우분투 초보로 몇가지 질문을 하려고 해요~ ^^

우분투 리눅스 초보다 보니 이것 저것 궁금한 게 참 많네요. 설정하다가 벽에 부닥치는 경우도 있구요…

도움 주시면 정말 감사하겠습니다… ^^

1. wubi를 이용하여 우분투를 설치했는데요… 설치시 입력시킨 비밀번호를 바꾸었거든요. 그런데.,…

아래의 화면처럼 키 모음이 잠겨있다고 나오네요. 그래서 처음에 wubi로 우분투를 설치할 때 쓰던 암호를 입력하면

잠김이 풀리고요. (새 암호를 인식하지 못하는 문제인 것 같습니다) 메시지에 경로도 나와있지만, 어떻게 손을 봐야 할지 모르겠어요

이 문제, 어떻게 해결하면 될까요~?

(기존 처음의 암호를 그냥 쓰면 되겠지만, 다시 돌아가려니, 암호가 너무 짧단 메시지가 뜨면서 안된다고 하거든요… )

2. 우분투에 기본적으로 설치된 리듬 박스 플레이어로 라디오를 들어보려고 MMS 주소를 입력하다가 기존에 입력되어 있던 라디오 채널 주소

가 모두 날라가 버렸어요 ㅜ,ㅠ 거의 외국 방송이지만, 그중엔 듣기 좋은 채널도 꽤 있었는데… 정말 아쉽더라구요. 혹시 리듬 박스를

제거했다가 다시 재설치하면 채널이 생성될까 싶기도 한데. 아직 겁이 나서 못하겠더라구요.

2-1. 혹시 리듬박스에 기본적으로 입력되어 있는 MMS 주소 좀 알 수 있을까요…? 재설치하면 기존에 입력된 채널이 설정될까요~?

2-2. 이왕 여쭈어보는 김에… 우분투에서 프로그램 추가 / 삭제는 어떻게 하는지 궁금합니다. 프로그램 탭의 추가/제거에서 체크된 걸 해제

하면 자동적으로 삭제가 되는건가요~? 혹시 시스템에 영향 미치지는 않을지 겁이 나기도 하네요,...

3-1. 우분투 프로그램들은 어느 폴더에 위치해있는지 문득 궁금해집니다…

3-2. 우분투에서 화일 압축은 어떻게 하면 될까요… (윈도 알집처럼 오른버튼 누르면 똑같이 되는것인지요-.)

4-1. 우분투 PDF화일을 보려고 하는데, 아래 이미지처럼 이상하게도 윈도에서는 잘 보이던 PDF화일이 여기에서는 깨져서 보이더라구요

따로 pdf 화일 뷰어를 설치해야하는건지,,, 궁금합니다

4-2. 이미지 뷰어, 동영상 플레이어는 기존에 설치되어 있는 그림보기 프로그램, 토템 말고도 어떤 게 좋을지, 추천 부탁드립니다 ^^

토템 플레이어 같은 경우에는  /host 폴더에 있는 (윈도에 있는 문서들) 음악, 동영상 화일을 잘 읽어오지 못하더군요. 

화일을 불러오다가 자꾸 멈춰대서 강제 종료한 적이 몇번 있었거든요...
  1. 네이트온에서 소리가 안나는 문제가 있었는데요… 그래서 arts를 내려받아 설정을 해 두었습니다

그런데 두번째로 네이톤 접속시에, 가끔 가끔 knotify와 충돌했다는 메시지 - arts 설정을 변경하라는 내용이 뜨곤합니다.

어떻게 해야할지요

2. 제가 쓰는 컴터 외에도 거실에 데스크 탑 컴터가 있습니다. windows XP 간의 공유는 알고 있습니다만,

윈도 XP가 깔려진 컴터와 우분투 리눅스가 깔려진 제 컴퓨터 간의

화일 공유(Win XP-리눅스 간의) 및 네트워크 프린터 공유 설정을 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다… 도와주세요 ㅜ,ㅠ

3. 마지막 질문입니다… 질문이 좀 많아졌네요 ^^;;

wine 이라는 프로그램을 통해서 리눅스에도 윈도 프로그램을 설치할 수 있다고 들었습니다

8-1. 저는 워드 프로세서로 한글을 주로 이용하는데요… 리눅스용 한컴을 별매해서 사용해야하는 것인지요. 윈도우용 씨디가 있는데

여기 우분투에 설치할순 없을까요. 

8-2. 우분투를 통해서 익스플로러를 사용할수 있다고 들었습니다 (ies4linux 이던가요…?) , 또한 윈도에서 보는 것처럼

HDTV 프로그램도 우분투에서 볼 수 있다고 들었거든요. (혹시 라디오 프로그램 콩이나 미니도 설치될지요..)

어떻게 하면 좋을지요... 

너무나 많은 질문을 해 버렸어요 ^^;; 그래도 우분투에 호기심과 흥미를 갖고 있는 초보 유저로서의 관심이라고 생각해주시고

많은 도움 주시면 감사하겠습니다~~ 도와주세요~~~^^;;

더위 조심하시길 바랍니다~

=)

[quote="cloudb":1lad6rhj]1. 설치시 입력시킨 비밀번호를 바꾸었거든요. 그런데 아래의 화면처럼 키 모음이 잠겨있다고 나오네요. [/quote:1lad6rhj]
키모음 패스워드는 계정 패스워드와 별개의 물건입니다. 단지 리셋을 원하신다면 터미널을 열고

[code:1lad6rhj]rm ~/.gnome2/keyrings/default.keyring[/code:1lad6rhj]
…이렇게 입력해 주셔서 패스워드 파일을 지워 버리거나…

[code:1lad6rhj]mv ~/.gnome2/keyrings/default.keyring ~/.gnome2/keyrings/default.keyring.bak[/code:1lad6rhj]
… 혹은 이렇게 백업을 만들어 버리시면 되겠지요. 이 둘 중 뭘 해도 다음번 키모음이 필요하게 되는 상황에서 패스워드를 또 물어볼거구, 이걸 입력하면 새로이 default.keyring 파일이 생성됩니다. 그 시점 이후엔 또 리셋 하지 않는 한 그걸 주욱 쓰시면 되구요.

이걸 GUI로 하고 싶으시다면 gnome-keyring-manager 란 툴을 쓰시면 되겠습니다.

[quote="cloudb":1lad6rhj] 2-2. 이왕 여쭈어보는 김에… 우분투에서 프로그램 추가 / 삭제는 어떻게 하는지 궁금합니다. 프로그램 탭의 추가/제거에서 체크된 걸 해제하면 자동적으로 삭제가 되는건가요~? 혹시 시스템에 영향 미치지는 않을지 겁이 나기도 하네요,…[/quote:1lad6rhj]
2번의 나머지 질문은 제가 리듬박스를 안써봐서 다른분께 토스 돌리구요…

이건 생각하시는 방법이 맞고, 이걸 써서 시스템이 어떻게 되는 일은 없습니다. 이것과 약간 다른, Synaptics Package Manager이 있습니다만 이건 사용자의 자유도가 높아지는 만큼 더 주의가 필요한 물건이죠. 이걸로는 뭐든지 지울 수 있기 때문에 이걸로 시스템 관련 패키지 실수로 좀 날려먹으면 눈물이 앞을 가리죠 ㅋㅋ 아무튼 프로그램 추가/제거를 사용하신다면 안심하셔도 됩니다.

[quote="cloudb":1lad6rhj]3-1. 우분투 프로그램들은 어느 폴더에 위치해있는지 문득 궁금해집니다…[/quote:1lad6rhj]
이건 그때그때 다르다고 알고 있습니다. xfce4-appfinder 라는 것을 인스톨하면 프로그램들이 어디 있는지 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

[quote="cloudb":1lad6rhj]3-2. 우분투에서 화일 압축은 어떻게 하면 될까요… (윈도 알집처럼 오른버튼 누르면 똑같이 되는것인지요-.)[/quote:1lad6rhj]
우클릭을 하면 유사한 메뉴가 나옵니다. 다만, 주의하실 점은 ZIP으로 한글 파일명을 압축해 버리면 윈도우즈에 가서는 이름이 깨지고 맙니다. 윈도우즈에서 이름을 보존하고 싶으시면 RAR이나 7zip 같은 압축 포멧을 사용해 보세요 (프로그램 추가/제거에서 관련 패키지를 추가해 주셔야 합니다).

[quote="cloudb":1lad6rhj]4-2. 이미지 뷰어, 동영상 플레이어는 기존에 설치되어 있는 그림보기 프로그램, 토템 말고도 어떤 게 좋을지, 추천 부탁드립니다 ^^[/quote:1lad6rhj]
이건 이미 얼마전에 유사 글타래가 있었습니다.

viewtopic.php?f=11&t=940&p=3298

참고하세요.

[quote="cloudb":1lad6rhj]7. Win XP-리눅스 간의) 및 네트워크 프린터 공유 설정을 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다… 도와주세요 ㅜ,ㅠ[/quote:1lad6rhj]
간단한 답변은 이거구요…

viewtopic.php?f=11&t=804

좀 더 심도있게 설명되어 있는 글로는 이게 있습니다.

wiki/doku.php?id=%EB%AA%A9%EC%B0%A8:samba_install

[quote="cloudb":1lad6rhj]8-1. 저는 워드 프로세서로 한글을 주로 이용하는데요… 리눅스용 한컴을 별매해서 사용해야하는 것인지요. 윈도우용 씨디가 있는데 여기 우분투에 설치할순 없을까요. [/quote:1lad6rhj]
웬만하면 리눅스 버전을 사용하시는게 정신건강에 좋을겁니다. 관련 글타래로 이런게 있었습니다.

viewtopic.php?f=9&t=660

아울러 WINE에는 너무 많은것을 기대하지 읺는 편이 좋습니다.

수정: 졸다 써서 지금 보니 내용이 횡설수설이군요 -_- 조금 손봤습니다. 내용은 그대로입니다.

윗분이 답변 잘 해주셨네요.

제가 아는것만…

4-1. 대부분 PDF 파일은 기본 내장되어 있는 evince에서 잘 열립니다만, 저도 깨지는 경우가 종종 있더군요.
32비트시라면 Adobe사에서 제공하는 리눅스용 Adobe Reader를 설치하시면 됩니다.
http://www.adobe.com/products/acrobat/r … sions.html
여기서 deb, Korean을 선택하시고 다운로드하여 설치하시면 됩니다.
아니면 medibuntu 저장소에 있군요.

8-1. 물론 리눅스용도 있습니다만, 윈도용 정품이 있으시다면 wine을 이용하시면 됩니다.
wine appdb에 테스트 결과도 올렸습니다만, 몇 개 dll 파일만 native로 바꾸시고,
일부 글꼴의 Bold 글꼴 표시 문제도 패치하시면 됩니다.
제 경우 OLE 개체 삽입이나 PDF 변환을 빼고는 대부분 기능이 잘 작동했습니다.
차트에서 문자 인코딩이 깨지는 문제도 있고요.
일반적인 문서 작성과 출력 등은 모두 잘 되네요.
한글 2007의 경우에는 설치 후 업데이트 하셔서 그냥 사용하셔도 좋을 정도라고 보시면 될 듯합니다.

8-2. ies4linux를 이용하여 IE를 사용할 수는 있습니다만, 느리고 일부 ActiveX는 동작하지 않습니다.
전 일부 ActiveX를 사용한 명세서 보는 용도로만 사용합니다; ㅎㅎ
멀티미디어 관련 프로그램같은 경우에는 기대하시지 않는게 좋을듯 합니다.
곰플레이어나 KMPlayer 경우에는 전혀 동작하지 않았습니다.
Winamp나 제트오디오는 잘 작동한다고 하긴 합니다만…

HDTV는 드라이버만 제대로 잡힌다면 리눅스용 프로그램으로 보실 수 있습니다.
  tvtime이 HDTV도 잡아주나 모르겠네요.ㅎㅎ TV보는 여러가지 프로그램이 있습니다.

대부분 프로그램이 리눅스용 대체 프로그램이 있다보니..저같은 경우 wine은 주로 게임용이 되더군요;
  참고하시길.ㅎㅎ

4-1.
피디에프 뷰어로 어떤 프로그램이 설치되어 있는 지 모르지만
보통은 evince 가 설치되어 있을 겁니다. 주로 [문서보기] 라는 이름으로 나타납니다.

pdf 뿐만 아니라 ps 라든지 다른 형식들도 볼 수 있습니다.

한글이 깨져 나올 경우에 sudo apt-get install poppler-data 라는 명령으로 추가설치를 하면
evince 에서 한글 pdf 문서를 볼 수 있습니다.

다른 형식은 상관없고 한글 pdf 만 본다면 xpdf-korean 이라는 패키지를 설치해도 됩니다만,
제 경험으론 xpdf 보다 evince 가 더 좋더군요.

이 곳 우분투 한국 포럼의 팁 게시판에서 정보를 얻었습니다.
팁 게시판을 둘러보세요. 유용한 정보들이 꽤 있습니다.

아, 이것 저것 바쁘다 보니 댓글이 늦었네요~ 조언 주신 pamisu1 님, Vulpes 님, kyu419 님, 정말 감사합니다… ^-^

리눅스와 윈도를 같이 사용하는 편인데, 서로간의 화일이 상호 호환되지 않는 일이 있어서요

하나하나 차근차근 해보아야겠습니다~ 아직 제가 내공이 부족해서 알아듣지 못하는 명령어도 많지만요~

(아직 명령어는 어려워요 -_-;; ) 프린터 화일 공유는 아직 어려운 절벽 같네요 ^^

프로그램을 설치하고 제거하다보면, 우분투 위 탭에서 설치/제거 탭이 있구요

시스템 - 관리 의 시냅틱 꾸러미 관리자 탭이 따로 있더군요

그 차이가 뭔지 살짝 궁금해지네요~ ^^ 물론, 위 분이 말씀하신 것처럼 시냅틱… 은 함부러 건들지 않으려구요 ^^

wine 에 살짝 ie4linux 를 깔아보았어요. 그리고 이것 저것 설치해보았는데…

설치는 되는데 지울수는 없다는 난점이… -_-;; 와인 프로그램을 삭제해도 화면 위 탭에는 남더군요 ^^;;;

어떻게 해야할지… 걱정입니다 ^^;;;

다가올 주말 생각하면서 즐거운 오후 보내세요

=)