한글이 어떤 때는 되고 어떤 때는 안 되네요;;

피젼에서 한번씩 한영 전환이 안 될 때도 있고
Jateon 에서도 안 될 때가 있고…
한글 설정을 완벽하게 하는 방법이 없을까요?
지금 9.04이고 scim쓰고 있습니다. nabi는 시냅틱관리자 보니까 설치는 돼 있네요.

혹시 caps lock 키 관련되어 있나 보세요.

캡스락 켜져 있으면 한영전환이 안되 거든요.

caps lock키가 켜져있으면 대문자 영어가 나와서 알았을 건데
그냥 한번씩 scim이 작동을 안 하는 것 같아요

저 역시 같은 문제를 겪고 있습니다.
9.04 설치 후 이런 문제가 생기기 시작했는데, 정확한 원인을 모르겠네요.
한참 웹서핑을 하다보면 SCIM이 먹통이 돼버립니다.
SCIM 설정다시불러오기를 해도 안되더군요.
결국 재부팅을 합니다.
최근에는 이런 문제가 좀 뜸한데, 원인을 모르겠네요.
다만 키보드 설정에서 키배치를 [대한민국]에서 [대한민국 101/104키 호환]으로 변경하긴 했는데,
그것 때문에 문제가 줄어든 것 같지는 않습니다.
뭔가 업데이트 되면서 문제가 줄어든 것인지…
아무튼 좀 갑갑하네요. ^^;

조금 전 또 SCIM이 먹통이 되어 재부팅을 했네요.
이거 뭐 원인을 알아야 해결을 해보든지 할텐데…