[정보공유] 고구마 맛있게 먹는방법!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자 고구마, 사과의 계절입니다!!

흠흠 사과드실분은 반드시 저한테 연락하시고…

여튼 간에 고구마의 종류가 참 많죠잉!!

호박고구마 : 속이 노란것이 무척 달고 맛이 좋습니다. 단 잘 썩습니다…==;; 관리 잘못하면 거시기됩니다.
밤고구마 : 쩌먹으면 참 고소하고 맛이 좋조잉!! 단 날로 먹으면 =
= 뻑뻑합니다.
물고구마 : 날로 먹으면 무척 맛이 좋습니닷!! 단 찌면 =_=;; 맛 없습니다…그리고 관리 잘못하면 잘 썩습니다!!

^^/ 자 오늘은 위에 저 세가지 고구마를 모두 맛있게 먹는 방법입니다.

1> 일단 고구마를 고를적에!! 큰것보다는 대략 직경 2.5cm~3.5cm정도의 고구마를 구합니다!!
시장에서 사던!! 밭에서 캐던!! 컴터로 다운을 받던!! 어떻게든 수단가리지 말고 구합니다!!

자 구하셨심꺄?

2> 이제 물에 정성것 수세미 쓰지말고 손으로 흙을 설설 털어낸다 싶을 정도로 껍데기 벗겨지지 안을 만큼 깨끗하게 씻어줍니다
세제쓰지마세요!! 맛없어집니다!! 걍 손으로 술술 문지르면 깨끗해집니다!!

3> 도자기나 유리같은 전자렌지에 들어가서도 깨지지안고 잘 버틸 쟁반에 가지런히 잘 담습니다. 저희 집에선 도자기 쟁반을 씁니다.
여튼 가지런히 잘 담고 ^^/ 전자렌지에 넣고 약 30분간 뺑뺑이 돌립니다!!
ㅇ,.ㅇ/ 겉부분이 뽀글뽀글 껍데기가 부푸러오르고 알맹이는 쪼그라들정도까지 돌리는검다!!

4> 자 꺼내서 겉껍데기는 솔솔 까고 알맹이만 살짝 깨물어 먹습니다!!

꺄~~~~~~~ 맛 좋지안심? 김이 모락모락 나는것이 군고구마 저리가라입니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(혼자 먹으며 이 글을 쓰려니…살짝이 미안한 마음이…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

<고구마관리팁>

고구마는 수분이 많아 저온에 오레두면 썩기 시작합니다…=_= 절때루 냉장 보관 냉동보관 안됩니다!!
일단 고구마는 캐자마자 대충흙털고 박스에 넣어서 15도이상의 실온에서 보관을 해야하며 일단 얼었다 싶으면
바로 먹어야하지 조금 두면 모두 골거나 썩어서 못먹게 된답니다 ^^/

기억하십쇼!! 고구마는 영양이 많은 고급식품이지만 그만큼 관리하기도 까다롭답니다…밖에두면 안되고 실내에 두어야하며
절때 얼지 안도록 해야만 ^^/ 맛있는 고구마를 오래오래 두고두고 먹을수 있답니다…

;) 올겨울 식량 고구마를 잔뜩 부엌에 쌓아놓고 있는 저로썬 보기만해도 배가 부르답니다!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

더헙!! 고구마에 김치 생각 난다!!! =ㅠ=;;;;;

사천님 고구마밭으로 서리준비!

그냥 털어 담아!!

절대로 작은 고구마가 맛있다는데 동의할 수 없습니다 :(

고구마의 절대 미덕은 푸짐하다는건데 요즘에 보이는 건 엄지 손가락만한 고구마들 뿐 T_T

일일이 까먹기도 귀찮고 맛도 없어서 고구마를 정말 좋아함에도 불구하고 잘 먹지 않게 되더군요.

예전에 먹던 하나만 먹어도 배부른 커다란 고구마가 그립습니다.

(심지어 통째로 넣으면 삶아지지가 않아서 조각내어서 삶아야 했는데… )

[quote="kangnaru":182acrxz]절대로 작은 고구마가 맛있다는데 동의할 수 없습니다 :(

고구마의 절대 미덕은 푸짐하다는건데 요즘에 보이는 건 엄지 손가락만한 고구마들 뿐 T_T

일일이 까먹기도 귀찮고 맛도 없어서 고구마를 정말 좋아함에도 불구하고 잘 먹지 않게 되더군요.

예전에 먹던 하나만 먹어도 배부른 커다란 고구마가 그립습니다.

(심지어 통째로 넣으면 삶아지지가 않아서 조각내어서 삶아야 했는데… )[/quote:182acrxz]

ㅋㅋㅋ 큰고구마는 송송 채썰어서 튀겨먹으면 맛있답니다. 아삭아삭한게 이빨 다 부서지게 맛이 있지요 ㅎㅎ

푹 쪄서 차스푼으로 속을 파먹는것도 맛이 있답니다 ^^/

하지만 시장에 가면 큰 고구마는 없고 죄다 손가락 굵기의 얇은 고구마들만 있죠?

그건 저장성 때문에 그렇습니다. 굵은 고구마일수록 저장하기가 매우 까다롭고 겨울엔 특히나 출하하고 얼마 안있으면

썩기 시작합니다!! 그렇다고 고구마 파는 상인들이 실온의 창고에 두느냐 그렇지도 안거든요!! 그러니 얇고 저장성좋은

고구마를 선호할수박에 없는거지요. ㅋㅋㅋ

굵은 고구마가 드시고 싶으시다면 시장에가셔서 발품을 파셔야하고 다소 썩었더라도 ^^ 걍 그러려니 하고 드셔야합니다

하지만 얇더라도 렌지로 돌려 익히면 ^^/ 나름 맛이 있어요!!

고구마 말랭이가 먹고 싶네요. 고구마 말랭이 유통기한이 얼마나 될까요?
시중에 파는 데 있을까요?

http://v.daum.net/link/2717242

저는 사과 열개만 공짜로 주삼!!<<<사과엄청좋아함

[quote="esrevinu":3ice5ltu]고구마 말랭이가 먹고 싶네요. 고구마 말랭이 유통기한이 얼마나 될까요?
시중에 파는 데 있을까요?

http://v.daum.net/link/2717242[/quote:3ice5ltu]

고구마 말랭이는 물고구마를 푹쩌서 송송 자른 다음에 말리면 ^^ 됩니다!!

저희집도 말리고 있긴하지만…마르는 족족 먹어치우는지라…^^;;;

[quote="ctrl144":14a8r5iv]저는 사과 열개만 공짜로 주삼!!<<<사과엄청좋아함[/quote:14a8r5iv]

^^ 여유가 되면 까짓거 걍 보내드릴수도 있지만…올해 첫수확이고 사과나무 자라는 동안 마이너스였기 때문에…

조금 곤란할듯요!!

하지만 내년 추석 전후 고추 수확기때 오셔서 일을 점 하신다면 당해년도 말에 사과를 품삭으로 드릴수 있습니다. :mrgreen: :mrgreen:

[quote="deadsky":1mxqiejm]
^^ 여유가 되면 까짓거 걍 보내드릴수도 있지만…올해 첫수확이고 사과나무 자라는 동안 마이너스였기 때문에…

조금 곤란할듯요!!

하지만 내년 추석 전후 고추 수확기때 오셔서 일을 점 하신다면 당해년도 말에 사과를 품삭으로 드릴수 있습니다. :mrgreen: :mrgreen:[/quote:1mxqiejm]
하핫 ㅋㅋ 가족농장이군요 :)

비슷한 조리법으로 냄비에 물 없이 고구마만 넣고 찌는듯 굽는듯 익혀도 맛있습니다.

고향동네에는 호박고구마라는게 없습니다. 몇번 시도해봤는데 토질이 맞지 앉아서 그런지 잘 안자라더군요.

밤고구마만 먹다가 호박고구마를 먹으니 왜 그렇게 맛있는 건지!
호박고구마를 못 먹어보고 죽었으면 귀신이 되서 후회할뻔 했습니다. ^^;

[quote="gweere":1e4vbuyh]비슷한 조리법으로 냄비에 물 없이 고구마만 넣고 찌는듯 굽는듯 익혀도 맛있습니다.
[/quote:1e4vbuyh]
저도 그 조리법으로 먹는 걸 좋아합니다.
호박고구마가 물고구마처럼 부드러워집니다.
그 냄비로 보통 도기로 된 걸 씁니다.
물이 없어서 그 열을 모두 냄비가 받기 때문에 금속제냄비는 좀 부담가더군요.

호박고구마는 토질에 따라서 맛이 천차만별입니다.
지역에 따라 생산된 호박고구마를 먹어 봤는데
제가 먹어본 걸로는 우리동네 호박고구마가 제일 맛있습니다.

[quote="esrevinu":3qs63bx3]고구마 말랭이가 먹고 싶네요. 고구마 말랭이 유통기한이 얼마나 될까요?
시중에 파는 데 있을까요?[/quote:3qs63bx3]
요즘에 파는 곳이 있을까 싶네요.

생고구마를 일년간 보관하는 법

생고구마 주먹만한 것(튀김용)으로 준비.
부엌칼로 5미리 ~1센티 두께로 썰기.
옥상이나 베란다에 말리기.

한상자를 만들면 상당히 오랫동안 천연과자용으로 두고 두고 먹을 수 있겠네요.
말린 것을 생으로 먹어도 좋지만 이가 부실하면 문제가 생길 수도 있죠.
원래는 주정용으로 사용하기 위하여 예전에 이렇게 만들었죠.
쩌서 말려도 됩니다.

[quote="kangnaru":3k2aybw5]절대로 작은 고구마가 맛있다는데 동의할 수 없습니다 :(

고구마의 절대 미덕은 푸짐하다는건데 요즘에 보이는 건 엄지 손가락만한 고구마들 뿐 T_T

일일이 까먹기도 귀찮고 맛도 없어서 고구마를 정말 좋아함에도 불구하고 잘 먹지 않게 되더군요.

예전에 먹던 하나만 먹어도 배부른 커다란 고구마가 그립습니다.

(심지어 통째로 넣으면 삶아지지가 않아서 조각내어서 삶아야 했는데… )[/quote:3k2aybw5]

그렇죠.
고구마의 진짜 맛을 아시는 분이시네요.
한개만 배추김치나 신건지에 먹으면 배가 불러 점심은 이것으로 많이 때우기도 했지요.
고종 황제 시절의 얘기가 아니고 뭐냐 거시기 대통령 시절의 농촌의 이야기입니다.
이렇게 큰 고구마는 드문드문 심어야 합니다.큰 것은 하나가 야구공 몆개 정도 되기도 합니다.
요즘의 어른 손가락처럼 가는 고구마는 아주 빽빽이 밀식을 하여 사람으로 치면 영양실조로 잘 자라지 못한 것이죠.

작은 고구마가 맛있죠.
어릴 적에 학교 파하고 돌아 오는 길에 수확 끝난 밭을 파 보면
잔 고구마가 나오곤 했죠. 얼마나 맛있었는데요. ㅎㅎ

이 글 며칠째 보고 있자니 자꾸 말린 고구마가 땡기네요. 지를까 말까 망설이고 있습니다.

먹다 죽은 귀신은 땟갈도 좋다죠

^^/ 먹고 싶은거 참는것도 병이랍니다…ㅎㅎ

이 글 보니까 고구마 빼때기 먹고 싶어요 ~ㅅ~
집에 고구마 있는데 만들어 봐야겠당~☆