추가사용자의 환경설정 및 원격접속

안녕하세요
열심히 우분투를 공부하고 있는 초보 리눅서 입니다.

다름이 아니라 제가 설치한 우분투 8.04(데스크탑)에 비스타(노트북)으로 원격접속(x-winodws client)을 하여 사용하고자 합니다.
여기서 2가지 질문이 생겼습니다.

1. 사용자 계정(user2)을 하나 추가로 만들었는데요, 그 사용자 계정으로 로그인하니 해상도 설정 다르게 잡혀있어 어렵네요.
    원래 사용하는 계정이랑 같은 환경으로 만드는 방법은 무엇인가요?

2. 일단 제가 원래사용하는 계정(user1)에서 vcnserver를 실행한 후 노트북을 이용하여 Ultra vnc viewer로 접속을 하니 remote control은 되는데 제가 하는 모든 것들이 데스크탑과 동기화 되어 움직이네요. 제가 원하는 것은 우분투 서버로, 노트북에서 별개의 x-windows client로 사용하는 것이거든요.
    이렇게 하기 위해 vnc viewer를 사용하면 안되나요?
    vnc를 이용하여 새로운 계정(user 2)로 로그인해서 x-windows client를 사용하는 방법은 무엇인지요?

고수님들의 조언을 기다립니다. :D

앗! 이럴수가…
제가 우분투 게시판에 질문을 올린 이후로 이제까지 이렇게 답변이 없었던 적은 없었는데…

아무래도 제가 얼토당토 않은 질문을 한 것 처럼 보이네요.

질문 급 수정…

1. 신규계정을 만들고 로그인 했더니 해상도가 훨씬 낮아져서 로그인이 됩니다. 해결책이 없나요?
  2. 제가 데스크탑(우분투)와 노트북(비스타)이 있습니다. 노트북에서 데스크탑 유저와 다른 계정으로 로그인 하면서 gnome 환경을 쓸 수 있는 방법이 있을까요?

음… 이것도 말 안되는 것 같기도 하고…

[quote="y2k2848":bmvyv3xk]1. 신규계정을 만들고 로그인 했더니 해상도가 훨씬 낮아져서 로그인이 됩니다. 해결책이 없나요?
2. 제가 데스크탑(우분투)와 노트북(비스타)이 있습니다. 노트북에서 데스크탑 유저와 다른 계정으로 로그인 하면서 gnome 환경을 쓸 수 있는 방법이 있을까요?[/quote:bmvyv3xk]

1. 해상도를 재설정하시면 됩니다. 극단적인 방법으로 기존 user1의 설정파일들을 user2로 복사하는 방법이 있겠습니다만,
    행여 문제가 생길수도 있겠습니다. 설정파일들은 숨김파일 ( .file )로 되어 있습니다.

극단적인 방법을 택하실 경우, 노틸러스에서 Ctrl + C / V 하시면 될 듯 합니다.
콘솔 모드에서 복사를 하셔야 한다면 아래 링크를 참고해주세요.
콘솔에서 대안책 : http://www.labtestproject.com/linuxcomm … cp_command

1. vnc도 x-window 설정을 하면 되지 않을까 싶습니다만,
    Xming이나 X-manager 같은 다른 프로그램을 사용해보시는 것도 하나의 방법이 될 듯 합니다.
    저도 같은 현상으로 X-manager로 갈아탄 적이 있습니다. (참고로 X-manager는 상용프로그램입니다.)

[quote="kildin":1d7pur4k][quote="y2k2848":1d7pur4k]1. 신규계정을 만들고 로그인 했더니 해상도가 훨씬 낮아져서 로그인이 됩니다. 해결책이 없나요?
2. 제가 데스크탑(우분투)와 노트북(비스타)이 있습니다. 노트북에서 데스크탑 유저와 다른 계정으로 로그인 하면서 gnome 환경을 쓸 수 있는 방법이 있을까요?[/quote:1d7pur4k]

1. 해상도를 재설정하시면 됩니다. 극단적인 방법으로 기존 user1의 설정파일들을 user2로 복사하는 방법이 있겠습니다만,
    행여 문제가 생길수도 있겠습니다. 설정파일들은 숨김파일 ( .file )로 되어 있습니다.

극단적인 방법을 택하실 경우, 노틸러스에서 Ctrl + C / V 하시면 될 듯 합니다.
콘솔 모드에서 복사를 하셔야 한다면 아래 링크를 참고해주세요.
콘솔에서 대안책 : http://www.labtestproject.com/linuxcomm … cp_command

1. vnc도 x-window 설정을 하면 되지 않을까 싶습니다만,
    Xming이나 X-manager 같은 다른 프로그램을 사용해보시는 것도 하나의 방법이 될 듯 합니다.
    저도 같은 현상으로 X-manager로 갈아탄 적이 있습니다. (참고로 X-manager는 상용프로그램입니다.)[/quote:1d7pur4k]

답변 감사합니다. 추가 질문도 가능할까요?

1. 단순히 해상도만 손봐야 한다면 어떻게 하면 좋을지요?
  2. Xming 같은 프로그램을 쓴다는것이 어떤 의미인지 아직 잘 모르겠습니다.
    Client에서도 X-server 프로그램을 띄우고 vnc 같은 걸로 접속한다는 뜻인지요?
    아니면 Xming같은 X-server 프로그램에서 직접 접속이 가능하다는 뜻인지요?

역시 제가 개념이 없는 질문을 했던 거였네요.
제가 원하던 것은 한대의 우분투 서버(데스크탑)을 2명이 같이 우분투를 사용할 수 있도록 (한명은 데스크탑, 한명은 노트북으로 데스크탑에 접속) 하는 것이었는데, 제가 질문을 잘 못했나 봅니다.
물론 두명다 x-windows를 사용하는 방식으로 말이죠.

어쨋거나 해결을 했습니다.
우분투 서버에 SSH 서버 설치하고 노트북(비스타)에 SSH client (Putty) 설치해서 SSH로 서버에 접속한 후 (user2 로 말이죠), 접속된 terminal 창에서 vncserver를 display 3번으로 띄우고 비스타에서 VNC로 접속을 하니까 되는군요.
(그런데 user2가 vncserver를 display 0번으로 띄우고 vnc로 접속하니깐 user1 화면이 뜨는군요. 그럼 1번 이상을 적어야하나???)

어쨋거나 이렇게 하니까 user1은 user2의 아무런 영향도 받지않고 사용가능하네요.
나중에 데스크탑을 조금 신형으로 사면 구형 노트북에서도 신형 데스탑을 문제없이 쓸 수 있을 듯 합니다.
(의외로 속도저하는 크게 없는 것 같기도 하고… 하긴 2명이 한꺼번에 여러가지를 돌리지는 않았으니…)

혹시 저와 같은 수준(?)의 사용자가 있을까 해서 남겨봅니다.