비스타와 같이 깔린 우분투를 지우려고 하는데 어찌하면 될까요?

안녕하세요,

윈도우 비스타에 우분투를 설치해서 쓰는 사람입니다.
설치시에 파티션을 나누지 않고 Shrink(?) 기능인가를 이용했습니다. 컴퓨터 켤때마다 윈도우 또는 비스타를 선택해 사용하는 방식이죠.
그런데 리눅스 사용시에 윈도우 프로그램을 전혀 쓰지 못하니 불편하더군요. 용량도 너무 작게 설정해서 금방 꽉차고요.
차라리 버추얼 박스를 설치해서 윈도우하고 같이 썼으면 해요.

그럼 먼저 기존의 리눅스를 지우고 할당됐던 하드디스크를 원상태로 돌려야 할것 같은데 어찌하면 될까요?
설치방법은 많이 나와있는데 우분투 지우고 하드디스크 원상태로 돌리는 것에 대해서는 잘 안나와있는것 같습니다.
아시는 분 답변 부탁드립니다.

1. 만약 윈도즈 내에서 wubi로 까신거라면…
    윈도즈 프로그램 제거하듯 제어판 프로그램 설치/삭제에서 우분투를 삭제하시면 깨끗하게 된다고 합니다.

2. 만약 파티션 툴로 기존 윈도즈 파티션을 축소하고 남은 부위에 리눅스 파티션을 생성한 후 우분투를 깔았다면…

윈도즈 비스타 복구콘솔에서
bootrec /fixboot
bootrec /fixmbr
를 차례로 실행하시면 됩니다.

그리고 리눅스 설치된 파티션은 처음 파티션 나누었던 툴로 삭제하고 윈도즈 파티션을 확장시키시면 될 듯 합니다.

(윈도즈 XP라면 복구콘솔에서 걍…
fixboot
fixmbr
하시면 되고요.)

윈도우 비스타에서,
내컴퓨터의 컨텍스트 메뉴 관리 > 컴퓨터 관리 > 디스크 관리 에서 볼륨 확장/축소 기능
을 이용했는데 이게 파티션 축소인가 보군요.

한번 따라서 해보겠습니다.
감사합니다.