넷북에서 게임 실행시에

넷북에서 리눅스 게임 실행 시에 몇 가지 문제가 있어서 질문드립니다.

먼저, 전체화면으로 설정하고 게임을 하면, 중간에 갑자기 튕기면서 종료가 되는 문제가 있습니다.(그런데 똑같은 게임을 윈도우에서 하면 그런 일이 없네요)

다음으로, 똑같은 게임을 리눅스와 윈도우에서 실행하여 비교하면, 윈도우에서 훨씬 빨리, 훨씬 원활하게 진행되는데, 왜 그런걸까요?

참고로 실행해 본 게임은 Battletank, Supertuxkart, Wormux이고,
사용중인 환경은 우분투 9.04 Janunty Jackalope
그래픽 카드는 Intel 945 Chipset 입니다.

[quote="clean9009kr":ax31orme]넷북에서 리눅스 게임 실행 시에 몇 가지 문제가 있어서 질문드립니다.

먼저, 전체화면으로 설정하고 게임을 하면, 중간에 갑자기 튕기면서 종료가 되는 문제가 있습니다.(그런데 똑같은 게임을 윈도우에서 하면 그런 일이 없네요)

다음으로, 똑같은 게임을 리눅스와 윈도우에서 실행하여 비교하면, 윈도우에서 훨씬 빨리, 훨씬 원활하게 진행되는데, 왜 그런걸까요?

참고로 실행해 본 게임은 Battletank, Supertuxkart, Wormux이고,
사용중인 환경은 우분투 9.04 Janunty Jackalope
그래픽 카드는 Intel 945 Chipset 입니다.[/quote:ax31orme]

개인적으로 리눅스용 게임들은 빠릿빠릿하게 잘 돌아가던데…윈도우즈용으로 만들어진것을 리눅스에 맞추어 컴파일한 게임들은 조금 버벅입니다.

또 윈도우즈용 게임(와우같은것을) 리눅스에서 돌릴경우 단축키하고 한글때문에도 고생을점하죠…

사실 게임은 윈도우즈로 하는것이 편하긴합니다. 일반적인 작업은 리눅스가 빠릿하고 편하긴한데 ^^ 게임의 대부분은 엑박 플스 ms윈도우즈에 최적화 되어 있답니다.

리눅스에 최적화된 게임은 아직 0.1%도 안되요 ^^;;

그러니 아직까진 게임은 윈도우즈에서 즐기심이 좋을듯하네요 ^^/

opengl이 아직은 쫌 부족한듯합니다 ㅎㅎ

하지만 지금까지의 발전을 보면 곧 좋은 세상이 오겠죠!!