우분투가 왜 저절로 전원종료가 되버릴까요

우분투를 사용해본지 얼마 안되는 뉴비입니다

삽질 많이 하면서 배우고 아직도 이건 왜 이럴까 하는게 많긴 한데요

이건 좀 급해서…

우분투를 쓰다가 컴퓨터가 그냥 자동으로 종료가 되버리네요

아까는 종료 선택화면이 잠시 나오더니 그냥 꺼져버리고…

해결책을 알고 싶습니다 9.04에 D 드라이브 파티션에 깔고 Grub로 부팅합니다

특별히 어떤 상황에서 그러한 반응이 일어나는지요?

그리고 정상적으로 종료가 되는 건가요?

아니면 갑자기 꺼져버리는 건가요?

우분투에서 종료는 Ctrl + Alt + Del 이고
로그아웃은 Ctrl + Alt + Backspace입니다. 혹시 이 두 단축키 중 하나가 눌린 것이 아닐까 추측합니다.

그것이 아니고 랜덤하게 일어나는 현상이라면 쓰고 계시는 하드웨어를 비교적 상세히 적어주시면 해결에 도움이 될것입니다.

종료 직전에 전원키를 눌렀을때 어떻게 종료할것인지 선택하는 그 화면이 나오긴하는데

다시 켜서 파폭을 실행시키면 세션이 비정상적으로 종료되었다고 하는걸로 봐서 그리 정상적이진

않은것 같습니다

현재 LGE500노트북 사용중이구요 코어2듀오T7300 램3기가 지포스8400M 입니다

현상은 랜덤적으로 일어나는것 같습니다

꺼질때 공통적으로 실행하던것은 네이트온 파폭 정도인듯 하구요

첨부터 이랫던건 아닌데 어제부터 이러네요

아 어제 설치했던건 pintos 프로젝트 때문에 bochs 에뮬레이터를 설치하고 pintos를 돌렸봤습니다

하지만 강제종료시에 그걸 실행중이었던건 아니었습니다

안되면 다시 포맷해야하는지 걱정이네요. 처음 설치해서 이것저것 고생해서 지금 모습 만들었는데…

흠… 하드웨어도 그렇고 상황적으로 봐도 왜 자동 종료가 되는지는 알 수 없는 상황이네요.

처음부터 그렇지 않았다면 하드웨어 쪽의 문제는 아니고…음-_-;;

해외쪽을 잠깐 검색해보니 네트워크 쪽의 원인도 있는 것 같습니다…

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/227844

무선랜을 껐다 켰다 했더니 꺼지더라 라는 글도 있고, 네트워크 연결이 끊어지면(무선) 시스템도 자동으로 종료된다는 글도 있지만… 원인이 확실하지가 않네요…;;

추가로 파이어폭스를 사용하다가 꺼진다는 글도 같이 링크합니다.

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1203965

첫번째 링크는 잘 해석이 안되었는데(영어가 짧습니다ㅠ) 네트웍은 학교 기숙사 공용 유선 인터넷이라

on/off 에 대해 반응하는 그런일은 없을듯합니다

그리고 두번째 링크부분을 조금 읽었는데 파폭이 의심 되는것 같습니다

파폭으로 게시판에 글을 쓰고 있었는데

강제종료 되기 몇분전에(직전은 아니지만…) 마우스 움직임과 커서가 끊켜서 움직였었거든요

링크 글에서 플래쉬로 인해서 그럴수 있다고 파폭 최적화를 권하던데

혹시 그런것인지 모르겠네요 좀더 확인해봐야할듯 합니다

도움 너무 감사합니다

저도 윈도를 많이 열어 놓고 작업할 때, 그런 경우가 간혹 있었습니다.
Firefox optimization과 troubleshooting 관련은 http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1193567에 잘 나와 있습니다.
혹은, Google의 chrome이나 KDE의 Konqueror을 대신 사용하기도 합니다.