동영상 재생화면에 자꾸 금이갑니다

저도 똑같은 경우입니다.
ATI Mobility Radeon HD2400 인데,
예전부터 그래픽 드라이버때문에 삽질을 많이 했습니다.
이번 천사분투는 고맙게도 하드웨어 드라이버에서 바로 독점드라이버를 잡아줘서 그걸로 쓰고 있습니다.

사실 한빈님께서 가르쳐준 방법으로 AMD 사이트에서 직접 다운로드 받아 설치하는 방법을 하곤 했는데,
현재 AMD 사이트에 올라온 버전보다 천사분투에서 제공해주는 드라이버 버전이 더 최신이라 그냥 그걸 쓰고 있습니다.

문제는…저역시 독점드라이버를 쓰면 동영상에 금이 간다라는 점입니다.(거슬릴 정도죠…)
하지만 화면효과 없음으로 하면 위와 같은 현상은 없어집니다.
혹시나 해서 한빈님께서 알려주신대로 동영상 가속을 해봤지만 근본적인 문제가 해결되지 않았습니다.
아무래도 그래픽카드와 드라이버와의 문제인듯 합니다.

저도 이거 해결하려고 구글링을 하고 돌아댕기고 있으니 혹시라도 해결이 되면 알려드리겠습니다.
(예전에 그래픽 드라이버 문제를 커널로 해결한적이 있는데요…혹시 커널 버전을 바꿔보면 되지 않을까 생각도 해봅니다…)

ATI는 많이 좋아졌다고는 하나 아직까지 좀 스트레스 받죠~

동영상 화면에 금가는 현상은 compiz 문제입니다.
단적인 예로 compiz 꺼버리면 금가는 현상 없어지죠…

설정 방법은 조금 검색해 보시면 많이 나옵니다. (죄송~ 글로 길게 쓰려니…)
ubuntu compiz video tearing 같은 키워드들로 검색해 보시기 바랍니다.

컴피즈 끄는건 시냅틱에서 compiz-icon설치 하신 후에
실행 시켜서 ~ metacity 로 바꾸시면 될듯