부팅시 로고 나온 후 검은 화면만 요있어요

전에 Feisty 를 설치했던 기억을 되살려
고진샤 SA(AMD GeodeLX)에 오랫만에 다시 우분투를 설치했습니다
이번에는 최신 배포판인 9.10으로 골랐습니다
설치방법은 유에스비 메모리로 부팅해서 네트워크 설치를 했습니다
패키지에서 우분투 데스크탑을 골랐지요

한참 기다려서 설치가 끝나고 부팅을 하니까 예전과 다르게 흰색 우분투 로고가 나오고 잠시 후
검은 화면으로 바뀌었습니다
로그인화면을 기다리고 있는데 그냥 그 상태만 유지하네요
당황해서 여러번 강제종료 했다가 켜보기도 했지만 그대로이네요
Ctrl+Alt+F1을 누르면 쉘 커맨드(이름이 잘 생각이 않나서 대충 씁니다)
모드로 들어가지고 잘만 작동하네요

그래픽 문제 때문에 이러는 것 같은데 어떻게 해야 될까요…?
우분투 선배님들의 조언/도움 부탁드립니다

저도 비슷한 상황이 있었는데,
스왑파티션이 문제가 생겨서 그랬던걸로 기억합니다.
어찌어찌 gparted으로 스왑을 다시 만들어서 복구해봤더니 부팅은 됬는데,
에러메시지가 주루룩 뜨면서 부팅이 되더군요…;;

결론은 포맷하고 다시 깔았습니다만,
저도 베테랑유저는 아니라 정확히 말씀드릴수는 없습니다만,
스왑쪽으로 해답을 찾아보시면 좋은 방법이 나올듯도 해요 ^^

그래픽카드 드라이버 문제일겁니다.
일단 드라이버를 vesa로 지정하면 GUI 화면은 볼수 있지 않을까 싶네요.

/etc/X11/xorg.conf 파일을 하나 생성해서 아래 내용을 집어넣고 저장후 리부팅 해보세요.
A, B, C는 본인 취향대로 이름을 정하시면 됩니다.

[code:rksern8b]Section "Device"
Identifier "A"
Driver "vesa"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "B"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "C"
Monitor "B"
Device "A"
EndSection[/code:rksern8b]

그래픽 설정을 해주니까 켜지네요

답변주신 두 분 모두 감사합니다 ^^

vesa 드라이버는 임시 방편이고 제대로 쓰시려면 geode 드라이버를 잡아주셔야 할겁니다.
vesa 드라이버로도 불편함을 느끼지 못하신다면 그대로 쓰셔도 되지만요 ^^;