제 시스템에 좀 더 적합하게 우분투를 만들려면..?

안녕하세요 우분투 초보 사용자 입니다.

제 컴퓨터는 cele 2.4G에 메모리 1G이고 slave disk에 80G로 우분투 8.04를 설치해서 사용중입니다.

그래픽은 피포스 6600이고 128M 짜리 입니다. (어디서 주워서… 사용중)

우분투…

정말 좋군요.

게임안되는 거 빼고 나면 제가 일상적으로 하는 모든 컴퓨팅을 충분히, 아니 더 편하게 할 수가 있네요.

정말 마음에 드는 OS 입니다.

이것 저것 설치도 하고, 연습삼아 이런저런 설정을 건드리고… 하다보니 지금은 조금씩 시스템이 늦어지는 느낌이네요.

(시스템이 좀 느려져도, 그래도 Compiz를 포기하는 어렵군요.)

제 시스템에도 빠르게 작동이 되게 하려면 어떤 방법들이 있을까요?

옛날에는 커널을 직접 컴파일도 해서 자기 시스템에 맞추기도 했다는데… 그런건 제 능력 밖인듯…

그렇게 어렵지 않으면서 시스템의 무게를 가볍게 느끼게 할 수 있는 팁이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

2년동안 우분투를 써오면서 생긴 제 노하우랄까… 가장 좋은 최적화 팁은 "최대한 건드리지 말자"였습니다…

(농담은 아니지만 웬지 썰렁한 덧글 같아서 죄송스럽네요ㅠㅠ)

컴퓨터 업그레이드가 답입니다.
CPU 듀얼코어, 메모리 최소 2기가. 그래픽 카드는 nvidia(내장도 상관 없음)
HDD는 플래터 1장 짜리 320G 또는 500G

참고적으로 리눅스에는 레지스트리 이런 게 없습니다. 그리고 디스크 조각 모음이 불필요합니다.
MS의 경우 레지스트리 때문이라도 주기적으로 포맷을 해야 하죠.

그렇군요. 답변 감사합니다.

코어2듀오도 아니고 듀얼코어 같으면 어디서 주울수도 있지않을까? 기대가 되네요.

아… 여기서 추가질문.

노트북에 우분투를 설치하려면 어떤 버젼을 써야하나요?

우분투 홈페이지에는 데스크탑과 Netbook 버전이 있던데…?

헉… 난 분명히 댓글을 달았었는데… 사라진… =.=

[quote="데비안":1xffadmr]컴퓨터 업그레이드가 답입니다.
CPU 듀얼코어, 메모리 최소 2기가. 그래픽 카드는 nvidia(내장도 상관 없음)

참고적으로 리눅스에는 레지스트리 이런 게 없습니다. 그리고 디스크 조각 모음이 불필요합니다.
MS의 경우 레지스트리 때문이라도 주기적으로 포맷을 해야 하죠.[/quote:1xffadmr]
데비안님의 글과 비슷한… 머리속을 헤집어 기억해보자면…

"이래저래 흘러흘러 결과적으로는 시스텝업이 답일 듯…" 이라고 했던거 같은데… ㅠㅠ

[quote="y2k2848":3rg21znb]
아… 여기서 추가질문.

노트북에 우분투를 설치하려면 어떤 버젼을 써야하나요?

우분투 홈페이지에는 데스크탑과 Netbook 버전이 있던데…?[/quote:3rg21znb]

그냥 데스크탑 버전 쓰시면 됩니다. netbook remix 버전은 1024*600 같은 저해상도 기기에서 편리하도록 UI를 바꿔주는 버전입니다.

[quote="데비안":2tgyi9iq]컴퓨터 업그레이드가 답입니다.

MS의 경우 레지스트리 때문이라도 주기적으로 포맷을 해야 하죠.[/quote:2tgyi9iq]
흐흐. 저도 여기에 츄쳔!

…이라지만 이러면 너무 거저 먹는(?) 거니까, 한 가지 조언을 해드리자면,

데스크탑 매니저를 그놈이 아닌 좀 더 가벼운, 예를 들면 xfce나 fluxbox 등을 사용해 보시는 것도 괜찮은 방법이 될 수도 있겠네요.

물론 삽질은 많이 필요합니다~ 그놈만큼 정보도 많이 없고…; ;)