완전초보 인터넷 속도관련

안녕하세요 …
우분투 깐지 별로 안된 왕초보 입니다…

음… 인터넷이 우분투를 쓰면 vistar 보다 훤신 빨라지는걸로 알고 잇어요 …
근데…

인터넷이 별로 그닥 빠르지 안네요 ??
페이지 여는데 …30초 걸리네요 …;;
아 왜그런거죠 ??
보통 비스타때는 10초안에 다 됫는데
우분투가 더 느린가요 ???
깐지도 별로 안돼서 잇는것도 별로 없고 …
느려질리가 없는데…
그리고
터미널이요 어떤거에요 ??? 친구는 그걸로 멀 하던데 …
멀어떻게 쓰는건지ㅣ…

그리고 시작화면 어떻게 바꺼요 ??
네이버로 하려고 하는데 안바껴서
할때마다 네이버 처서 다시 들어가야함…

그니깐

결국에는요
우분투인데 왜이리 느린지?
그리고 제 노트북이요 그… xnote잇죠 진짜 좋은제품인데요 …
왜이리 느리죠 ??

그리고
터미널은 머죠 ? 그리고어떻게 쓰죠 ?
시작화면은 어떻게 바꾸죠 ?
이상 질문입니다…
왕초보가 우분투를 사용하기에는 어려운게 많아요
도움을 주시면 감사하겟어요

[quote:1zzaywtk]음… 인터넷이 우분투를 쓰면 vistar 보다 훤신 빨라지는걸로 알고 잇어요 …
근데…

인터넷이 별로 그닥 빠르지 안네요 ??
아 왜그런거죠 ??
우분투가 더 느린가요 ???
깐지도 별로 안돼서 잇는것도 별로 없고 …
느려질리가 없는데…
[/quote:1zzaywtk]
우분투 쓸때와 비스타 쓸때 저의 경우엔 속도는 비슷합니다.
페이지 여는 30초걸린다는건
무언가 문제가 있는것으로 보이고요

[quote:1zzaywtk]그리고
터미널이요 어떤거에요 ??? 친구는 그걸로 멀 하던데 …
멀어떻게 쓰는건지ㅣ…[/quote:1zzaywtk]
엑스피에서 윈도우키+R 누르고 cmd 입력후 엔터치면
나오면 그런 화면을 우분투에선 '터미널’이라고 합니다.
그런데 엑스피와 우분투는 서로 다르게 때문에 명령어가 비슷하기도 하고
다르기도 해요 따라서 터미널 이용하려면 그 부분은 좀 익혀야 합니다
예를 들어

[code:1zzaywtk]sudo apt-get install gimp[/code:1zzaywtk]
위의 명령어는 'gimp’란 프로그램을 설치하라는 명령어에요.
좀 적응한후엔 명령어도 인터넷을 검색해서 복사해서 붙여넣기하면 됩니다.

[quote:1zzaywtk]그리고 시작화면 어떻게 바꺼요 ??
네이버로 하려고 하는데 안바껴서
할때마다 네이버 처서 다시 들어가야함…
[/quote:1zzaywtk]
우분투에선 보통 파이억폭스가 보통 브라우저로 되어 있는데 엑스피의 익스플로러처럼
홈페이지 바꾸는 항목이 있는데 지금 엑스피라 확인은 못하겠네요

[quote:1zzaywtk]결국에는요
그리고 제 노트북이요 그… xnote잇죠 진짜 좋은제품인데요 …
왜이리 느리죠 ??[/quote:1zzaywtk]
xnote 노트북이라고 되어 있으면 노트북의 사양을 알 수 없어서
도움이 되는 답변을 할 수가 없는 경우도 생깁니다.
cpu종류,램용량,그래픽카드의 종류등을 보여주면 훨씬 도움이 되요. 아니면 노트북 모델명을 보여주면 더 좋아요

노트북 모델명을 정확히 적어주시기 바랍니다.
xnote도 수십가지가 있으니까요.
입장을 바꿔놓고 질문 받은 입장에서 보시면, '내 컴퓨터 좋은데 왜 느려요?'식의 정보는 답변을 하는데 전혀 도움이 안됩니다. 좀더 자세한 정보를 주셔야지요.

파이어폭스 웹브라우저의 시작페이지를 바꾸는 것은
도구-설정 메뉴에 가셔서
'일반’탭의 시작페이지 항목을 조절하시면 됩니다.

질문은 그 내용에 따라 각기 다른 게시물로 하여, 해당 문제에 맞는 게시판에 올려주시면 다른 분들이 답변하기에 아주 좋고, 나중에 다른 분들이 비슷한 문제를 겪었을 때 참고하기에도 좋습니다.

[quote="junyoung":1304p671]음… 인터넷이 우분투를 쓰면 vistar 보다 훤신 빨라지는걸로 알고 잇어요 …[/quote:1304p671]전혀 그렇지 않습니다.
인터넷이라는 것은 실체가 없는 거미줄처럼 얽힌 망이며, 서핑이란 그 안에서 여러 서버들을 찾아다니는 것인데, 그러한 활동에 있어, 일반적으로 자신의 컴퓨터의 OS 종류는 큰 영향을 미치지 않습니다.

[quote="junyoung":1304p671]인터넷이 별로 그닥 빠르지 안네요 ??
아 왜그런거죠 ??
우분투가 더 느린가요 ???[/quote:1304p671]인터넷 접속 환경이 어떠한지 궁금합니다.
부팅 후 최초 접속까지의 시간을 말씀하시는지, 각 페이지에 접근하는 시간을 말씀하시는지 명확치가 않네요. 어느 쪽이냐에 따라 해결책이 달라질 수 있습니다. 참고로 비스타라고 할지라도 각 페이지를 여는데 10초라면 문제가 있어 보입니다.

[quote="junyoung":1304p671]깐지도 별로 안돼서 잇는것도 별로 없고 …
느려질리가 없는데…[/quote:1304p671]굉장히 특수한 환경이 아니라면 설치한 프로그램의 수나 양은 시스템 속도나 인터넷 접근 속도에 아무런 영향을 끼치지 않습니다. 특히 우분투와 같은 리눅스 계열에서는 디스크 단편화도 거의 일어나지 않기 때문에, 사용한지 오래되었다고 하더라도 시스템 성능의 변화가 체감할 정도로 나타나지는 않습니다.

[quote="junyoung":1304p671]터미널이요 어떤거에요 ??? 친구는 그걸로 멀 하던데 …
멀어떻게 쓰는건지ㅣ…[/quote:1304p671]우분투를 사용하시는데 목적이 있다면, 터미널에 대해서는 지금 굳이 알아야 할 필요는 없습니다. 친구분은 리눅스 사용에 익숙하신 모양이군요.

[quote="junyoung":1304p671]그리고 시작화면 어떻게 바꺼요 ??[/quote:1304p671]파이어폭스를 사용하는 중이고, 인터넷 브라우저의 시작 페이지를 말씀하시라면, 도구-설정 메뉴 -> '일반’탭의 시작페이지 항목에서 변경이 가능합니다.

[quote="junyoung":1304p671]결국에는요
왜이리 느리죠 ??[/quote:1304p671][b:1304p671]우분투가 윈도우즈보다 빠르다.[/b:1304p671] 라고 누가 말한다면 거짓말이고, 어이없는 말입니다.
우분투는 X window 용 데스크탑 관리자 중에서 무겁기로 유명한 그놈을 사용하고 있어 다른 동류(주분투 등)보다 느릴 뿐더러, 우분투는 매년 2개의 버전이 발표되고 윈도우즈만해도 열 개에 가까운 시리즈가 있습니다. 각 개를 비교해도 그 우위를 말하기 어려운데, 뭉뚱그려서 뭐가 낫다라고 말할 수는 없습니다.

특히 랩탑(노트북)의 경우에는 하드웨어 호환성 문제나 알수 없는 문제(소위 궁합이라고하죠)로 인해 리눅스보다 윈도우즈가, 간혹은 해킨토시라고 불리우는 불법 맥OS가 더 나은 성능을 보이는 경우도 있습니다.

마지막으로 컴퓨터라는 것은 크게 하드웨어와 소프트웨어로 구성되어 있고, 그 안에도 정말 많은 구성물들이 유기적으로 얽혀 있기 때문에, 단순히 하드웨어 스펙이 높다고 문제가 없다거나 빠르다거나라는 식의 이야기를 하기 어렵습니다. 예를 들어 몸집이 크다고 뭐든지 다 잘하는 건 아니고, 아프지 않은 것도 아니지 않습니까? 그리고 어느날 머리가 아픈데, 무엇때문에 머리가 아프다라고 딱 집어 이야기할 수 있는 경우는 많지 않습니다. 많은 문제들이 유기적으로 얽혀 발생되는 현상일 뿐이죠. 치료라는 것은 그 중에서 유력한 문제를 추정하고, 그 문제를 제거하는 과정일 뿐입니다. 컴퓨터도 마찬가지죠. :)

다른 분이 하신 말씀이시지만, 우분투는 가벼움을 희생하는 대신 범용성, 초보 이용자들의 접근성의 용이함을 도모한다고 생각합니다. 각 페이지 당 10초도 어마어마한데요?

전 parkoz 같이 플래시 떡칠 사이트도 2초 내외로 뜨는데…

30초면 문제가 있는건데요;;;

그리고 윈도우즈가 확실히 편하긴 합니다만…

그런데 무조건 "빠르고 좋은 랩탑이다!" 라고 하시지 마시고 자세한 사양을 적어주시는게 ㅡㅡ;;

Mr.Dust 님의 답변에 박수를 … 짝짝짝.