두개의 무선랜에 대해..도와주세요ㅠ

제가 내장되어있는 무선랜카드 Atheros ar5007eg 를 장착하고 있구요.

이게 수신이 잘안되서 새로 efm Iptime(Ralink) n100ua USB무선랜카드를 끼웠습니다.

윈도우에선 내장 무선랜 드라이버를 아예 안깔아서 중복인식을 막을 수 있었는데요.

우분투에서는 중복인식하네요; 바이오스에서 내장무선랜Disable해도 인식하구요.

한AP를 두개의 장치에서 잡아내는데 수신이 낮게나오는 내장랜이 버그인지 수신이 100됬다가 0됬다가

해서 접속이 붙었다 끊어졌다해서 죽겠네요ㅠㅠUSB무선랜카드만 인식시키고 싶은데

드라이버를 삭제해보려고 눈씻고 찾아봐도 명칭을 모르겠네요…우분투 설치할때 자동인식했는데;

그렇다고 내장무선랜을 물리적으로 떼버리기도 그렇고ㄱ-…

생각해본적은 없는데 상당히 흥미로운 주제네요. 우분투 8.10부터 atheros 무선랜의 드라이버는 커널에 포함이 되어있기 때문에 드라이버를 설치하지 않거나 할수는 없습니다…

시냅틱 패키지 관리자에서

gnome-network-admin 을 설치하신 후 시스템 - 관리 - 네트워크에서 해당 무선랜 장치만 사용하지 않도록 하는 것이 제일 간단한 방법이겠죠.[attachment=0:3i5qrsh9]Screenshot-4.png[/attachment:3i5qrsh9]

만약 이 방법이 안통한다면 부팅시 해당 드라이버만 로드되지 않도록하는 방법도 있습니다.(이쪽이 가장 확실하겠지요)

Alt + F2 후

gksu gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf

하신 다음 파일 맨 아래 부분에

blacklist ath5k

를 추가해주시면 됩니다.

[quote="떠돌이":3ofo8ha4]생각해본적은 없는데 상당히 흥미로운 주제네요. 우분투 8.10부터 atheros 무선랜의 드라이버는 커널에 포함이 되어있기 때문에 드라이버를 설치하지 않거나 할수는 없습니다…

시냅틱 패키지 관리자에서

gnome-network-admin 을 설치하신 후 시스템 - 관리 - 네트워크에서 해당 무선랜 장치만 사용하지 않도록 하는 것이 제일 간단한 방법이겠죠.[attachment=0:3ofo8ha4]Screenshot-4.png[/attachment:3ofo8ha4]

만약 이 방법이 안통한다면 부팅시 해당 드라이버만 로드되지 않도록하는 방법도 있습니다.(이쪽이 가장 확실하겠지요)

Alt + F2 후

gksu gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf

하신 다음 파일 맨 아래 부분에

blacklist ath5k

를 추가해주시면 됩니다.[/quote:3ofo8ha4]

첫번째 방법 썼었는데 어떻게 차단하는지 몰라서;
두번째 방법으로 해결했네요ㅋㅋ
확실히 uSB랜카드만 인식하네요. 감사합니다ㅎ