은닉 무선 네트워크 연결이란 무엇인가요?

제가 네트워크에 대해서 참 많이도 모릅니다 ^^;;

은닉 무선 네트워크 연결이라고 있던데 이것은 도대체 무엇인가요??

우분투에서 무선랜으로 접속해본적이 없어서 정확한건 아니지만
공유기설정에서 공유기가 나 여기 있어~ 하고 다른애들한테 안알려주고
공유기 이름을 알고 있는 사람만 접속할 수 있게 설정하는게 있습니다.
공유기를 숨겨놓는거죠
그럴때는 수동으로 접속을 시도하는 수 밖에 없는데
그때 쓰는 메뉴일 것으로 생각되옵니다.

아하~! 그런것이군요 ^.^
감사합니다!!

저 번역은 9.04때부터 "은닉"이라고 나오는데… 원래는 숨겨진 네트워크였죠… -_-; 저거 바꿔야되는데;;

[quote="떠돌이":30f0iwyx]저 번역은 9.04때부터 "은닉"이라고 나오는데… 원래는 숨겨진 네트워크였죠… -_-; 저거 바꿔야되는데;;[/quote:30f0iwyx]
은닉이라고 하면, 꼭 변장이라도 해서 숨은 것 같습니다. 그냥 광고 안하고 조용히 있는 것 뿐인데. ㅋㅋ

그러고 보니 WICD랑 비스타 이상의 윈도우즈에서는 히든이라도 어느정도 정보를 보여주더군요. 완전히 안 보이는 건 또 아니더라는…

[quote="Vulpes":200n7tcf]그러고 보니 WICD랑 비스타 이상의 윈도우즈에서는 히든이라도 어느정도 정보를 보여주더군요. 완전히 안 보이는 건 또 아니더라는…[/quote:200n7tcf]
즉 SSID만 안보이는 것이죠ㅋㅋ Wicd에서는 감지는 하더군요. 심지어 그 숨겨진 네트워크에 어떤 보안이 적용되었는지도… 그런데 저희 학교 같은 경우엔 숨겨진 네트워크가 장소마다 수십개 되서 Wicd로 학교에서 스캔하면 Wicd가 폭주하는 증상이 있습니다… 넷웍 매니저는 보여주질 않으니… 더 편할지도 모르겠네요. 어차피 숨겨진 네트워크를 감지해도 SSID를 모르면 접속을 못하니까요ㅠㅠ

[quote="떠돌이":11jzfola][quote="Vulpes":11jzfola]그러고 보니 WICD랑 비스타 이상의 윈도우즈에서는 히든이라도 어느정도 정보를 보여주더군요. 완전히 안 보이는 건 또 아니더라는…[/quote:11jzfola]
즉 SSID만 안보이는 것이죠ㅋㅋ Wicd에서는 감지는 하더군요. 심지어 그 숨겨진 네트워크에 어떤 보안이 적용되었는지도… 그런데 저희 학교 같은 경우엔 숨겨진 네트워크가 장소마다 수십개 되서 Wicd로 학교에서 스캔하면 Wicd가 폭주하는 증상이 있습니다… 넷웍 매니저는 보여주질 않으니… 더 편할지도 모르겠네요. 어차피 숨겨진 네트워크를 감지해도 SSID를 모르면 접속을 못하니까요ㅠㅠ[/quote:11jzfola]
궁금한 게 있는데요. wicd에서 숨겨진 ssid를 감지한다는 것이, ssid에 쓸 수 있는 모든 조합을 다 검사해 본다는 의미인가요? 아니면, 한 번 접근했던 ssid를 기억했다가 접근해본다는 의미인가요? 쓰신 글을 보면 왠지 앞의 것 같은데, 제 생각에는 이게 좀 무식한 방법 같아서요.

[quote="Lbird":2t7cfyb8][quote="떠돌이":2t7cfyb8][quote="Vulpes":2t7cfyb8]그러고 보니 WICD랑 비스타 이상의 윈도우즈에서는 히든이라도 어느정도 정보를 보여주더군요. 완전히 안 보이는 건 또 아니더라는…[/quote:2t7cfyb8]
즉 SSID만 안보이는 것이죠ㅋㅋ Wicd에서는 감지는 하더군요. 심지어 그 숨겨진 네트워크에 어떤 보안이 적용되었는지도… 그런데 저희 학교 같은 경우엔 숨겨진 네트워크가 장소마다 수십개 되서 Wicd로 학교에서 스캔하면 Wicd가 폭주하는 증상이 있습니다… 넷웍 매니저는 보여주질 않으니… 더 편할지도 모르겠네요. 어차피 숨겨진 네트워크를 감지해도 SSID를 모르면 접속을 못하니까요ㅠㅠ[/quote:2t7cfyb8]
궁금한 게 있는데요. wicd에서 숨겨진 ssid를 감지한다는 것이, ssid에 쓸 수 있는 모든 조합을 다 검사해 본다는 의미인가요? 아니면, 한 번 접근했던 ssid를 기억했다가 접근해본다는 의미인가요? 쓰신 글을 보면 왠지 앞의 것 같은데, 제 생각에는 이게 좀 무식한 방법 같아서요.[/quote:2t7cfyb8]
그냥 Wicd에서는 Hidden 이라는 이름으로만 보입니다. 이때 신호 세기나 AP의 주소, 보안 방식까지 다 보이지만, SSID만 알 수 없습니다. 그러므로 접속도 못합니다-_- 그냥 네트워크가 있구나 하는 사실만 알 수 있지요~