터미널 프로그램 관련 질문입니다

안녕하세요

우분투 9.10 64비트 를 사용중입니다.

프로그램들에 단축키를 하나 씩 지정하다 보니 문제가 생겨서 질문을 올립니다!

바로, 터미널 에서 동작하는 프로그램들을 단축키 지정을 하려고 하는데 사용법을 몰라서요…

예를들어 터미널 을 실행하고, ls 명령어를 실행하면 결과가 출력되는데 이 과정을

단축키 "F3"을 누르면 터미널이 자동 실행된 뒤에 위 명령어가 동작하게끔 하고 싶습니다

조언 부탁드립니다!!!

[quote="gesf":32otwtp3]안녕하세요

우분투 9.10 64비트 를 사용중입니다.

프로그램들에 단축키를 하나 씩 지정하다 보니 문제가 생겨서 질문을 올립니다!

바로, 터미널 에서 동작하는 프로그램들을 단축키 지정을 하려고 하는데 사용법을 몰라서요…

예를들어 터미널 을 실행하고, ls 명령어를 실행하면 결과가 출력되는데 이 과정을

단축키 "F3"을 누르면 터미널이 자동 실행된 뒤에 위 명령어가 동작하게끔 하고 싶습니다

조언 부탁드립니다!!![/quote:32otwtp3]

디폴트 설정은 아마 terminfo 에서 지정될거에요. man terminfo 와 man 5 terminfo 해서 연구해보세요.