유선 인터넷이 안되네요...도와 주셔요

공유기 연결한 컴이 3대인대 하나는 xp 나머지 둘은 우분투 입니다
우분투 컴 한대를 다른 방에 설치 하고 인터넷을 연결하니 인터넷 연결이 안되네요
그방에서 우분투를 새로 다시 깔아도 연결이 안되고요
그래서 xp컴퓨터를 그방에 연결해보니 인터넷이 연결 되네요…
우분투 인터넷 공유는 거리에 관계가 있는지ㅠㅠㅠ

참 우분투 설치된 2대의 컴은 전부 인터넷 잘되던거였습니다…
자리만 옴긴건데…xp는 되고 우분투는 안되는 이유가 뭔지…
초보인지라 자세히좀 알려 주시면 감사 하겠습니다

요즘 초고속 인터넷 중에는 네트워크 카드의 하드웨어 주소(MAC)를 가지고 ip를 할당하는 녀석들이 있더군요.
만약 PC가 바뀌거나 랜카드가 바뀌면 인터넷이 안되게 됩니다.
대부분이 윈도에 설치해주는 전용 프로그램으로 랜카드를 바꾸더라도 다시 등록해서 사용하게 해주는 프로그램을 설치해주던데. 우분투를 보여주면 기사님이 그냥 GG치시죠.

아아…
다시 보니 공유기군요.
공유기 설정을 알아보시는게…
공유기 아래에 PC들이 제대로 인식되었는지 목록을 보는게 있을 텐데요.
거기서 우분투의 PC가 내부 ip를 받았는지 확인해 보는게 좋겠네요.

공유기 iptime g103인가로 바꾸고 설정 다시 해봐도 안돼더라고요…
공유기에서 보내는 신호는 다 가는거로 나오고 우분투 깐 피씨는 안돼고 윈도 깐 노트북은 되고…
초보인 제가 여기 저기 찾아서 해봐도 안되더군요…
그래서 공유기에서 컴으로 연결되는 인터넷선이 바뀌지 안았나 부터 확인 하니…
우분투컴으로 가는 선 4가닥중에 한선이 바뀌었더군요…다시 바꾸어서 연결해보니
역시나 안되더군요…
그래서 옆방 컴…그거도 우분투…바꾸어 연결 해보니 되네요…
3~4일 걸려서 인터넷이 되긴 했지만 뭐가 문제인지는 모르겠네요…
혹 아시는분은 답변좀 부탁드림니다…
그리고 도움 주셔서 감사 합니다…

우분투가 설치된 컴퓨터가 두대라 하셨는데 인터넷이 되는것과 되지 않는것을 불분명하게 구분하여 설명하셔서
결과적으로 어떻게 된건지 파악이 잘안되네요;

OS가 이더넷 카드를 제대로 익식하고 있는 상태라면 대부분은 하드웨어적인 문제입니다.

다른 두 대는 어디에 연결해도 인터넷이 되는데 한 대만 어디에 연결해도 인터넷이 안된다면
인터넷이 안되는 컴퓨터의 이더넷 카드에 문제가 생긴것으로 판단하는게 맞는것 같습니다.
얼마전까지 잘 쓰던 물건이라도 고장은 한순간에 발생하니까요.
이 경우는 이더넷 카드를 교체해야합니다.

다른 회선에 연결하면 다 잘 되는데 그 회선에만 어떤 컴퓨터를 연결해도 안된다면 케이블에 문제일수 있습니다.
이 경우는 케이블을 바꾸면 되겠지요.

그리고 간혹 공유기에 연결된 통신장치들의 맥어드레스 정보가 갱신되지 못해 통신이 안되는 현상이 발생하기도 합니다.
1번 회선에 A컴퓨터가 연결되어 있다 B컴퓨터로 바뀌었는데도 1번 회선에는 아직 A 컴퓨터가 있는것으로 착각하고
공유기가 A 컴퓨터의 맥어드레스 주소로 데이타 프레임을 보내어 B쪽에서는 수신을 하지 못하는 경우가 있습니다.
이 경우는 공유기의 전원을 완전히 차단했다 다시 켜면 정상작동합니다.