[해결]우분투 입문하려고 하는데 모르는 것이 너무 많아요.. 도와주세요

안녕하세요… 파이어폭스 사용한지 얼마 안되어서 우분투까지 만져보려고 하는 유저입니다. 그런데 우분투는 8.04까지 나왔지만 아직까지 보통유저에게는 조금 어려운 부분이 있네요. 저같은…

그래서 여기 분들에게는 정말 당연하다고 여기는 것들을 질문하기가 무섭네요… 욕이라도 하지 않을까…ㅡㅜ 검색을 해봐도 퀴리가 무시한다고 뜨고… 막상 찾아봐도 이상한 C언어 같은 것으로 대답을 주시니 무슨 말인지 모르겠네요.

이상 주저리주저리였구요…제가 궁금한 것이

1. 제가 하드 2개를 사용합니다. 1개는 xp를 깔았구요. 1개는 우분투를 설치하려고 합니다. 이렇게 설치하면 두 하드간에 파일을 옮길 수가 있을까요?

2. 처음 우분투 설치 할때 하드포맷을 nfts가 아닌 다른 방식으로 해야한다고 하는데 8.04도 그런가요?

3. 그리고 grub가 정확히 뭐죠?

1. 파티션을 마운트를 통해 가능합니다. xp에서 리눅스 파티션은 못본다고 생각하시는게 편합니다.
    방법은 있지만 까다롭;; 리눅스에서 xp 파티션은 마운트 가능합니다.

2. 네. ext2, ext3, xfs, reiserfs 등 다양한 파일시스템을 리눅스에서 지원합니다. xp의 파일시스템과는
    조금 다릅니다. :)

3. grub은 부트로더입니다. 이를 통해서 xp나 리눅스, 혹은 리눅스의 다양한 커널로 부팅이 가능합니다.

[quote="atlantish":nermmr01]0. 막상 찾아봐도 이상한 C언어 같은 것으로 대답을 주시니 무슨 말인지 모르겠네요.

1. 제가 하드 2개를 사용합니다. 1개는 xp를 깔았구요. 1개는 우분투를 설치하려고 합니다. 이렇게 설치하면 두 하드간에 파일을 옮길 수가 있을까요?

2. 처음 우분투 설치 할때 하드포맷을 nfts가 아닌 다른 방식으로 해야한다고 하는데 8.04도 그런가요?

3. 그리고 grub가 정확히 뭐죠?[/quote:nermmr01]

4. 아마 그건 콘솔에서의 명령어일 겁니다. 보통 sudo gedit **** 뭐뭐뭐 해라… 라던가 sudo apt-get 뭐뭐뭐… 등등 그런식으로 말할텐데 그건 콘솔을 열어서 그대로 쳐 넣으면 되는 거에요. 처음에 겁먹지 말고 천천히 따라하다 보면 익숙해집니다. 지금은 이해가 안가시곘지만 어떤 의미에서는 이게 쉬운 경우도 있어요. ^^ 대부분의 문제 솔루션이 콘솔을 한번 이상은 쓰도록 하니까 알아두시면 앞으로거 편할거에요.

5. 우분투는 기본적으로 NTFS를 읽고 쓸 수 있습니다. 해서, 위에서 말씀하신 대로 깔아도 우분투에서는 문제없이 윈도우쪽 하드를 읽을 수 있습니다. 하지만 윈도우즈는 EXT3 을 기본적으로 읽지 못하는데, 이걸 가능하게 해 주는 Ext2 IFS (http://www.fs-driver.org/download.html) 라는 유틸리티가 있습니다. 이걸 윈도우즈에 깔아주면 윈도우즈에서도 리눅스 파티션을 읽을 수 있게 해 주죠.

6. 제가 아는 한도 내에선 NTFS파티션에 우분투를 설치하는건 불가능합니다. 기본 설정인 EXT3으로 까시는걸 권장합니다.

7. GRUB (Grand Unified Bootloader)는 GNU 의 부트로더입니다. 부팅시 원하는 OS를 선택할 수 있게 해 주는 프로그램이지요. 윈도우즈도 복수의 윈도우즈를 깔면 부팅시 어느 쪽을 선택할건지 물어보는 부분이 있지요? 그게 부트로더입니다.

[quote:3kp4vxt2]그래서 여기 분들에게는 정말 당연하다고 여기는 것들을 질문하기가 무섭네요… 욕이라도 하지 않을까…[/quote:3kp4vxt2]

여기서는 당연하나 초보자들은 당연하지 않으니 질문을 하시는거겠죠?^^ 쉬운질문 일 수록 해결방법이 쉬우니까 금방 답변이 달릴 겁니다. 질문하는 것을 두려워 하지 마시고 첫번째로 모르는 것이 있으면 검색을 해 보시고 해결 방안이 없으면 그 질문을 해 주시면 됩니다.

1. 윈도우즈에서 Ext2 IFS 설치하세요. 이건 윈도우즈에서 ext2,3 파일을 읽고 쓰게 해 줍니다. 자연스럽게 윈도우즈 탐색기
    에서도 리눅스 파티션이 보입니다.
    이걸 설치하시면 윈도우즈에서 자유롭게 파일을 옮길 수 있습니다.
    다운로드 링크 걸어 놓겠습니다. http://www.fs-driver.org/download.html
    윈도우즈용 입니다.

2. 이것은 Hazu11님께서 답해 주신것을 보시면 되겠습니다. 보통 가장 많이 쓰이는 파일 시스템은 현재 ext3입니다.

3. Hazu11님 답변 참고 바랍니다.

제가 쓸때는 Vulpes님 글이 없었는데 ㅠㅠ 한발 늦었네요 ㅎㅎ

완전 감사합니다…

여긴 뭐… 디씨같이 초장 반말이나 욕설이 없어서 너무 좋아요…

지각없는 사람들은 계속 우분투 몰랐으면 좋겠다는…

[quote="raskolnikov":3o0i05b1]제가 쓸때는 Vulpes님 글이 없었는데 ㅠㅠ 한발 늦었네요 ㅎㅎ[/quote:3o0i05b1]

저도 제가 답변 쓸때는 haze님 답변이 없었어요. ㅋㅋㅋ

암튼 리눅스 세상으로 오신걸 환영합니다아~

내가 1등인가. =.= 냐하

원래 다 그러면서 배우는거죠 뭐
그래도 요즘은 정말 사용자가 많아진듯 합니다.
전 우분투를 효리 버젼 이전 부터 사용했습니다.
효리 버젼이 가장 이름이 기억 하기가 쉬워서 말한건데
그 이전 버젼은 이름도 기억이 안나는군요.
그때는 우분투를 배우면서 리눅스에 거의 처음 입문 했던지라
모르는건 무조건 구글링이나 우분투 포럼에서 뒤졌습니다.
한글 관련된건 kldp에서 조금씩 도움을 받긴 했지만
구글이나 우분투 포럼에서 얻는거 보단 턱없이 부족했었습니다.
요즘은 보면 우분투 한국 포럼이 잘 돌아가는거 같아서
여기서도 정말 많은 도움을 받고 있습니다.
참 좋아진거죠