딴딴딴~ 설치완료!!

어제 무척이나 잠이 안와서 미루고 미루고 미루던 윈도우와 우분투 다시깔기를 시도했습니다.
그래서 자료들은 따른파티션에 잘 저장해놓았겠다하고 걱정없이 윈도우 씨디넣고 파티션 정리하려는데…

파티션 나눠놓은것이 그냥 다 깨져버리는군요…
흑흑 나의 다큐멘터리들과 미드가… :o

그래서 윈도우만 깔고 잠에 들어버렸습니다. :|
일어나서 정신을 가다듬고 우분투를 설치하였습니다.
처음에 설치하고나니 이전과 같이 한글이 써지지가 않아서 완전 당황…
그런데 업데이트 모두 하고나니깐 95%?정도 는 한글화가 되었습니다.
관리자 모드로 변신할때만 영어가 잠시 나와주시는데요. 이정도는 넘어갈수 있겠다 생각하고 그냥 쓰렵니다.

이제부터는 우분투를 즐길수 있게 되었습니다. :D

깨진 파티션에 대해 애도를…

그런데 저도 파티션 나눠서 많이 윈도우즈 설치를 해보았는데, 깨진(?) 적이 없었거든요.

그러니까 물리적으로 같은 하드디스크에 윈도우즈 설치 파티션과 데이터 파티션을 나눠 두고 약 6개월마다 한번씩(ㅡㅡ; ) 밀었다가 다시 깔고 이런 식으로 많이 했는데 데이터를 날린 적은 없네요.

여담입니다만 리눅스로 오니까 주기적으로 밀어줘야 하는 게 없어져서 좋습니다. :)

[quote="miranaky":2jt9lq6z]
처음에 설치하고나니 이전과 같이 한글이 써지지가 않아서 완전 당황…
그런데 업데이트 모두 하고나니깐 95%?정도 는 한글화가 되었습니다.
관리자 모드로 변신할때만 영어가 잠시 나와주시는데요. 이정도는 넘어갈수 있겠다 생각하고 그냥 쓰렵니다.
[/quote:2jt9lq6z]

관리자 모드 변신?

혹시 관리 프로그램 실행시 영문이라면 ( 업데이트 관리자, 시냅틱 관리자등등)

language-pack-ko 와 language-pack-ko-base 가 설치 되었는지 확인 해보시기 바랍니다.
소프트웨어 소스를 주서버로 변경 하시고
sudo apt-get install language-pack-ko language-pack-ko-base