[완전 생초보]키 입력 및 영문 입력시 자간 문제

현재 리눅스 관련 수업을 들으면서 처음 리눅스, 우분투를 접하게 된 완전 생짜 초보입니다^^;;

다름이 아니라 능숙한건 둘째치고 명령어도 버벅이는 수준이라…

이런 뉴비는 뭔가 찾아가면서 해야 늘겠지만…

염치불구하고 도무지 알아낼수 없는 문제가 하나 있어서 이렇게 여쭈어봅니다.

현재 버박위에 우분투 9.10을 설치해서 사용중인데,

기존에 수업을 들으면서 이것 저것 실험할때는 별 이상이 없었는데

어느순간 h키보드가 입력되지가 않고 있습니다.

시프트키를 누른 채로 h를 누르면 현재 대소문자 입력상태에 시프트가 적용된 상태로는 출력이 되는데

그냥 h를 눌렀을때는 입력이 안되더군요,

마찬가지로 한글 입력시에도 ㅗ 가 그냥 눌렀을때는 입력이 되지 않고 시프트 + ㅗ를 눌러야 입력이 되는

기이한 문제가 생겼습니다.

이럴 경우에 어떤 방식으로 해결을 해야 할까요?

그리고 +@ 질문입니다.

우분투 자체에서 배경 스타일이라던가 폰트를 여러가지로 바꾸어 보았는데,

터미널상에서 영문 입력시에 자간이 불규칙하거나 너무 좁아서 서로 겹치는 등의 문제가 해결되지 않더군요…

이를 해결하기 위해선 어떻게 해야 할까요?

염치 불구하고…
선배 / 고수님들의 고견 여쭙겠습니다^^;

고정폭 글꼴을 변화 시키면 터미널 글꼴이 변합니다.

윗분 말대로 고정폭 다른 글꼴 쓰세요
참고이미지 붙여요

와우 답변 감사합니다 :)

h 키 문제는 해결될 기미가 없군요 ㅠ.ㅠ