우분투 파티션을 삭제할 때

우분투를 잘 쓰고 있었는데, 사정상 삭제해야 되어서 질문을 드립니다.

GRUB으로 윈도XP와 우분투8.0.4가 설치되어 있습니다.
파티션매직프로그램으로 우분투 파티션을 삭제하면 GRUB도 자동으로 삭제되나요?
컴 환경은 펜3 933Mhz 듀얼입니다. 하드 c:는 e-ide이고 400GB 하드 d:가 고용량 확장카드로 연결되어 있습니다.

비스타는 디스크관리에 들어가서 파티션 삭제하면 되는데…
xp pro 에는 있던 것 같군요.
파티션매직은 악명이 높던데요.
다른 방법은 없나요.

우분투에서 부팅순서 1순위에 xp로 만들어 놓고 해야 되겠죠.
파티션 삭제 후에 xp에서 EasyBCD 로 복구하는 것 같습니다.
저도 잘 모르니 참고만 하세요. :P

EasyBCD 사용법
[url:2i65bqx1]http://snoopy.textcube.com/823?expandComment=1[/url:2i65bqx1]

우분투 커뮤니티 참고
[url:2i65bqx1]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=10&t=7197&st=0&sk=t&sd=a&start=0[/url:2i65bqx1]

파티션매직을 사용해보지는 못했습니다. :mrgreen:

[quote="akuna":1qebx81v]우분투에서 부팅순서 1순위에 xp로 만들어 놓고 해야 되겠죠.
파티션 삭제 후에 xp에서 EasyBCD 로 복구하는 것 같습니다.[/quote:1qebx81v]
우분투에서 부팅순서 1순위에 xp로 놓아도 xp 부트로더가 망가졌기 때문에 안됩니다. 게다가 EasyBCD는 menu.lst에 대응하는 BCD를 편집하는 프로그램인데 이는 XP에는 없으며 Vista나 7에만 있습니다.
파티션을 지우시면 부팅이 되지 않습니다. 윈도 CD로 부팅하셔서 복구 모드로 들어가세요. 그러면 명령 프롬프트 비슷하게 됩니다. 여기서

[code:1qebx81v]fixboot C:
fixmbr[/code:1qebx81v]
이 과정에서 mbr이 복구됩니다.
마지막으로 파티션매직에서 xp의 파티션 용량을 늘리면 끝~

우비 사용할 때는 몰랐는데
설치해서 멀티부팅으로 사용하니 왠지 메트릭스에서 빨간약을 먹은 것 처럼…우분투가 현실(?)로 다가 오는군요.
운영체제는 건들기 싫었는데 웬 두개 씩이나 설치해서 기분이 묘하네요.
어쨌든 두개 중에 한개를 삭제하거나 재 설치 하는 작업을 해야 할 때가 있는데
부팅에 문제가 생기면 어떻하나, 잘 해결 할 수 있을까 하는 걱정이 앞섭니다.
전용 컴퓨터가 있으면 모를까 다 같이 쓰는 컴퓨터라서 문제 생기면 머리 아픕니다.

1. 윈도우즈 [color=#0000FF:3swrhkt7]유지[/color:3swrhkt7] 우분투 [color=#0000FF:3swrhkt7]재설치[/color:3swrhkt7] [color=#004000:3swrhkt7]부팅문제없음[/color:3swrhkt7]
  2. 윈도우즈 [color=#0000FF:3swrhkt7]유지[/color:3swrhkt7] 우부투 [color=#0000FF:3swrhkt7]삭제[/color:3swrhkt7] [color=#004000:3swrhkt7]문제 있음[/color:3swrhkt7]
  3. 윈도우즈 [color=#0000FF:3swrhkt7]재설치[/color:3swrhkt7] 우분투 [color=#0000FF:3swrhkt7]유지 [/color:3swrhkt7] [color=#004000:3swrhkt7]문제 있음[/color:3swrhkt7]
  4. 윈도우즈 [color=#0000FF:3swrhkt7]삭제[/color:3swrhkt7] 우분투 [color=#0000FF:3swrhkt7]유지[/color:3swrhkt7] [color=#004000:3swrhkt7]문제 있음[/color:3swrhkt7]

맞나요?
2번 경우에는 비스타나 xp에서 복구하는 방법을 써야 하고
3, 4번의 경우에는 우분투 grub를 복구하는 방법을 써야 되는 것 같군요.
조만간 저도 해야하는 작업이라 남의 일이 아니네요.