[완료]듀올 모니터 사용 중 마우스 포인터 사라짐 문제

어제, 아무 생각 없이 업데이트를 하다가 망가진 X-Windows를 겨우 복구를 했는데…

문제는 노트북 LCD만 사용 하면 문제가 없는데…

듀얼 모니터를 사용 하여 부팅을 하면, 마우스 포인터가 사라지는 군요…

퐁니터 찾기 (Ctrl key)를 누르면, 마우스 포인터는 동작이 되는데… 보이지만 않습니다.

단, 터미널 창을 열면, 사라졌던 마우스 포인터가 다시 나타 나고요…

그리고, 이 증상은 터치패드에서도 마찬가지로 똑같이 일어 납니다.

혹시 해결 방법을 아시는분은…?

사용 OS : 9.04 (kernel-2.6.30-0206300-generic)
Notebook LCD : 1280 x 800
LCD Monitor : 1920 X 1200

xorg.conf

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display"
Virtual 1280 1824
EndSubSection
EndSection

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"

Option "AccelMethod" "uxa"

    Option "AccelMethod" "EXA"

Option "Tiling" "false

Option "MigrationHeuristic" "greedy"
    VideoRam 261888

EndSection

문제는

아무 생각 없이 업데이트를 한 xserver-xorg-video-intel (2:2.9.0-1ubuntu2~xup~3) 에서 문제가 발생이 된 것이더군요…

초기에 업데이트시 X-Windows 가 실행이 안되었던것은 버그가 있어, 이를 기본 해상도 1024X768로 한 상태에서 업데이트를 계속 하여 현재 가장 최신 버전인 xserver-xorg-video-intel (2:2.9.0-1ubuntu2~xup~3) 까지 업데이트가 되어 겨우 살렸는데…

mouse point 사라짐 문제가 생기는 버그가 남아 있다고 합니다…

해결이 될려면 조금더 시간이 필요로 할 것 같네요…

이그ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

해결이 될지 장담은 못하겠지만 ^^;

Device 섹션에

[code:2rdxgb1k]Option "HWCursor" "off"[/code:2rdxgb1k]

또는

[code:2rdxgb1k]Option "SWCursor" "on" [/code:2rdxgb1k]

옵션을 적용해 보세요.

[quote="lunatine":25ja8aip]해결이 될지 장담은 못하겠지만 ^^;

Device 섹션에

[code:25ja8aip]Option "HWCursor" "off"[/code:25ja8aip]

또는

[code:25ja8aip]Option "SWCursor" "on" [/code:25ja8aip]

옵션을 적용해 보세요.[/quote:25ja8aip]

답변 감사합니다…

말씀 해 주신 옵션은 이미 적용을 해 보았으나, 해결이 되지 않았습니다.
예전 Fedora 에서 이런 유형의 문제는 동작이 되나 마우스 포인터가 아에 보이지 않는 문제였는데…
현재 제가 당한 이 문제는 마우스 포인터가 인보이나 compiz 등으로 큐빅을 조금만 돌리면, 다시 나타납니다.

아무쪼록 답변을 주셔서 감사 합니다.

^^

어찌 되었든… 해결을 했습니다.

오늘 업데이트가 다시 떠서… 혹시나 싶은 마음에 업데이트를 진행을 하였습니다.
(대충 보니 커널 관련 업데이트 더군요…)

다시 리부팅을 해 보니…
이제 문제가 없더군요,
왜 해결이 되었는지는 모르겠지만…
일단, 문제는 해결이 되었습니다.

혹시, 업데이트 히스토리를 볼 수 있는 방법이 무엇이 있을가요…?

[quote="abron":359jf8l6]^^

어찌 되었든… 해결을 했습니다.

오늘 업데이트가 다시 떠서… 혹시나 싶은 마음에 업데이트를 진행을 하였습니다.
(대충 보니 커널 관련 업데이트 더군요…)

다시 리부팅을 해 보니…
이제 문제가 없더군요,
왜 해결이 되었는지는 모르겠지만…
일단, 문제는 해결이 되었습니다.

혹시, 업데이트 히스토리를 볼 수 있는 방법이 무엇이 있을가요…?[/quote:359jf8l6]

T_T

원인은 커널이더군요…
2.6.31-02063104-generic 로 하니 정상적으로 나타나더군요…

바로전 사용 하던 커널은 vmlinuz-2.6.31-020631rc4-generic 이었습니다.

[quote="abron":1rstl01n]^^
혹시, 업데이트 히스토리를 볼 수 있는 방법이 무엇이 있을가요…?[/quote:1rstl01n]
시냅틱 패키지 관리자 –> 메뉴 –> 파일 / 기록에서 볼수 있고
/root/.synaptic/log 에서도 볼 수 있습니다.