[완료] 주(우)분투 마우스 포인터 안보이게 하는 방법 아세요?

마우스 포인터가 안나왔으면 좋겠는데…

바탕을 단색으로 하고 바탕색이랑 똑같이 그림자를 없애는것두 괜찮구…

마우스 안쓸껀데 마우스가 떡하니 가운데 보여서 보기 싫어요!!

아시는분 도움부탁드려요…

바탕화면에서 마우스 포인터를 아예 보이고 싶지 않게하고 싶다는 말씀이신가요? 스크린샷에서 말씀이신가요?;;

[quote:111oyg0x]마우스 안쓸껀데 마우스가 떡하니 가운데 보여서 보기 싫어요!![/quote:111oyg0x]
이 말에서 뜬금없이 마우스 안 쓰고 터미널창만 모니터 한가득있는 그런 스샷을 상상해버렸네요 :o

[quote="떠돌이":3qyd2nd1]바탕화면에서 마우스 포인터를 아예 보이고 싶지 않게하고 싶다는 말씀이신가요? 스크린샷에서 말씀이신가요?;;[/quote:3qyd2nd1]

바탕화면에서 마우스 포인터를 아예 보이지 않게 하고 싶어요~~ ㅎㅎㅎ

[quote="j1ch":2ev6t3o7][quote="떠돌이":2ev6t3o7]바탕화면에서 마우스 포인터를 아예 보이고 싶지 않게하고 싶다는 말씀이신가요? 스크린샷에서 말씀이신가요?;;[/quote:2ev6t3o7]

바탕화면에서 마우스 포인터를 아예 보이지 않게 하고 싶어요~~ ㅎㅎㅎ[/quote:2ev6t3o7]

unclutter 를 사용하면 마우스를 사용하지않는동안은 보이게 하지 않을수 있습니다…

[code:2ev6t3o7]sudo apt-get installl unclutter
[/code:2ev6t3o7]
정도가 되지 않을까 싶네요…

설치를 한뒤 실행하면…마우스를 쓰지 않는동안에는… 커서가 사라집니다…
단 마우스가 다시 움직이면 나오게 되죠…

위 방법이 아니고…마우스를 아주 안보이게 하려면… 두가지를 해야 할것 갔습니다…
(전부 해보진 않았습니다 뒷부분은 추정입니다…)

[code:2ev6t3o7]#define empty_width 1
#define empty_height 1
#define empty_x_hot 0
#define empty_y_hot 0
static char empty_bits[] = {
0x00, }; [/code:2ev6t3o7]
의 내용을 가진 empty.xbm 파일을 만듭니다…

다음에 … [code:2ev6t3o7]xsetroot -cursor empty.xbm empty.xbm [/code:2ev6t3o7]

이렇게 하면… 면 사라지지 않을까 싶습니다…
이럿게되면 기본 커서는 사라지는데 다른 윈도우 위로 올라갔을때… X 커서가 나오는데… 이녀석은…

우선… [quote:2ev6t3o7]/usr/share/fonts/misc/cursor.pcf.gz[/quote:2ev6t3o7]
파일에 X 커서 모양이 정의 되어 있는데… 이파일을 수정해서…
커서가 없도록 해야 없어질거 같습니다… 혹은 지워도 될꺼 같기는한데…
파일이 없으면 에라 에라 날꺼 같기도 하고…

지우는게 효과가 없다면…

해당 파일을 수정해야하는데…

수정하려면 우선 압축(gzip -d 명령으로 )풀고, bdf(pcf2pdf 툴로) 파일로 변환하고…
vi , emacs 에디터나… xmbdfed 같은 bdf 편집 툴로 편집후…
다시 pcf 로 변화 하고… 압축해 넣어 두어야 할것으로 보입니다…
(뒤에 pcf 변화 압축은 꼭 않해도 됨)
그리고…

이부분은 테스트 않해봤습니다…

혹시 모르니…백업 꼭 하시고 하세요…

문득 생각나 좀 찾아보고 해봤는데. 이 글을 다시 찾기가 어렵네용… 쩝…

감사해요~~~

우선 마우스 포인터 없앴구요… 창위에서 생기는 I 모양 X모양은 아직 시도를 못하고… 있어요!!

근데 부팅할때 잠깐 떳다가 사라지는게 보이네요 약1초정도…

이거 부터 없애려구요…

이건 마우스를 안띄워야하는건지요… ㅠ.ㅠ 마우스 아예 필요없는데… ㅋㅋㅋ

[quote="j1ch":2dnxzx5l]감사요~~~

우선 마우스 포인터 없앴구요… 창위에서 생기는 I 모양 X모양은 아직 시도를 못하고… 있어요!!

근데 부팅할때 잠깐 떳다가 사라지는게 보이네요 약1초정도…

이거 부터 없애여구요…

이건 마우스를 안띄워야하는건지… ㅠ.ㅠ 마우스 아예 필요없는데… ㅋㅋㅋ[/quote:2dnxzx5l]

말줄임은… 조금 주의하시는게…

같은 맥락으로 보이네요… X 마크도 그 정의가 위에서 말한 커서 파일에 정의 되어 있습니다.

질문 여러개 올리신걸 보니… 다 같은 맥락으로 보이는게…
display 세톱박스 같은거… 만드시는듯 보이네요…
예전에 비슷한거 하는 분…상담 해준적있는데… 그분은… 뭐하낭…

답변감사요…!

셋톱박스 비슷한거 만들어요~~!

마우스 없애는거 성공했습니다!!

그냥 .profile에 등록했더니 부팅순간 자연스럽게 없어지네요!

그럼 혹시 바탕화면 나오기 전에 잠깐 나오는 단색화면도 바꾸는거 아시나요?? ㅎㅎ

염치불구하고 자꾸 물어보네요!

[quote="j1ch":abx2gwgq]답변감사요…!
[/quote:abx2gwgq]
"답변 감사요" 이건 "답변 감사해요"…
와는 많은 어감 차이가 있습니다…
힘들더라도… 말을 줄일때는 조금 주의 하시는게…
친한 사이라면… 많이 줄여도 상관 없지만… 전혀 안면이 없는데…
줄일때는 조금 쥐의해서…

네… 주의할게요!

[quote="j1ch":3pf0agzs]
그럼 혹시 바탕화면 나오기 전에 잠깐 나오는 단색화면도 바꾸는거 아시나요?? ㅎㅎ
염치불구하고 자꾸 물어보네요![/quote:3pf0agzs]
두가지 방법이 있습니다.

1. 로그인 창에서 배경색을 바꾸거나
  2. /etc/gdm/PreSession/Default 파일을 편집 하여 가능 합니다.

[attachment=0:3pf0agzs]screenshot2.png[/attachment:3pf0agzs]
[attachment=1:3pf0agzs]screenshot1.png[/attachment:3pf0agzs]

[quote="강분도":oer9dnld][quote="j1ch":oer9dnld]
염치불구하고 자꾸 물어보네요![/quote:oer9dnld]
두가지 방법이 있습니다.

1. 로그인 창에서 배경색을 바꾸거나
  2. /etc/gdm/PreSession/Default 파일을 편집 하여 가능 합니다.

[attachment=0:oer9dnld]screenshot2.png[/attachment:oer9dnld]
[attachment=1:oer9dnld]screenshot1.png[/attachment:oer9dnld][/quote:oer9dnld]

배경은 쉽게 바뀌는걸… 몰랐네요… 감사합니다!