우분투 로우 레벨 포멧 프로그램

로우 레벨 포멧 프로그램이 우분투 패키지에 포함되어 있나요?
있다면 패키지명이 어떻게 되나요?
만약 없다면 어떤 명령이 있는지 아니면 리눅스용 로우 레벨 포멧 프로그램이 어떤 것들이 있는지 궁금하네요.

현대의 하드 드라이브는 공장 출하 후에는 로우레벨포맷을 실행하지 못한다네요.
지금 나와있는 각 하드 디스크 제조사가 배포하는 윈도우즈 용 로우레벨포맷 툴들은
IDE나 ATA 하드 드라이브를 공장 출하당시의 초기값으로 되돌리는 reinitialization 툴이랍니다.
윈도우즈 용 로우레벨포맷 툴들이 하는 일도 그래서 단순한 zero fill기능이랍니다.

cshong님이 원하시는 것이 각 하드 디스크 제조사가 배포하는 윈도우즈 용 로우레벨포맷 툴들과 등치되는
우분투 로우레벨포맷 툴이라면

뭐 dd 죠.

라이브 시디로 부팅하셔서 로우레벨포맷을 하고싶은 하드디스크가 /dev/hda 라면

dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=1M

해주면 하드디스크 크기에 따라 몇시간 걸릴수도 있고 아닐수도 있죠.
dd 의 특징은 실행이 끝날때까지 아무런 메시지도 안띄웁니다.
뭔가 메시지를 원하면서 쳐다보면 지옥입니다.
걍 두고 딴일 보시는 편이 낫습니다.

전형적 한국인의 갑갑증을 못이기겠다 하시는 분은

kill -USR1 pidof dd
하시면 뭔가 메시지를 보여 줄겁니다.

진행상황을 기어코 봐야 겠다 하시면

watch -n 10 kill -USR1 pidof dd

하시면 볼수 있지만 권해 드리진 않습니다.

#주의하실점 :
dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=1M
하실땐 절대 어떤 일이 벌어지더라도 재부팅하거나 이 프로세스를 멈추지 마세요.
혹시 정전이라도 돼서 멈추었다면 그 하드 디스크는 사망입니다.
다시 하면 되겠지 ? 해보세요

[quote="reandr":29j3b0pr]현대의 하드 드라이브는 공장 출하 후에는 로우레벨포맷을 실행하지 못한다네요.
지금 나와있는 각 하드 디스크 제조사가 배포하는 윈도우즈 용 로우레벨포맷 툴들은
IDE나 ATA 하드 드라이브를 공장 출하당시의 초기값으로 되돌리는 reinitialization 툴이랍니다.
윈도우즈 용 로우레벨포맷 툴들이 하는 일도 그래서 단순한 zero fill기능이랍니다.

cshong님이 원하시는 것이 각 하드 디스크 제조사가 배포하는 윈도우즈 용 로우레벨포맷 툴들과 등치되는
우분투 로우레벨포맷 툴이라면

뭐 dd 죠.

라이브 시디로 부팅하셔서 로우레벨포맷을 하고싶은 하드디스크가 /dev/hda 라면

해주면 하드디스크 크기에 따라 몇시간 걸릴수도 있고 아닐수도 있죠.
dd 의 특징은 실행이 끝날때까지 아무런 메시지도 안띄웁니다.
걍 두고 딴일 보시는 편이 낫습니다.

전형적 한국인의 갑갑증을 못이기겠다 하시는 분은

kill -USR1 pidof dd
하시면 뭔가 메시지를 보여 줄겁니다.

진행상황을 기어코 봐야 겠다 하시면

watch -n 10 kill -USR1 pidof dd

하시면 볼수 있지만 권해 드리진 않습니다.

#주의하실점 :
하실땐 절대 어떤 일이 벌어지더라도 재부팅하거나 이 프로세스를 멈추지 마세요.
혹시 정전이라도 돼서 멈추었다면 그 하드 디스크는 사망입니다.
다시 하면 되겠지 ? 해보세요[/quote:29j3b0pr]
아… 그렇군요. 제가 잘 못 알고 있거나 모르던 사실을 알게 되었네요.
감사합니다. =)

[quote="reandr":tzra83gp]
[/quote:tzra83gp]
재미있고 상세한 설명 잘 보았습니다.
매번 느끼지만 리눅스 터미널의 위력은 참으로 놀랍습니다.
그 위력이 너무 막강하여 가끔 가슴 콩닥 거리면서 명령을 실행할 때가…;;;

[quote="reandr":vg3yb03c]#주의하실점 :
다시 하면 되겠지 ? 해보세요[/quote:vg3yb03c]
dd 중에 멈추면 사망하는 이유라도 있나요?
올해 백번 안되게 해봤지만 죽은건 못봤습니다. =.=

[quote="haze11":iihrr9ob][quote="reandr":iihrr9ob]#주의하실점 :
다시 하면 되겠지 ? 해보세요[/quote:iihrr9ob]
올해 백번 안되게 해봤지만 죽은건 못봤습니다. =.=[/quote:iihrr9ob]

허 용자시군요.
백번 정도를 일부러 dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=1M
하던 중 멈추고 다시 해 보는 분이 계셨 다니 그저 놀랍습니다.

아마도 하드디스크 전체가 아니라 일부 하드 디스크 내의 파일이나
플로피 디스크, usb 메모리와 혼동하시는 건 아니신지요?

해보셨다니 할말은 없네요.
로루 레벨 포맷이 아니라 일반 하이 레벨 포맷도 중간에 멈추지 않도록
사용자에게 주의 시킵니다. 그렇게 멈춘 하드디스크를 잘 사용하신다니
경하드립니다.

[quote="reandr":5n3t0a5e][quote="haze11":5n3t0a5e][quote="reandr":5n3t0a5e]#주의하실점 :
다시 하면 되겠지 ? 해보세요[/quote:5n3t0a5e]
올해 백번 안되게 해봤지만 죽은건 못봤습니다. =.=[/quote:5n3t0a5e]

허 용자시군요.
백번 정도를 일부러 dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=1M
하던 중 멈추고 다시 해 보는 분이 계셨 다니 그저 놀랍습니다.

아마도 하드디스크 전체가 아니라 일부 하드 디스크 내의 파일이나
플로피 디스크, usb 메모리와 혼동하시는 건 아니신지요?

해보셨다니 할말은 없네요.
로루 레벨 포맷이 아니라 일반 하이 레벨 포맷도 중간에 멈추지 않도록
사용자에게 주의 시킵니다. 그렇게 멈춘 하드디스크를 잘 사용하신다니
경하드립니다.[/quote:5n3t0a5e]
하는 일이 OS 복구인데… dd로 하드 이미지 뜨고 복구하고 했습니다.
일반 하드도 하고 CF메모리도 하고… 뜨고 복구하는데 15~30분 걸려서…
하는 중간에 멈추기도 하고 그랬죠.
/dev/zero 는 아니지만 뭔가 읽고 쓰고 하는 과정은 똑같아서 의문이 들었습니다. =.=
하드에서 그정도 읽고 쓰고 하는 스트레스 테스트는 했으리라 생각되는데…
그냥 경고 사항일 뿐이라고 저는 생각해봅니다. =.=

haze 님은 용잡이… ??

draco 님 사진이 용이었던거 같은데요… 허억허억.

[quote="autowiz":13kx2cn6]haze 님은 용잡이… ??

draco 님 사진이 용이었던거 같은데요… 허억허억.[/quote:13kx2cn6]
드라코님이 별루는 잡수셨죠…
그래서 별루탈을 제가 쓰고 다닌…;;
(드라코,별루 전: http://blog.haz3.com/149)

[quote="reandr":1cydui0g]dd 의 특징은 실행이 끝날때까지 아무런 메시지도 안띄웁니다.
걍 두고 딴일 보시는 편이 낫습니다.[/quote:1cydui0g]
그래서 나온 리눅스 계의 명언이 있죠.

‘무소식이 희소식이다.’

:)

저도 가끔 이용하는 명령이지만, 중간에 중단했다고 사망하지는 않던데요.
어차피 디스크에 무언가를 기록하던 것을 중단한 것 뿐인데, 사망할거라 생각지 않습니다.

물론 정상적으로 쓰던 디스크(파티션과 파일시스템이 있고 정상적인 파일들이 있는…)였다면 새로 포맷하기 전까지 논리적으
로는 사망 상태일 수 있겠군요.