런 레벨 변경은 어떻게 하나요?

런 레벨이라는걸 대충이나마 알게 되었습니다.

현재 런레벨이 몇인지 알수 있는 방법과

레벨 변경 방법도 알고 싶습니다.

또한 RC는 무슨 약자인지도 알고 싶어요~

rc는 runlevel compatibility입니다. :)

우분투는 데비안과 조금 다른 듯 합니다. =.=
데비안은 /etc/inittab 이 있지 않나요?
우분투는…
rc 관련 설정 파일은 /etc/event.d 에 있고, rc-default에서 기본 rc를 선택할 수 있습니다.
rc-default를 수정하는 것은 썩 좋지는 않을 것 같고.
내용을 봐서는…
/etc/inittab 에…

id:2:initdefault:

와 같이 넣어서 변경하는 것이 좋을 듯 하네요.

2를 3 4 와 같이 다른 런레벨로 넣어주면 될듯…

[quote="haze11":l7c8ool4]
데비안은 /etc/inittab 이 있지 않나요?
[/quote:l7c8ool4]

음 찾아보니 존재하지가 않네요.

현재 값 확인 해볼려고

init 명령어로 보니 뒤에 Null 붙어 있습니다.

inittab 파일 생성하여 내용만 넣어주면 되는건가요?

네… (아마도?;:wink:

아…

우분투는 데비안 계라…

inittab 을 사용하는것 아니였군요.
명령어로 통해 하는게 더 편한듯 합니다. 역시 우분투 ^^

구글링 통해 알아본 내용입니다.

1. 런레벨 확인 방법

runlevel

또는

who -r

1. 런레벨 변경

telinit N (N은 런레벨 숫자)