윈도 재설치에 관하여

안녕하세요.

우분투 설치 때문에 한참 애먹다가.

결국, HDD 자체 변경이라는 극악처방으로 윈도, 우분투 둘 다 설치 완료했습니다.

지금껏 잘 써오다가 문득 궁금해진 것이 있어서 이렇게 질문 올립니다.

다름이 아니라,

보통 리눅스 인식 때문에 윈도를 먼저 설치한 뒤, 리눅스를 설치하여 부팅시 GRUB을 사용하잖습니까.

그렇다면, 만약 윈도에 문제가 발생한 경우 윈도를 재설치-파티션 포맷 후 재 설치-해야할 경우, 어떻게 해야 합니까?

윈도, 리눅스 둘다 새로 설치해야 합니까?

아니면 이미 GRUB에 설정 되어 있는 상태기 때문에, 그냥 별다른 것을 건들지 않고, 윈도 파티션만 포맷한 뒤 재설치 하면 되는 겁니까?

정확한 방법을 가르쳐 주셨으면 합니다.

PS. 여기는 부산인데, 어제부터 확 더워지기 시작하는군요.
본격적인 여름이란 느낌?
정말 덥네요…

[b:2i24n1f2]재설치 않고 Grub 만 살려 주면 됩니다.[/b:2i24n1f2]
라이브 시디를 이용 하거나 rescue 시디를 이용 하는데.
방법은 아래 링크 를 참고 하십시요

우분투 라이브 시디 이용 법

http://jeongsw.tistory.com/59

타 리눅스 rescue 시디 이용 법

http://capture.blog.theple.com/qna/fold ... ml?uid=245

저는 하드 두개에 뒤 하드인 sdb2에 리눅이 설치 되어 있는데
부팅을 바이오스에서 두번째 하드로 하면서 Grub 는 두번재 하드 sdb 에 설치 되어 있어서
앞에 하드 sda1 에 엑스피가 다시 깔리든 , 지랄 하든 부팅에 지장이 없습니다.

근데 일년동안 엑스피로 딱 두번 부팅 했군요
작년 12월 libcairo2 버그 때 앞버전 패키지 가지러 …
그리고 지방(제사) 파일 인쇄시 아래아 한글 글꼴 땜시 엑스피로 가서 인쇄한… (그리고 그림파일로 변환 했음 고조 부까지…)

[size=150:2i24n1f2][b:2i24n1f2][color=#800040:2i24n1f2]賢 XP파티션 神位 = sda1[/color:2i24n1f2][/b:2i24n1f2][/size:2i24n1f2]
노 , 고 , 군 넣을 필요 없을 꺼 같어서…

요즘 IRC 에서 많이 해서 말투가 이상해 죄송 합니다. :mrgreen: