유분투...그 이름 들어 본 지 1주일 됐습니다. 그리고 방금 전에 깔았습니다. 도움이 필요합니다.!

유분투…그 이름 들어 본 지 1주일 됐습니다. 그냥 회사업무로 알게 되었습니다.
미국에 있는 잠정(?) 고객에게 일종의 컴퓨터 장비를 샘플로 보내려고 하는데 O/S가 리눅스 프로그램인 페도라 또는 유분투를 검토해 달라고 해서 알았습니다.
몇 일 전에 9.1버젼 다운받아 오늘 아침에 설치했습니다. 쉽더군요. 캬~새로운 세계?에 온것 같은 느낌입니다.
문제는 미국쪽에서 15"화면(1024x768)을 세로보기로 만들어 달라는데 쩝~~~
디스플레이 화면에서 세팅을 하려고 하는데 회전을 지원하지 않는다고 나오네요
뭐가 문제죠? Geforce 6800LE를 사용하고 있는데 누가 좀 알려주세요 Please~~~
이곳 싸이트 검색해서 아침에 가입해서 처음 글 올리는 쌩~초보 글 올립니다… :lol:

글 신고하기

[quote="barocome":2bji983j]유분투…그 이름 들어 본 지 1주일 됐습니다. 그냥 회사업무로 알게 되었습니다.
미국에 있는 잠정(?) 고객에게 일종의 컴퓨터 장비를 샘플로 보내려고 하는데 O/S가 리눅스 프로그램인 페도라 또는 유분투를 검토해 달라고 해서 알았습니다.
몇 일 전에 9.1버젼 다운받아 오늘 아침에 설치했습니다. 쉽더군요. 캬~새로운 세계?에 온것 같은 느낌입니다.
문제는 미국쪽에서 15"화면(1024x768)을 세로보기로 만들어 달라는데 쩝~~~
디스플레이 화면에서 세팅을 하려고 하는데 회전을 지원하지 않는다고 나오네요
뭐가 문제죠? Geforce 6800LE를 사용하고 있는데 누가 좀 알려주세요 Please~~~
이곳 싸이트 검색해서 아침에 가입해서 처음 글 올리는 쌩~초보 글 올립니다… :lol:

글 신고하기[/quote:2bji983j]
반갑습니다…

보통 '우’분투라고 발음합니다…

그나저나 맨 끝에 글 신고하기는…;;; copy&paste?

반갑습니다

우분투 아니 리눅스에서 화면 회전은 xrandr을 이용 합니다.
지포스 6800LE 니까 제한된 하드웨어 드라이버에서 185 드라이버 활성 후 터미널서
xrandr -o left
xrandr -o right
xrandr -o inverted
xrandr -o normal 로 조정 가능하며
참고 : ftp://download.nvidia.com/XFree86/Linux … er-17.html
항상 고정 하는것은 화면 회전 후 nvidia-settings 에서 저장 해주면 되는 거로 알고 있습니다.

제가 글쓰는 방을 잘못 골라서 소프트웨어 관련 게시판에 글을 올렸었거든요
옮길줄 몰라서 복사…붙여넣기 했습죠 :D

9.10 에서 버그로 인하여 엔비디아 독점 드라이버 설치 이후, xorg.conf 로 설정 저장이 안됩니다.
해결 방법은 다음 순서 대로 처리하는 것입니다.
sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak
sudo nvidia-xconfig
sudo nvidia-settings

로그인 화면에서 부터 모니터를 세로보기로 고정시키는 방법입니다.
/etc/x11/xorg.conf 파일 내용 중에서 빨간색 부분 추가하고 저장합니다.

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
[color=#FF0000:7vrd8nyf]Option "RandRRotation" "On"[/color:7vrd8nyf]
Driver "nvidia"
Option "NoLogo" "True"

/etc/gdm/Init/Default 파일 앞부분에
xrandr -o left 라고 써 주고 저장합니다.
재시작하면 로그인 화면부터 세로보기로 적용됩니다.

*참고한 글타래에서 필요한 내용만 편집했음.

참고한 글타래
[url:7vrd8nyf]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=10&t=8141[/url:7vrd8nyf]
[url:7vrd8nyf]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=9&t=7246[/url:7vrd8nyf]
[url:7vrd8nyf]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=24450[/url:7vrd8nyf]

지금 기분 :D 째지게 좋습니다. 화면 옆으로 돌리는데 성공했습니다.ㅋㅋㅋ
제가 우분투를 어찌 알겠습니까? 그것도 오늘 처음 깔았는데…
외국에서는 화면 돌려 달라고 하는데 참…기구설계 하는 사람으로써 난감하더군요.
그렇다고 울 회사에 전문 인력이 있는 것도 아니고…물어볼 곳도 없고…
점심 이후로 이제까지 삽질하다가 댓글 참고해서 했더니 되더군요
akuna 님을 비롯한 댓글 달아 주신분들 감사합니다.
꾸뻑~~~