개방의 의미

한국 구글 공식 블로그 "개방의 의미"

http://googlekoreablog.blogspot.com/201 ... _6951.html

약간 기업중심적인 측면도 있지만, 개방형 시스템, 혹은 기술에 대해 이해하기 쉽게 써진 글이라고 생각 되는군요.
오픈소스와도 연결되는 내용이니 관심 있으신 분들은 한번 읽어보심이.

ps.
그러나 구글이 왜 이런 글을 써 갈기는지는 생각해보면 여러 포석이 …ㅎㅎ

개방의 고수 구글?

긴 글이지만, 읽는 시간이 아깝지 않은 좋은글이네요.

임원의 생각이 이정도이니, 보통 우리나라 기업의 임원과는 완전히 다르군요.

구글이 성공할 수 밖에 없는 이유가 있군요.

이 '개방’이라는게 가장 중요한 두 기업이 IT에서 구글과 애플이 아닐까 싶습니다.

물론 이 두 기업이 보는 관점은 전혀 다르지만^^

훌륭한 글이지만, 들아코님 말씀대로 여러 포석을 두는 듯한 느낌은 지울수 없습니다ㅋㅋ

개방의 방주 구글…

이 글은 "대부분의 사람들이 개방의 가치를 인정하나 실제 그 의미에 대해서는 의견이 꼭 일치하지는 않"는다고 하면서 개방은 "구글만이 아닌 전체 업계의 이익을 위한 것"이라고 말합니다. 따라서 개방 자체의 가치를 말하기보다 개방에서 나오는 이익에 의미를 두는 듯합니다. 결론적으로 이익이 있으면 개방하고 없으면 개방하지 않겠다는 것이 "개방의 의미"인 듯합니다. 그리고 구글폰이 등장한 시점이라서 그런지 까칠하게 보자면 이 글의 핵심은 다음 부분이 아닌가 합니다.

"어느 쪽이든 잘만 관리된다면 폐쇄형 시스템은 상당한 이윤을 창출할 수 있습니다. 이런 시스템은 단기간에 멋진 디자인 제품도 만들어 냅니다. 아이팟과 아이폰이 대표적입니다."