[완료]설치시후 첫번째 디스크가 사라졌어요 ㅠㅠ

10.04버전 설치후에 /dev/sda1가 사라졌네요 ㅠㅠ 엉엉
왜인지는 모르겠어요.

첨부파일은 윈도우에서 찍은 화면입니다.
디스크 0 -> /dev/sdb
디스크 1 -> /dev/sda

파티션 설정때 '사용자 설치’로 기존에 sdb6 / 로 쓰던걸 home파티션을 추가해서
/dev/sdb6 -> /
/dev/sdb7 -> /home
로 나누고 grub은 /dev/sdb 에 설치했습니다. (부팅 순서가 sdb가 먼저 됩니다. >,.<)
설치후 grub도 잘나오고 로그인도 잘 되었습니다…
그…런…데 sda1에 백업을 받아두었기에 적용하려니 /dev/sda1이 없네요@.@

혹시나… 혹시 설치때 첫번째 디스크를 초기화한다거나 해서 그런 문제가 아닐까 하는(sda가 sdb보다 먼저니까…)하는 추측으로 글을 올려봅니다…

ps. 엉엉 1T라 자료들이 쑥싹 사라졌… OTL

혹시… 설치로그 정보에서 찾아볼수 있을까요?

저로서는 상황 판단이 잘 안되네요 ㅠ

일단 우분투 부팅은 되는건가요?

우분투 disk utility 화면도 스크린샷 올려주실수 있으실것 같으세요?:slight_smile:

[quote="tuberosity":7xebmqev]저로서는 상황 판단이 잘 안되네요 ㅠ
일단 우분투 부팅은 되는건가요?
우분투 disk utility 화면도 스크린샷 올려주실수 있으실것 같으세요?:)[/quote:7xebmqev]
네. 우분투는 정상적으로 부팅됩니다. ^^;
지금 윈도우에서 포맷하고 복구프로그램을 돌리는 중인데 꽤 시간이 걸릴꺼 같아 보이네요

차례대로 정리하면…

1. LiveCD에서 설치전에 백업을 하고 /dev/sda1 파티션에 복사
  2. 기존우분투가 설치된 sdb6 을 sdb6, sdb7 파티션 둘로 나눠 새 우분투 설치
  3. 부팅 성공
  4. 백업 복구하려는데, 그놈노틸러스에서 왼쪽트리에 sda1 파티션이 안보임
  5. 직접 sda1 파티션을 마운트 하려고 하니까 /dev/sda1 파일이 없음…
  6. 우분투 disk utility실행했을때 sda의 디스크가 아예 표시가 안되었던거 같네요…(파티션이 안보였던가…; )
  7. sudo fdisk -l /dev/sda 하니까 파티션이 정보가 안나왔었고요(sda1는 원래 NTFS포맷으로 사용중이었거든요…)
  8. 윈도우로 부팅하니까 해당 드라이브가 안보임.
  9. 윈도우의 디스크 관리에서 확인하니까 '할당되지 않음’으로 나옴.
  10. 다시 드라이브명을 지정해주면 나올까 내심 기대했지만 포맷안되었다고 나옴.
  11. 복구유틸리티를 구글링 -FileScavenger
  12. 포맷후 복구유틸리티실행하고, 복구되길 기다림 (/기도)
    입니다… :roll:

미심적어서 가상머신에 다시 설치를 해봤습니다…
[attachment=3:2lbvtztc]img1.png[/attachment:2lbvtztc]
처음에 sdb 장치에파티션을 추가합니다.
[attachment=2:2lbvtztc]img2.png[/attachment:2lbvtztc]
파티션 추가한뒤 sda 장치가 선택되어있고
[attachment=1:2lbvtztc]img3.png[/attachment:2lbvtztc]
제가 '새 파티션 만들기…'를 눌렀나봅니다…;;
[attachment=0:2lbvtztc]img4.png[/attachment:2lbvtztc]
설치후에는 파티션이 사라지네요…

결국은 제가 삭제를 했네요… 이상한글 올려서 죄송합니다 ㅠㅠ;; 흑흑 :(

ps. 파티션은 복구했습니다