저의 우분투

제 노트북에서 열심히 활동하고 있는 우분투 9.10입니다…
우분투에서 한국어로 우분투 치니까 우붫ㅜ라는 이상한 이름이 쳐지더라고요.
한글은 인터넷 연결 안된 이상 지원이 잘 안되나 봅니다.

한글 입력기랑 인터넷 연결이랑 상관없어요.
만약 문제 있다면 한글 언어팩이 제대로 설치되지 않았거나 설정이 잘못된 것 같네요.

제 우분투는
[attachment=0:35apkujf]스크린샷.png[/attachment:35apkujf]

루시드 베타에서 사용하는 입력기 iBUS 가 한글입력이 엉망이라 더이상의 삽질은 피하고 나비를 설치해 사용하고 있습니다. 그 이전에는 SCIM 쓰고 있었구요…

[attachment=0:1zdtvd0z]스크린샷-2.png[/attachment:1zdtvd0z]

IBus에서 기본으로 설정된 한글에는 문제가 있습니다.

IBus 설정에 들어가셔서 태극기 문양으로 되어 있는 자판 선택을 하셔야 합니다.

아니면 SCIM을 쓰시는 것이 좋구요. 왠만하면 SCIM을 쓰시는 것을 추천드립니다. IBus가 아직 한글 입력에는 좀 문제가 있더군요. 중국인이 만들어서 CJK 입력에 좋을 것 같았는데 아직은 개발이 더 되어야할 듯.

강분도 님 글 뒤져보면 SCIM으로 갈아타는 방법 있습니다…

제 시스템입니다. 앞선 분들의 스샷이 모두 포함되도록 찍었습니다. ;)

[img:3d5esrl6]http://i39.tinypic.com/szc56p.png[/img:3d5esrl6]

30인치 모니터라 해상도가 2560x1600이구요. 해상도가 커도 이것 저것 좀 하다보면 큐브 돌려가면서 스크린 4개 씁니다. ㅎㅎ
저는 테마 같은 건 꾸미기가 귀찮아서 안 하지만 글꼴을 좀 신경을 많이 씁니다. 기본 은돋움은 좀 펑퍼짐하고 가독성이 안 좋아서요.
커스텀 글꼴 쓰고 있습니다. 그래봐야 EULA 위반이지만 ㅡㅡ;
윤고딕320을 장평 98%로 조정한 한글 글꼴에 Segoe UI 영문, 일본어 폰트인 Meiryo 일본어 글꼴과 확장한자를 포함한 글꼴을 만들어서 쓰고 있습니다. 보기엔 깔끔하고 좋더군요.

윈도우 작업을 좀 하고 있어서 멀티로 띄워놓고 항상 인터넷 라디오를 들으며 작업합니다.
백그라운드로 IRC와 토런트는 기본으로 돌아가고 있구요. :roll:

아, 노틸러스는 Nautilus Elementary입니다. 메뉴바 부분이 좀 간결해지며 투명화 옵션을 줄 수 있습니다. 약간 투명한 것이 보이죠.