우분투 설치 질문입니다

제가 넷북 윈도즈에서 우분투를 설치해 멀티부팅해서 사용하고 있습니다
CD로 직접 설치하는것과 어떤 차이가 있는지요?
그리고 우분트에서 버박으로 XP실행시 메모리나 그래픽 드라이버 용량은 어느정도가 좋습니까?
N280 2G 945GSE 500G 입니다

이번 기회에 윈도우즈를 날려버릴까 생각중입니다 ㅎㅎ

[quote="juzac44":lopdcvlb]제가 넷북 윈도즈에서 우분투를 설치해 멀티부팅해서 사용하고 있습니다
CD로 직접 설치하는것과 어떤 차이가 있는지요?[/quote:lopdcvlb]
이 말씀은 WUBI로 설치하셨다는 것 같은데요, WUBI는 Windows 파티션 내에 가상 디스크를 생성한 뒤 여기에 우분투를 설치하고 멀티 부팅을 하게 해주죠. 이렇게 하면 간편하게 멀티 부팅 설치가 가능한데, 문제는 우분투가 설치된 가상 디스크가 Windows 파티션에 속해 있으므로, 그 영향을 받는다는 것이죠. 그러니까 Windows에서 파티션을 포맷하기라도 한다면 우분투가 날아가 버린다는 것입니다. 물론 이 가상 디스크 파일을 잘 관리하시면 문제가 없을 겁니다.

CD로 직접 설치한다는 것은 WUBI와 같이 Windows 파티션 내에 가상 디스크에 설치하는 것이 아니라, 현재 시스템에 설치된 하드디스크의 파티션을 나누어서 그곳에다가 우분투를 설치하는 것입니다. 혹은 Windows가 설치된 파티션을 깨끗이 포맷하고 우분투 only로 가는 방법도 있지요.

초심자 분들께는 WUBI나 가상머신 설치를 추천드립니다. 가상머신을 원활이 돌리시려면 듀얼 코어 이상의 CPU가 필요합니다. 물론 싱글 코어에서도 무리 없이 돌아 갑니다만 아무래도 퍼포먼스가 좀 떨어지죠. 가상머신 소프트웨어로는 버추얼 박스(VitualBox)를 추천합니다.

스스로를 좀 엄히(…) 다스리시려면 우분투 only로 가시는 것도 추천드립니다. :)

그렇군요 ^^
넷북에선 가상머신을 돌리기기 버급겠네요 ㅠㅠ
사양이 많이 딸리는 편이라
버박에서 xp실행시 사운드가 이상하게 나오는것도 사양탓일수도 있겠습니다
사운드 이것 저것 다 변경해봤는데 거의 죽음 수준이더군요
제가 초보라 우분투 만으로 부족한것이 많아서 가상머신으로 xp를 사용할려고 했었는데

어찌 하였든 분발 해야겠습니다 ^^

게스트 XP에서 사운드가 이상하게 나온다는 것이 어떤 것을 말씀하시는지는 잘 모르겠습니다만, 혹시 지지직거리는 잡음이 아주 많이 들어가서 들리는 것이라면 가상 머신 설정에서 오디오 항목에 호스트 드라이버를 변경해 보십시오.

저도 그런 경우가 있어서 호스트 드라이버를 ALSA에서 PulseAudio로 바꾸니 그런 현상이 사라지더군요. 참고하시기 바랍니다.

그럼 이만.

호스트 드라이버 변경을 다 해봤읍니다
그러나 소리가 이상하게 들리는건 변함이 없더군요
잡음이 있는게 아니라 소리 자체가 좀 늘어져 제대로 들리지 않는것 같습니다