안녕하세요 가입인사 드립니다

방금 가입하고 처음 남기는 글이네요
예전부터 리눅스에는 관심이 있었지만 사용해보고 싶다는 생각은 들지 않았다가
이번에 우분투를 알기 시작하면서 부터 배우고 싶다는 생각이 들어서
가입했습니다. 리눅스를 하나도 모르기에 가야할 길이 멀다고 느껴지네요
뭐 천천히 하다보면 나아지겠죠^^ 잘 부탁드려요
궁금한게 있는데 우분투에 대한 서적은 아직 없는거 같은데 맞나요?
리눅스에 대해서 공부하기 좋은 책 좀 추천 부탁드립니다.
책이 너무 많아서 뭐 부터 해야할지 모르겠네요

[attachment=0:1rdhnk1h]Screenshot-terminal.png[/attachment:1rdhnk1h]반갑습니다^^
현재 국내에서 우분투에 관련한 서적은 없는 것으로 알고 있습니다.
우분투는 데비안기반이므로 데비안에 대해서 알아두면 좋다고 합니다만,
저 처럼 데비안을 사용해 보지 않아도 지장은 없습니다.
리눅스를 어떤 방향으로 사용하느냐에 따라서 어떤 것을 배워야 하는지 결정됩니다.
저처럼 윈도우즈에서 하는 일을 하기위한 데스크톱으로 사용하시려면
그리 많은 것을 배우실 필요는 없습니다. 마우스 클릭으로 거의 모든것이 해결
되기 때문입니다. 그리고 서버 운영을 하시려면 배워야 할 게 많아지겠지요.
결국은 사용하시다 보면 다 됩니다. Windows도 책보고 공부한 사람은 많이 없으니까요.
즐거운 시간 되시구요^^ 모르시는 것 있으시면, 검색해 보시고, 질문 글 올리시거나,
아시는 것 있으시면, 가르쳐 주세요 :)