[완료]바이오스 시간이 초기화 되시는 분 계신가여?

컴퓨터로 알람 할려고, 바이오스에 들어가서, 6시로 맞춰놨습니다.

그런데, 매일 컴퓨터가 안켜지길래, 시간이 바껴있네요.

켜지는 시간은 6시로 그대로인데, 바이오스 자체 시간이 뒤로 가있습니다.(9시간 정도…)

바이오스를 설정하고, 부팅하고, 다시 바이오스에 들어가면, 그대로인데,

확인해본다고, 리눅스에 잠깐 들어갔다가, 재부팅해서, 바이오스에 들어가면,

시간이 뒤로 돌아가있네요.

이런 분들 계신가여???

우분투 시계는 그대로 입니다…

좀전에, 9시 전으로 돌아가길래,

현재 시간보다 9시 후로 맞춰놔습니다.

그러면 9시 전으로 돌아가도 상관이 없으니 말이죠…

그런데, 그렇게 하면, 18시간 전으로 돌아가있네요.

예를 들어, A,B,C 라는 시간이 있으면,

현재 시간이 B라고 치면,

B로 맞춰놓으면, A로 가있습니다.

그래서, C 로 맞춰놨는데, 그래도, A 로 가있네요…

시간 9시간이면… 그게 문제인듯한데;;

[quote:14mu4srx]우분투와 리눅스를 한개의 컴퓨터에서 사용하게 될경우 발생하는 문제가 바로 UTC문제이다.

이 문제를 해결하기 위해서는 간단한 방법으로 2가지 방법이 있다.

시계설정의 UTC사용 해제

/etc/default/rcS 파일 수정

첫번째, 시계설정의 UTC사용 해제방법은 오른쪽 상단을 보면 시계패널이 보이는데 이 시계패널을 오른쪽 마우스로 눌러 기본설정을 연다. 그후 UTC체크를 해제하면 멀티부팅시 시간변경 문제가 해결된다.

두번째, /etc/default/rcS파일을 수정하는 방법은 자신의 손에 익숙한 에디터(vi, emacs, gedit, nano등…)로 rcS파일을 수정하는 방법이다. $sudo vi /etc/default/rcS 를 실행한다. rcS파일을 보면 UTC설정 부분이 보이는데 이곳이 일반적으로는 yes로 되어있다. 이것을 no로 변경한다.

위 방법을 읽다보면 이런 의문점을 가질수도 있다.

"편한 GUI방법이 있는데 왜 힘들게 파일을 수정하느냐~!"

하지만 위 두가지 방법은 서로 다른것으로 자세한 내용은 http://kldp.org/node/77967 을 읽어보기 바란다.[/quote:14mu4srx]

아마도 UTC문제인듯 하옵니다…
그러므로 위방법처럼 UTC 방식을 해제 하시면 될듯하옵니다…

다른 고수님들의 친절한 답변이 있기를 바랍니다…

댓글 감사합니다. UTC 를 바꾸니, 잘 되네요. ^^

다시 한번 감사합니다. :P

[quote="brionz":3aa66xzw]댓글 감사합니다. UTC 를 바꾸니, 잘 되네요. ^^

다시 한번 감사합니다. :P[/quote:3aa66xzw]
별말씀을요.
저도 예전에 바이오스 시간바뀌는 것때문에 고민하던적이있엇는데 다른분들께 도움을 받았었꺼든요 ^^