소프트 리셋 문의

우분투가 불안한건지 제 PC가 이상한건지 모르겠습니다.

의외로 자주, 그냥 화면이 멈춰버립니다.
Ctrl+Alt+F2~5도 안먹고, Ctrl+Alt+← 도 안먹고, 어디선가 문득 본것같은 Ctrl+Prtsc+R인가…
하튼 조합할 수 있는 것들은 다 조합해보는데요.
반응이 없네요.

이럴경우 그냥 본체를 끕니다.(제 PC는 리셋버튼이 없어 그냥 전원을 끕니다.)

보통 이런 경우는 어떻게 하시나요?
이런 경우가 너무 잦아서 불안하네요.

그런 경우는 보통 compiz의 문제이거나 그래픽 드라이버의 문제입니다.

보통 어플리케이션의 문제라면 Ctrl + Alt + F1 같은 키는 먹을텐데… 아예 시스템이 프리즈 된다면 그래픽 드라이버 쪽의 문제가 아닐까 싶습니다.

소프트웨어 적으로 리셋하는 방법은

Alt + Sysrq(혹은 Prtscreen) + R, E, I, S, U, B(차례대로 누르시면 됩니다.)

이렇게하면 어떠한 경우라도 리셋할 수 있습니다.(아예 키보드가 안먹는 경우라면 예외로군요…)

[quote="떠돌이":pfmsishl]그런 경우는 보통 compiz의 문제이거나 그래픽 드라이버의 문제입니다.

보통 어플리케이션의 문제라면 Ctrl + Alt + F1 같은 키는 먹을텐데… 아예 시스템이 프리즈 된다면 그래픽 드라이버 쪽의 문제가 아닐까 싶습니다.

소프트웨어 적으로 리셋하는 방법은

Alt + Sysrq(혹은 Prtscreen) + R, E, I, S, U, B(차례대로 누르시면 됩니다.)

이렇게하면 어떠한 경우라도 리셋할 수 있습니다.(아예 키보드가 안먹는 경우라면 예외로군요…)[/quote:pfmsishl]

아. 넵 감사합니다.
저도 아무래도 그래픽 드라이버를 의심하고 있습니다.
제가 ATI 3870인데요. 그냥 디폴트 드라이버를 쓰자니 성능이 너무 안나오고 해서, ATI에서 다운받은 드라이버를 쓰고 있습니다.
그런데, 많이 불안하긴 하네요.

대책이 없네요…ㅡㅜ