텍스트 모드용 에디터

텍스트 모드에서 에디터를 사용하고 싶은데 vi 나 emacs 같은 것 말고
예전 도스용 아래아 한글같은 형태의 에디터 없을까요?

한글에 비할건 아니지만… nano가 그나마 좀 적응하기 쉬우실 겁니다.

아래아 한글 같은 에디터…라 함은 워드프로세서를 말씀하시는 건가요?

오픈소스 워드프로세서라면 오픈오피스가 대표적입니다만, 그냥 GUI 에디터가 필요하신 거라면 Gnome 환경에서는 gedit가 있고 KDE 환경에서는 kate가 있습니다.

나노 써봤는데 vi나 emacs보다는 더 쉬운 것 같습니다. 답변 감사합니다.

또 궁금한 것은
리눅스에서는 텍스트 모드에서 동작하는,
그래픽을 사용하는 프로그램(도스용 아래아 한글, 도스용 게임(삼국지2, 페르시아의 왕자 등)의 방식으로는
프로그램을 개발하지 않나요?

질문에 '텍스트 모드’라는 문구를 제가 못봤었네요.;

텍스트 모드라 하심은 X를 구동하지 않은 상태를 이르시는 말씀이신지?

제가 아는 선에서는 vi나 emacs를 능가하는 에디터는 없는 것 같은데…

위 글에서도 여쭤봤었습니다만, 정확히 원하시는 기능이 에디팅인가요, 아니면 워드프로세싱인가요?

단순히 에디터라고 하심 위에 말씀 드린 vi나 emacs, nano가 원하시는 것이 될 것입니다.

그런데 아래아 한글을 굳이 예로 드신 것을 보면 워드프로세서가 필요하신 것 같은데… 글쎄요, 그건 잘 모르겠네요.

일단 텍스트 모드라는 용어 자체도 좀 불명확하군요. 용어의 정의를 명확히 해주시면 아마 더 좋은 답변을 얻으실 수 있을 것 같습니다.

그럼 이만.

X를 띄우지 않은 상태에서 사용할 수 있는 워드 프로세서를 뜻합니다.
질문이 서툴러서 죄송하네요. ^^;