다. 맨날 공지가지고 피터지게 싸우고…;; 그나마 여긴 다루는 주제가 좀 전문적(?)이고, 다소 연령층이 높으신 분들이 많이 계셔서 큰 탈은 없지만 제가 잘 다니는 모 커뮤니티는 정말.;;;

쓴다고 꼭 지켜주리라는 기대는 하기 어렵지만 눈에 잘 띄는 곳에 짧막하게라도 써져 있으면 좋을 듯~! :)

예전에 어디에서 봤는지 기억은 안나지만…
질답 게시판에서 제목을 입력하면 잠시 뒤에 관련된 글들이 검색되서 제목 밑에 4개 정도 표시되는 것을 본 적이 있습니다.
질문을 적는 동안 딱 표시되니… 주목하기도 좋구요.
제가 그걸 보고, 오옷 이거 멋지다. 라고 생각했는데…

우리 사용자 모임에서 이런 기능을 구현해서 추가하는 것은 불가능하겠지요? ㅋㅋ

[quote:bpcvnh6w]결국 해결책은 자꾸 알려줘야 하는 것 같습니다. 알려주기 편하도록 잘 정리된 문서도 있어야겠고요.
이게 자칫 RTFM이 될 수도 있겠지만, 각 상황에 맞는 적절한 링크를 알려준다면 꼭 RTFM 이 될 것 같지는 않습니다.[/quote:bpcvnh6w]
'이건 이런저런 문서가 있으니 가서 읽어라.'라고 링크만 딸랑 알려주고 그러면
마치 자동 답변기가 일관적인 답변을 하듯이 보는 사람도 'RTFM! RTFM!'같은 느낌을 받을 수 있다는 뜻이겠지요.

링크를 알려주더라도 조금은 친절하게 코멘트를 한다면 그런 느낌은 없을 것입니다.

[quote="tinywolf":3iro5lzk]질답 게시판에서 제목을 입력하면 잠시 뒤에 관련된 글들이 검색되서 제목 밑에 4개 정도 표시되는 것을 본 적이 있습니다.[/quote:3iro5lzk]
AJAX의 참 좋은 용례죠.; ㅋ.;;;

[quote="pcandme":q6xubbou][quote="tinywolf":q6xubbou]질답 게시판에서 제목을 입력하면 잠시 뒤에 관련된 글들이 검색되서 제목 밑에 4개 정도 표시되는 것을 본 적이 있습니다.[/quote:q6xubbou]
AJAX의 참 좋은 용례죠.; ㅋ.;;;[/quote:q6xubbou]

좋은 예인데 누구가가 만들어 놓지않았다면… 새로 만들어야 한다는거… 쩝…

[quote="bluetux":19c2theo]아 근데… RTFM 이 된다는 의미를 무슨 뜻으로 쓴건지 모르겠네요…
(Reading The Fine(or Fucking) Manual - 이란건 잘 알고 있는데… 10 년전부터 듣고 보던 말이라… )
좀강하네… 질문자에게 뭐라하는 투일때도 있지만… 보통은 질문자에게… 좀더 공부해가면서 질문하세요 하는좋은 권고문인뜻인데…

제가 알기로는… 자꾸 같은 질문을 하니까… 질문하기전에… 문서좀 읽고 질문 하란 의미인데… RTFM 이 될수 있다는 의미는…
잘 이해가 않가네요…[/quote:19c2theo]
RTFM 에 대해서는 잘 알고 계시지만, 다음 링크에서 다시 확인하실 수 있고요.

http://ko.wikipedia.org/wiki/RTFM

초기의 RTFM 이 현재는 부정적인 의미로 사용되고 있음은 자명한 사실입니다.
그런 의미로 사용한 것입니다. (좀 읽고 물어보지? 라는 뉘앙스)
F 나 다른 단어는 사실 각자 생각하기 나름이지만, 일반적으로 fucking 이라고 생각한다고 가정하면, fucking 이라는 단어가 들어갔다라는 말부터가 좋은 의미는 아니겠지요. fine 역시 우회적인 표현인거로 알고 있고요.

그리고 다른 시각으로 RTFM 을 재조명(?)한 내용은 다음 링크에서 보실 수 있습니다.

wiki/doku.php?id=%EC%9E%90%EC%9B%90_%EC%9D%B4%EC%9A%A9_%EC%95%88%EB%82%B4

[quote:19c2theo]이런 답변을 적는 대부분의 사람들은 보통 당신이 필요로하는 정보가 들어있는 웹페이지나 매뉴얼을 가지고 있다.
아마도 이 사람들은 (a) 당신이 필요로 하는 정보가 찾기 쉽고 (b) 누군가가 직접 떠먹여 주는 것보다 스스로 찾아 보는 것이 더 많은 것을 배울 수 있을 거라고 믿고 있을 것이다.
이런 대답에 대해 공격적이 되서는 안된다. 해커들의 기준에서 보면 그는 당신을 그냥 무시하는 것이 아니라, 약간 퉁명스럽지만 당신을 존중하고 있는 것이다.
당신은 그의 할머니같은 친절함에 대해 감사해야 한다.[/quote:19c2theo]

[quote="Mr.Dust":2yh2u4r3][quote="bluetux":2yh2u4r3]아 근데… RTFM 이 된다는 의미를 무슨 뜻으로 쓴건지 모르겠네요…

잘 이해가 않가네요…[/quote:2yh2u4r3]
RTFM 에 대해서는 잘 알고 계시지만, 다음 링크에서 다시 확인하실 수 있고요.

http://ko.wikipedia.org/wiki/RTFM

초기의 RTFM 이 현재는 부정적인 의미로 사용되고 있음은 자명한 사실입니다.
그런 의미로 사용한 것입니다. (좀 읽고 물어보지? 라는 뉘앙스)
F 나 다른 단어는 사실 각자 생각하기 나름이지만, 일반적으로 fucking 이라고 생각한다고 가정하면, fucking 이라는 단어가 들어갔다라는 말부터가 좋은 의미는 아니겠지요. fine 역시 우회적인 표현인거로 알고 있고요.

그리고 다른 시각으로 RTFM 을 재조명(?)한 내용은 다음 링크에서 보실 수 있습니다.

wiki/doku.php?id=%EC%9E%90%EC%9B%90_%EC%9D%B4%EC%9A%A9_%EC%95%88%EB%82%B4

[quote:2yh2u4r3]이런 답변을 적는 대부분의 사람들은 보통 당신이 필요로하는 정보가 들어있는 웹페이지나 매뉴얼을 가지고 있다.
아마도 이 사람들은 (a) 당신이 필요로 하는 정보가 찾기 쉽고 (b) 누군가가 직접 떠먹여 주는 것보다 스스로 찾아 보는 것이 더 많은 것을 배울 수 있을 거라고 믿고 있을 것이다.
이런 대답에 대해 공격적이 되서는 안된다. 해커들의 기준에서 보면 그는 당신을 그냥 무시하는 것이 아니라, 약간 퉁명스럽지만 당신을 존중하고 있는 것이다.
당신은 그의 할머니같은 친절함에 대해 감사해야 한다.[/quote:2yh2u4r3][/quote:2yh2u4r3]

음… 제가 RTFM 이 무슨 뜻이지 모르니 갈켜주려고 하시는 거군요…
알겠습니다…

[quote="bluetux":18tgdpnz]음… 제가 RTFM 이 무슨 뜻이지 모르니 갈켜주려고 하시는 거군요…
알겠습니다…[/quote:18tgdpnz]
곡해하지는 마시고요. 이미 "알고 계시지만…" 이라고 말씀드렸습니다.
다만, 블루턱스님께서 제가 어떤 의미로 사용하였는지 모른다고 하셨기에, 부가 설명을 드린 것입니다.
거기에 덧붙여 다른 시각에 대한 내용도 이미 언급한 페이지에 있음을 알려드린 것이고요.

다시 말씀드리지만, 곡해하지 말아주셨으면 합니다.

죄송해요… bluetux님… 제 무례함 때문에 불쾌하셨죠?? 앞으론… 각별히 주의 하겠습니다,

[quote="Mr.Dust":1ge59j11][quote="bluetux":1ge59j11]음… 제가 RTFM 이 무슨 뜻이지 모르니 갈켜주려고 하시는 거군요…
알겠습니다…[/quote:1ge59j11]
곡해하지는 마시고요. 이미 "알고 계시지만…" 이라고 말씀드렸습니다.
다만, 블루턱스님께서 제가 어떤 의미로 사용하였는지 모른다고 하셨기에, 부가 설명을 드린 것입니다.
거기에 덧붙여 다른 시각에 대한 내용도 이미 언급한 페이지에 있음을 알려드린 것이고요.

다시 말씀드리지만, 곡해하지 말아주셨으면 합니다.[/quote:1ge59j11]

Dust님 말씀은.

[quote:1ge59j11]링크를 건 페이지에 자세히 기술하는 것은(클릭하면 보이는 곳에 저장하는 방법) RTFM(여기 링크 있으니 니가 알아서 찾아봐)가 될 것 같아 걱정이 된다.
[/quote:1ge59j11]
는 의미가 아니었을까 생각합니다.

[quote:1ge59j11]
왜 RTFM!!이냐
[/quote:1ge59j11]
라는 bluetux님의 말씀에 Dust님이 RTFM에 대한 설명을 좀 더 자세히 알려 드림으로서 아실 것이라 생각하신 거라고 생각합니다.

옆길로 좀 새서…

전 RTFM의 F를 fuking도 되고 fine도 된다고 하는 걸 보면, 뭔가 닭살이 돋습니다. "the fuking" + 명사나, 의문사 + "the fu*k"|"the hell" 같은 식의 말들은 미쿡 애들, 좀 심한 애들은 하루에도 수십회 이상 사용하는 관용구가 아닙니까? 그걸 굳이 fine의 뜻도 될 수 있다고 하는 건, "야! 이 나쁜 자식아."라고 하는 말에 대해서 "자식 같아서 하는 말이었어요."라는 해석을 덧붙이는 것처럼 참 이상합니다.