옥션 개인정보유출 사고 회원 전체에게 해당 된다고 하네요 ^^;;;

http://member.auction.co.kr/Announce/view.aspx?no=2988

악몽이 되살아난 김에 그 때 그 판결을 다시 올려 봅니다.

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art ... ode=940301

이거 뭐 여기저기에서 갠 정보 유출되어서 이제는 ‘내 갠 정보 따위’ 이미 대륙에 유통되고 있다고 생각하는 편이 그나마 정신 건강에 나을 것 같습니다.;

사이렌 같은 명의 도용 차단 서비스를 적극 이용하는 수 밖에 없을 것 같네요. 물론 그것도 사이렌에 가입된 사이트만 해당되겠지만 그나마 국내 비교적 큰 사이트에서 명의 도용하는 것은 차단되니 조금은 안심이 되네요.

그 외에 개인 정보를 이용한 2차 범죄에서는 고스란히 노출되어 있는 셈이니 불안한 건 매한가지긴 하지만…;;;

어쩐지… 작년말부터 별 희한한 전화나 문자들이 계속 오던데…
그 보안 사태 때 확인해보니 '고객님은 해킹 피해가 없습니다.'라고 나와서 안심하고 탈퇴했는데

작년 말에 다시 가입하려고 보니 이전 가입정보가 있다고 그 아이디를 재사용하라고 하더군요…
"헉… 머야 탈퇴했는데 내 개인정보는 다 남아있는거야? 주민번호 그냥 가지고 있는거야?
메일로도 보내준데… 메일 주소도 남아 있는거네? 그냥 회원 정보 고스란히 다 가지고 있는거야? 머야 이거 무서워…"

아니 그건 둘째치고…
"그냥 회원 전체 정보를 뺐긴거야? 난 해킹 안 당했다며… 이거 사기 당한건가…"

제 여친은 해킹 피해자라고 떴는데, 한참 소송한다고 '3만원 내고 참여하면 보상해준다’라고 할 때
여친이 할지 말지 고민하길래… 쿨하게 '훗, 자랑스런 대한민국에서 그런 일이 가능할 수 없지’라고 무시하라고 했었죠. ㅋㅋ

뭐, 요즘은 주소록에 없는 번호는 거의 받지도 확인하지도 않습니다.
꼭 필요한 거라면 핸드폰이나 메일이 아니라도 어떻게든 연락이 오더라구요.
상대가 절 필요로 하는거지 제가 상대를 필요로 하는 것은 아니니까… 훗… (So Coooooool)

옥션이 거의 나라 전체 네티즌이 가입한 사이트였으니…
주민등록번호를 개인 인증수단으로 쓰는 자체가 무의미해졌군요.

내개인정보는 이미 중국산 왕 모씨가 모게임 계정만드는데 사용하고 있겟지
나는 그대가로 낙션에게 v3 365를 받은것이고 ㅠㅠ
한국인 개인정보당 몇백원안한다고 치면 난 돈을 번것인가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

안그래도 제 상태가 암울 모드 입니다.
요즘따라 이상하게 스팸문자가 부쩍 늘어서 심리적으로 불안 mode 입니다…
근데 이게 옥션때문이라니!
제 정보는 안전하다고 할땐 언제고 말이지요 --…
아오 망할 옥션 T-T
개인정보 먹고 백신주면서 ~ "저리가셈"
명의도용방지 2개 신청했습니다
크래딧뱅크와 사이렌24인데
이상하게 집에오니 문자가 8건이나 와있더군요
중앙일보 가입 시도 (4)
스피드뱅크 가입시도 (2)
삼성몰 가입시도(2)
모두 명의도용차단에 걸려 가입을 못한건 다행입니다…
하지만 이게 어디까지 버텨줄지가 문제네요…
특히나 언론사이트같은데 가입하면 골치덩어리거든요
망할 스팸리플이 달리기 떄문이지요 -
-

ex. 오빠 만남 어때요? xx-xxx-xxxx 이런것…
아주 온몸에서 소름끼칠정도로 싫습니다.
옥션님 덕분에 제가 스팸리스트에 등록되게 생겼군요 -_-

[attachment=0:3bt94r1c]스크린샷.jpg[/attachment:3bt94r1c]

아이러브스쿨에서도 당했네요 -_-;
에라이 맘대로 해라…도둑놈들…

이런데도 왜 가입할 때 주민등록번호를 계속 요구할까요? 짜증납니다.

주민번호는 그냥 실명 인증만 하고 저장을 안하면 될텐데…
대다수가 그냥 저장하는 모양입니다.

아니면 패스워드처럼 암호화해서 내용은 확인 못하고 비교만 가능하도록 하던가…
하긴 접속 암호조차 암호화 안하고 평문으로 저장하는데도 많더라더니…

알럽스쿨은 메일이 와서 보고 분노한 뒤 ‘주민등록번호 삭제’ 링크가 있길래 눌렀더니 안되어서 추가 분노 게이지 상승.;

안될 걸 뭐하러 떡하니 달아놨니…;;

아 예전에 추억 찾기 할 때 알럽스쿨이 좋았지만 다른 사람 손에 넘어간 뒤 아주 그냥 저질 사이트로 전락한 듯…;

뭐 저야 워낙 주민번호도 쉽고 해서 기본적으로 유출되었다고 보고 살고 있네요. 2차 피해를 어떻게 막을 것인가가 관건인 듯.

아무튼 주민번호 유출 문제가 심각합니다. 대안으로 나온 아이핀도 그저그렇고… 지금 뭔가 다른 대책을 마련한다 해도 전국민의 주민번호를 싹 다 바꾸지 않는 이상 이미 유출된 주민번호를 어찌하리오…;;;

최근에 생각이 드는게 요즈음 보면 주민번호 인증, I-PIN 인증, 핸폰 인증, 신용카드 인증 등이 있는데.
주민번호 인증 자체를 없에는게 어떨까 싶습니다. 아주 예전에는 주민번호가 널리 알려지지도 않았고.??
중복가입 방지나, 본인 인증에 활용이 되었었지만, 요즘은 주민등록번호가 과연 얼마나 본인인증이라는
기능을 수행 하는지 아주 회의적입니다.

최근에는 주민번호를 저장하지 않고 주민번호를 인증기관에 전송해서 결과값만 쓴다고도 합니다만.
저장 하고 안하고의 문제가 아니라. 지금에 와서는 사용자 마음데로 바꿀 수 도 없고, 숨길려고 해도
너무나도 쉽게 들어나 버리는 숫자 몇개를 본인인증 수단으로 쓰는것에 문제가 있다고 보여집니다.

물론 I-PIN 이 뭐냐? 난 그런거 복잡한거 모르겠고 주민등록증에 있는 주민등록번호가 편하다고 생각하시는
분도 계시겠지만, 제 생각에는 좀 아닌거 같습니다.

문제는 이미 유출된 주민번호가 상당해서…;;

현재 인터넷 인구가 천만, 즉 전체 남한 인구의 1/4를 초과한 상태이고 모르긴 몰라도 거의 대부분의 주민번호가 유출되었다 생각이 되는 바, 일단 2차 피해를 예방할 수 있는 방책을 마련해야지 않을까 싶네요.

물론 기 유출된 주민번호는 어쩔 수 없다 치고, autowiz 님 말씀대로 본인 인증의 수단을 좀 더 견고하고 유출의 위험도가 적은 방식으로 어서 빨리 전환해야 할 것입니다…

나름 국내 서비스 가입은 자제하고 있다고 생각합니다만 저도 알게 모르게 지금까지 가입해 왔던 서비스들이 상당한 편이라… 아마 분명 누군가의 손에서 이용당하고 있으리라 의심치 않고 있습니다. 이에 대해 제가 뭐 할 수 있는게 있는것도 아니고 씁쓸하네요. 앞으로 금융권이랑 신용이랑 연동되면 이런거 하나하나가 어떤 피해로 나에게 돌아올지 알 수가 없는데…

아무튼 분명한건 정부가 뭐 어떻게 해 줄거라는 믿음은 가지지 않는게 나을거라는 확신 정도군요. -_-