책 추천좀 해주세요

웹개발쪽으로 일을 시작하게 됬는데

매번 윈도우 환경에서만 작업하다보니… 유닉스나 리눅스 환경에서

서버를 만져야 할 일이 생겼을때 난감하더라고요…

유닉스에서 간단한 코딩정도는 해보고 해서 조금 다룰줄은 알지만

조금만 내용이 복잡해지거나

ext 형태의 파일구조는 파악하기가 쉽지 않더라고요…

그래서 이번 기회에 컴에 우분투를 깔아서 쓰면서 리눅스에 좀 익숙해져보려고 하는데요

공부하면서 같이 읽어볼만한 괜찮은 책 한권만 추천해주세요~

국내에 리눅스에 관련된 서적들이 대부분 레드햇계열이라…

우분투서버를 ^^ 관리하시는경우 조금 도움이 되긴하겠지만 약간 방식이 틀리더군요!!

저도 처음에 무척 헤메었었습니다 ㅎㅎ

제 경우 특별히 책을 사진안았고 구글을 이잡듯이 뒤저서

영문사이트 한글사이트 일본사이트 가리지 안고 정보를 찾아 헤메는 작업을 하다보니 =_= 도움이 많이 되더군요!!

사실 우분투가 6개월마다 나오다보니 ^^ 따로 서적을 구하는것보다 인터넷으로 검색해서 방법을 찾는것이 어떤면에서는 훨씬

좋은 정보를 더 많이 얻을수 있습니다!!

기본적인 구조에 대한거라면 교보문고나 다른 대형서점에가서 책살것없이 그냥 그 자리에서 읽어보기만해도 도움이 될것입니다…

10년전에 제가 그렇게해서 공부를 했거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당시 원서던 국내 서적이던 책값이 무척 비쌌었기 때문에

회사퇴근하자마자 대형서점에가서 문닫을때까지 관련서적을 보곤했었습니다.

우분투 관련서적을 만들고 계신분이 커뮤니티에 계시긴한데…아직 시간이 조금더 필요하신듯요 ㅎㅎ