설치했는데 선택이 안나오네요

sdb6 에 우분투 설치했는데 부팅시 우분투 선택이 안나오네요.

sdb1에 xp 가 설치 되어 있었고 그후 우분투를 설치했습니다. CD부팅으로 설치함

sdb6을 / (ext4)하고 swap으로 파티션 해서 설치해 보기고 하고

별별 방법으로 다 해봤는데 안되네요.

뭐가 문제죠? xp 상에서 wubi로 설치했을 때는 잘 되더니

안되네요…

ps.나머지 파티션은 모두 데이터용으로 쓰고 있고 다른 OS는 없습니다.

[quote="pulp":3hbilz8e]

sdb6을 / (ext4)하고 swap으로 파티션 해서 설치해 보기고 하고

[/quote:3hbilz8e]
위에 'sdb6을 / (ext4)하고 swap으로 파티션 해서 설치해 보기고 하고’에서
이게 무슨 말인지요?

첨부파일에 보면 sdb6이 파티션이 ntfs로 ms의 OS를 설치할 수 있는 파티션인데요.
조그만 더 자세한 정보를 주시면 좋겠습니다.

[quote="느림보":1f7urfmx][quote="pulp":1f7urfmx]

[/quote:1f7urfmx]
위에 'sdb6을 / (ext4)하고 swap으로 파티션 해서 설치해 보기고 하고’에서
이게 무슨 말인지요? [b:1f7urfmx]===>sdb6파티션을 '수동 파티션 나누기’로 선택해서 /,와 스왑만 생성하고 [/b:1f7urfmx]설치했다는 말인데요.

첨부파일에 보면 sdb6이 파티션이 ntfs로 ms의 OS를 설치할 수 있는 파티션인데요.
조그만 더 자세한 정보를 주시면 좋겠습니다.[/quote:1f7urfmx]

[b:1f7urfmx]=>이건 설치전에 찍은 사진이고요. ntfs 는 우분투 설치시 삭제하고 다시 분할했죠. 위와 같이 /와, 스왑 공간으로…[/b:1f7urfmx]

운영체제를 선택하는 화면이 grub인가요 아니면 windows 부트로더인가요?

[quote="gweere":3ittdgr0]운영체제를 선택하는 화면이 grub인가요 아니면 windows 부트로더인가요?[/quote:3ittdgr0]
우분투 설치화면중 하나입니다.

제대로 구워지지 않은 CD 문제일 수도 있고
Ext4문제일 수도 있습니다.

Ext3으로 한번 시도해보시고 그래도 안되면 CD 이미지를 다시 받으셔서 구운 후에
설치 시도해보세요.

[quote="han9k":1tlzkddf]제대로 구워지지 않은 CD 문제일 수도 있고
Ext4문제일 수도 있습니다.

Ext3으로 한번 시도해보시고 그래도 안되면 CD 이미지를 다시 받으셔서 구운 후에
설치 시도해보세요.[/quote:1tlzkddf]

새로구운 시디로도 해봤는데 ext4 문제인가… 다시 한번 시도해보고 결과를 말씀드리지요.

ext3로 해도 이렇네요
스샷 보시고 진단 좀 부탁 드립니다
설치는 된거 같은데

멀티부트 표시가 안될까요.

설치후 우분투 설치CD로 부팅해서 스샷 찍었습니다.

부팅시 선택 화면도 없이 바로 XP로 부팅이 되 버려요.

[quote="pulp":158uxi05]우분투 설치화면중 하나입니다.[/quote:158uxi05]
스크린샷 이야기가 아니라 부팅시 OS를 선택하는 순간을 물어본겁니다.

목록에 우분투가 없다고 하셔서 부팅때 뜨는 부트로더가 grub인지 아닌지 확인하기 위해 드린 질문입니다.
grub이면 grub이라는 문구가 화면 상단에 보입니다.

grub이 오작동하여 부트 목록에 우분투가 누락되었을 확률이 극히 적기 때문에 추측하기로
windows의 부트로더가 호출되는것 같거든요…

하드디스크가 두 개이니 부팅 우선순위가 높은 하드디스크에 windows 부트로더가 설치되어있고
다른 하드디스크에 grub이 설치되어 있을수 있습니다.

하드디스크의 부팅 순서를 변경하거나 별도의 부트 장치 선택메뉴를 통해 다른 하드디스크를 선택하여
부팅을 시도해 보세요.

부트로더가 제대로(라기 보다는 제 위치에…) 설치 안된듯? ㅡ.ㅡa

좀 전에 인터넷 좀 뒤져봤는데 확장파티션에는 운영체제를 설치할수 없다는 글을 본거 같은데
여태 확장 파티션에 설치할 죽어라 했군요… 그래서 안된거 같군요…

맞나 모르겠네요.

스샷보면 extend 밑에 파티션은 다 확장파티선안에 논리파티션이라 활성(activate)이 불가했던것 같네요.

활성파티션

[quote="gweere":1ahwcg7f][quote="pulp":1ahwcg7f]우분투 설치화면중 하나입니다.[/quote:1ahwcg7f]
스크린샷 이야기가 아니라 부팅시 OS를 선택하는 순간을 물어본겁니다.

목록에 우분투가 없다고 하셔서 부팅때 뜨는 부트로더가 grub인지 아닌지 확인하기 위해 드린 질문입니다.
grub이면 grub이라는 문구가 화면 상단에 보입니다.

grub이 오작동하여 부트 목록에 우분투가 누락되었을 확률이 극히 적기 때문에 추측하기로
windows의 부트로더가 호출되는것 같거든요…

하드디스크가 두 개이니 부팅 우선순위가 높은 하드디스크에 windows 부트로더가 설치되어있고
다른 하드디스크에 grub이 설치되어 있을수 있습니다.

하드디스크의 부팅 순서를 변경하거나 별도의 부트 장치 선택메뉴를 통해 다른 하드디스크를 선택하여
부팅을 시도해 보세요.[/quote:1ahwcg7f]
이미 다 지워버리고 새로 설치해서 답변을 못드리는점 죄송합니다.

하드 디스크를 두개 쓰시는데요 이 경우 어떤 부트로더든 메인보드 바이오스가 우선적으로 읽어들이는 하드디스크 MBR에 설치 하셔야 합니다. 보통 첫번째 하드, sda가 되겠죠.

저도 하드디스크 두개인 상태에서 설치해본 적이 없어서 우분투 설치 프로그램이 어느 하드 디스크를 자동으로 골라 설치해 주는지는 잘 모르겠습니다.

설치 과정 마지막 쯤에 부트로더 설정에서 sda에 설치하는지 확인 해보셔야 합니다.

주 파티션, 논리 파티션 문제는 매우 오래전, 10년도 더 된듯한 시절에 있었던 문제라 관계가 없다고 생각합니다.

[quote="마잇":2gzry396]하드 디스크를 두개 쓰시는데요 이 경우 어떤 부트로더든 메인보드 바이오스가 우선적으로 읽어들이는 하드디스크 MBR에 설치 하셔야 합니다. 보통 첫번째 하드, sda가 되겠죠.

저도 하드디스크 두개인 상태에서 설치해본 적이 없어서 우분투 설치 프로그램이 어느 하드 디스크를 자동으로 골라 설치해 주는지는 잘 모르겠습니다.

설치 과정 마지막 쯤에 부트로더 설정에서 sda에 설치하는지 확인 해보셔야 합니다.

주 파티션, 논리 파티션 문제는 매우 오래전, 10년도 더 된듯한 시절에 있었던 문제라 관계가 없다고 생각합니다.[/quote:2gzry396]

그럼 설치 하지 않은 하드는 BIOS설정에서 disable 혹은 인식하지 않도록 해놓고 설치해면 되나요?

[quote="pulp":1xutehsl][quote="마잇":1xutehsl]하드 디스크를 두개 쓰시는데요 이 경우 어떤 부트로더든 메인보드 바이오스가 우선적으로 읽어들이는 하드디스크 MBR에 설치 하셔야 합니다. 보통 첫번째 하드, sda가 되겠죠.

주 파티션, 논리 파티션 문제는 매우 오래전, 10년도 더 된듯한 시절에 있었던 문제라 관계가 없다고 생각합니다.[/quote:1xutehsl]

그럼 설치 하지 않은 하드는 BIOS설정에서 disable 혹은 인식하지 않도록 해놓고 설치해면 되나요?[/quote:1xutehsl]

그럴 필요까지는 없고 단지 그럽 설정에서 sdb 대신 sda에 설치하도록 지정하시면 될 겁니다.

[quote="마잇":qwm9ua67][quote="pulp":qwm9ua67][quote="마잇":qwm9ua67]하드 디스크를 두개 쓰시는데요 이 경우 어떤 부트로더든 메인보드 바이오스가 우선적으로 읽어들이는 하드디스크 MBR에 설치 하셔야 합니다. 보통 첫번째 하드, sda가 되겠죠.

주 파티션, 논리 파티션 문제는 매우 오래전, 10년도 더 된듯한 시절에 있었던 문제라 관계가 없다고 생각합니다.[/quote:qwm9ua67]

그럼 설치 하지 않은 하드는 BIOS설정에서 disable 혹은 인식하지 않도록 해놓고 설치해면 되나요?[/quote:qwm9ua67]

그럴 필요까지는 없고 단지 그럽 설정에서 sdb 대신 sda에 설치하도록 지정하시면 될 겁니다.[/quote:qwm9ua67]

설치할때 수동파티션설정할때 고급 옵션을 보니 부트로더를 설치 할 디스크를 설정하는 옵션이 있더군요.

감사합니다.