[해결] 패널이 나타나지않습니다

안녕하세요… 오늘 우분투에 로그인을 했는데, 패널이 나타나지않습니다. 혹시나해서 컴퓨터를 다시 시작해보았는데도 여전히 나타나지않구요… 딱히 설정한 것도 없는데 왜이러는지 모르겠습니다. 아시는 분 계시면 도움 좀 부탁드립니다.

딱히 설정하신 것이 없다면 설정을 지워보세요.

rm ~/.gnome*

[quote="haze11":304lvk7u]딱히 설정하신 것이 없다면 설정을 지워보세요.

rm ~/.gnome*[/quote:304lvk7u]

터미널 조차 실행할 수 없는데 어쩌면 좋죠… 엉엉… 아무튼 답변 감사합니다…

덧붙여서 로그인할 때 세션을 터미널 안전 모드로 해서 가르쳐주신 명령어를 입력해봤는데 캔낫 리무브 어쩌고; 이즈 어 디렉토리 라고만 하네요. 하…왜 갑자기 없어졌지… 정말 답답하네요ㅠㅠㅠ

rm 명령어에 -rf 옵션을 붙여서 해보세요.

알트+ F2 키보드를 누르세요.
그럼 간단한 명령어를 적어넣을 수 있는 작은 창이 뜹니다.

거기에 gnome-pannel 같은 명령어를 적어넣고 엔터치면 패널이 실행됩니다.
(xubntu 를 쓰는 저는 xfce4-pannel 명령어로 패널을 실행시킨 경험이 있습니다.)

좀 더 빨리 패널메뉴를 불러오고자 마우스로 클릭하지 않고, 콘트롤+ esc 키보드를 눌러 메뉴항목을 찾기도 합니다.
(패널이 안 떴을 경우에도 되는지는 잘 모르겠습니다.)

또는, 마우스보조버튼으로 주메뉴를 열기도 하는데, 마우스 보조버튼으로 주메뉴열기 항목이 없다면, 데스크탑 설정항목이란 걸 클릭해서 바꿔주면 됩니다.

pcandme님 말씀대로 rf를 넣어서 해봤는데, 이번에는 노 서치 디렉토리 였나; 하는 메시지가 나왔습니다…

그리고 pamisu1님 말씀대로 알트 F2를 눌러봤는데 저는 아무런 창도 뜨지않았습니다… 설명은 정말 감사드립니다…

그런데 오늘은 패널 아래에 놓아두었던 바탕 화면 아이콘 하나가 그냥 사라져버렸어요. 실행한 적도 없는데… 왠지 이것을 시작으로 바탕 화면에 놓아둔 아이콘이 하나씩 하나씩 없어지는거 아닌가 싶고… 진짜 왜이러죠… 이제는 무섭네요…ㅠㅠ

[quote="mirror":1l56ibug]그런데 오늘은 패널 아래에 놓아두었던 바탕 화면 아이콘 하나가 그냥 사라져버렸어요. 실행한 적도 없는데… 왠지 이것을 시작으로 바탕 화면에 놓아둔 아이콘이 하나씩 하나씩 없어지는거 아닌가 싶고… 진짜 왜이러죠… 이제는 무섭네요…ㅠㅠ[/quote:1l56ibug]

그거 정말 공포스럽군요…;;;

헤즈님 답변을 좀 부연 설명하자면, ~/ 는 사용자의 홈디렉토리를 말하는 거고, 파일명 혹은 디렉토리명 앞에 . 이 찍힌 거는 숨김 파일 혹은 디렉토리입니다. 그리고 제일 뒤에는 * 가 붙어서 '.gnome’로 시작하는 모든 디렉토리를 의미하는 것이죠. 제가 -rf 옵션을 주라고 한 건 원래 파일이 아닌 디렉토리를 삭제해야 해서이고… ('r’은 recursive, 'f’는 force입니다.)

No such directory라는 메시지가 나왔다면 이미 지워진 것은 아닌지 모르겠네요. ls -la 명령어를 이용하여 찾아 보시기 바랍니다.

Alt-F2는 프로그램 실행 명령어를 입력할 수 있는 입력폼이 뜨는데(윈도우즈 시작 메뉴의 '실행’과 비슷한 역할을 한다고 보시면 됩니다.) 이미 터미널에서 작업하시는 듯 하니 필요는 없을 것 같고요.

[quote="pcandme":5qsbgxd1]ls -la 명령어를 이용하여 찾아 보시기 바랍니다.[/quote:5qsbgxd1]

말씀대로 ls -la로 실행해봤는데 역시 노 서치 파일 or 디렉토리 라고 나옵니다… 아무래도 파일이 없는 것 같은데요… 우분투를 다시 설치하면 나타날까요… 아무튼 답변 정말 감사합니다ㅠㅠ.

ls -al은 그냥 현재디렉토리안의 모든 파일들을 보겠다는 의미인데, 에러메시지가 나왔다는 게 전혀 이해가 안되는데요? 그런 에러가 나올 수가 없거든요. "ls -al" 커맨드를 어디서 어떻게 입력하셨나요? 현재 디렉토리는? 참고로 현재 디렉토리를 보시려면 pwd 커맨드를 이용하시면 됩니다.

[quote="하늘다람쥐":30apyiaj]ls -al은 그냥 현재디렉토리안의 모든 파일들을 보겠다는 의미인데, 에러메시지가 나왔다는 게 전혀 이해가 안되는데요? 그런 에러가 나올 수가 없거든요. "ls -al" 커맨드를 어디서 어떻게 입력하셨나요? 현재 디렉토리는? 참고로 현재 디렉토리를 보시려면 pwd 커맨드를 이용하시면 됩니다.[/quote:30apyiaj]

아마 ls -al 하시고 뒤에 경로와 파일명을 인자로 주신 것 같습니다. 그럴 경우 없는 파일이나 디렉토리면 그런 에러가 나거든요. :)

[quote="pcandme":2x29tf7p]아마 ls -al 하시고 뒤에 경로와 파일명을 인자로 주신 것 같습니다. 그럴 경우 없는 파일이나 디렉토리면 그런 에러가 나거든요. :)[/quote:2x29tf7p]

앗, 말씀대로 뒤에 경로를 적어줬었습니다;.
그냥 ls -all 하니까 목록 중에 gnome2 하고 gnome2_private가 나오긴하는데…별 상관이 없는걸까요…

혹시나해서 우분투를 다시 설치해봤는데, 설치하고 컴퓨터를 껐다 키니 패널이 다시 없어졌어요. 제 생각에는 패널이 지워진 것 같은데 어떤지 모르겠습니다. 구글에서 검색해보니까 한 번 지워진 패널은 다시 설치하기가 어렵다고 하던데…

여러 분들이 답변해주신거 보면 명령어도 조금은 알아둬야할 것 같아요… 히… 죄송하고 감사합니다.

[해결] KLDP에서 검색해보고 해결했습니다. 그놈 패널이 설치되어있지않았는데요, 설치할 때 보니 에볼루션 데이터 서버 커먼…어쩌고; 하는게 나오는걸 보니 에볼루션 메일을 지울 때 이것도 지우면서 패널도 지워진 것 같습니다. 패널 설치는 gnome-panel& 해서 설치했습니다.

벌써 조회수가 많이 올라갔는데; 혹시라도 저같이 패널이 안나오는 분이 계실까해서 새글을 다시 씁니다. 검색을 좀 더 해볼걸 제가 너무 부주의하게 글을 쓴 것 같습니다. 앞으로는 검색 충분히 해보고 정 안되면 질문 올릴게요. 답변해주셨던 여러분께 죄송하구요, 고맙습니다.

해결하셔서 다행입니다. :)

패키지를 설치하거나 삭제하실 때 의존성에 의해 부가적으로 더 깔리거나 지워지는 경우가 많은데 패키지 추가/삭제 시에는 반드시 어떤 패키지들이 설치되고 삭제되는지 주의 깊게 보시는 것이 좋습니다.

이렇게 하나하나 배워가는 것이니 죄송하실 필요는 없고요, 이런 사례들이 모여서 나중에 다른 사람들에게도 도움이 될 겁니다.

그럼 이만.