근황이 궁금해서 혹 아시는 분들이 있나 싶어서요..

옛날에 한때 잘나가던 기업으로 볼랜드가 있었고 그 회사에서 터보시리즈를 왕창 배출했던것 같습니다.
터보 파스칼, 베이직, 씨, 씨뿔뿔, 프롤로그, 어셈블러 등 그들은 다 어디로 갔나요?
그들 팩캐지들 중에 아직도 사용하는 것들이 있을려나요?

아직도 그들이 사용되고 있다는 가정하에 그것들은 현재 컴사양이나 윈도우, 기타 조건에
적합하지 않는것인가요?

그리고 개인적으로 필(feel) 꼽혀서 미친듯 책 샀던 프롤로그(prolog)는 요즘 누가 쓰긴하나요?

참 아직도 COBOL 이라는 언어가 있기는 한것인지? 한때 컴할려고 하면 기본이 이것이었던 같습니다만.
포트란은 그래도 아직 사용되고 있겠죠?

[quote="logicai":375ormfx]옛날에 한때 잘나가던 기업으로 볼랜드가 있었고 그 회사에서 터보시리즈를 왕창 배출했던것 같습니다.
터보 파스칼, 베이직, 씨, 씨뿔뿔, 프롤로그, 어셈블러 등 그들은 다 어디로 갔나요?
그들 팩캐지들 중에 아직도 사용하는 것들이 있을려나요?

아직도 그들이 사용되고 있다는 가정하에 그것들은 현재 컴사양이나 윈도우, 기타 조건에
적합하지 않는것인가요?

그리고 개인적으로 필(feel) 꼽혀서 미친듯 책 샀던 프롤로그(prolog)는 요즘 누가 쓰긴하나요?

참 아직도 COBOL 이라는 언어가 있기는 한것인지? 한때 컴할려고 하면 기본이 이것이었던 같습니다만.
포트란은 그래도 아직 사용되고 있겠죠?[/quote:375ormfx]

http://www.embarcadero.com/products 여기에 가면.. 현재 남아 있는 녀석들이 나오는듯하네요..

터보라는 이름표는 이제 다띠고… 터보 파스칼은… 델파이 로 터보 C++ 은 C++빌더 이런식으로 진화(?) 한듯 보이고…
터보 붙은녀석은 터보 루비가 새로이(?) 등장 해 있네요…

(얼마전 어느 개발자를 만났었는데… 예전만 못하지만 그래도. 유럽등 외국에서는 아직… 생생한 편이라고… 하는 소리를 들었습니다… 볼랜드가…)

볼랜드는 제가 조금 아는데요.
이름만 바뀌었고 지금도 계속 명맥을 유지하고 있답니다.

대표적인게

터보파스칼 -> 델파이

실제로, 델파이 2009 의 컴파일러 버젼이 v20.0 입니다.
‘파스칼’ 이름을 달고 나온 마지막 제품인 터보파스칼7 의 컴파일러 버젼이 v7.0 이죠
거의 일년에 하나씩 발표하는 듯

다른제품도 많지만 볼랜드 계열의 코어는 역시 파스칼이라