컴퓨터 음악 소식 : Tracktion 5 리눅스 버전이 곧 출시된다네요

최근 컴퓨터 음악과 관련해서 검색을 하다가 보고 놀란 것이…

우분투를 음악 제작용 혹은 피씨파이 용으로 접근하시는 분들이 꽤 눈에 띈다는 겁니다.

해외도 아닌 국내 블로그에서 ALSA나 리눅스 음악장비에 대한 포스팅을 보고 있자니

뭔가 어색하기도 하고 ^^; 감회가 새롭더라구요.

앞으로 점점 더 국내 리눅스 뮤지션이 늘었으면 하는 바람입니다. ^^

저는 고르고 고르다가 현재 Ardour 3를 구입해서 쓰고 있습니다만…

이제 갓 구현된 midi 에디팅 기능이 아직은 좀 미흡한 부분이 없지않아서 살짝 고민 중입니다 ^^;

그러던 찰나… 눈에 확 띄는 소식이 있더군요.

바로 윈도와 맥에서 어느정도 매니아 층을 형성하고 있는 Tracktion이

작년 4버전부터 리눅스 버전으로 배포됐다는 겁니다. (http://www.tracktion.com/linux)

그리고 현재 5버전이 곧 출시를 앞두고 있다고 하네요. (http://www.tracktion.com)

(윈도와 맥 버전은 이미 출시가 됐고, 리눅스 버전은 마무리 작업 중이랍니다)

[img:rak666f0]http://cdn.tracktion.com/wp/wp-content/uploads/2014/01/at-glance-default.png[/img:rak666f0]

대부분의 리눅스 전용 시퀀서들이 자원봉사를 통해 발전해오다보니…

발전 속도가 좀 더디고, 기능이 미흡하거나 안정성이 취약한 경우가 많은데

이렇게 어느 정도 인지도가 있는 제품이 리눅스 용으로 발표되니 내심 기대를 많이 하고 있어요. ^^

Tracktion의 그래픽과 오디오 부분에 관련된 C++ 라이브러리를 JUCE 란 이름으로 오픈소스화 했다고 하니

왠지 더 기특한 마음이 들어서 ^^; 하나쯤 구매해볼까 생각 중입니다.

물론, 윈도와 맥에 이어 리눅스까지 지원하려면 상대적으로 리눅스에 소홀하진 않을까 걱정스러운 부분도 있지만

일단 두고 보면서 Ardour와 저울질 해볼 요량입니다 ㅎㅎ

리눅스 장비…
혹시 http://blog.naver.com/dlachsthch/110122276882 를 보신건가요?
그렇다면 좀 부끄럽군요;제가 보조로 쓰는 블로그인데…

전 취미로 조금 건드리는 수준이라 돈을 들일 생각이 없이 시작해서 메인 DAW로 Qtractor + Jack,
스케치용으로 lmms와 Aria maestosa 등을 사용하는 정도로 버티고 있습니다.
덥스텝/칠스텝이나 드럼앤베이스 관심가지고 공부하고 있구요.

그런데 Ardour가 구입해야 하는 툴이던가요?소스는 공개되있으니 리눅스쪽에선 그냥 ppa에 올리는 분들이 많아 무료라고 인식하고 있었는데…
우분투 소프트웨어 스토어에서도 별다른 요금이 없고…
보컬 믹싱/마스터링 공부할 겸 좀 써볼려고 했는데 의외군요.

앗! disv님 그 블로그 맞아요 ^^;; 우리 커뮤니티 회원 분이셨군요!

감사하게도 리눅스 호환 장비들을 잘 정리해주셔서 북마크에 넣어두었답니다 ^^;

뒤늦은 인사지만 감사드려요~~

저도 마찬가지로 그냥 취미로 건드려보는 수준이라 최소한의 투자로 어떻게든 해보려 합니다.

전 오케스트라 쪽에 관심이 있다보니 요즘은 LinuxSampler에 쓸 기가 샘플을 모으고 다녀요 ㅎㅎ

Ardour는…

아시는 바처럼 무료로 쓸 수 있는 자유 소프트웨어 맞습니다.

다만 홈페이지 FAQ를 보면 개발팀이 울먹울먹하는(?) 메시지를 남겨놨는데요,

[quote:vi3m77ak]"Ardour는 거대하고 복잡한 프로젝트인데 개발을 지원하기 위한 수익이 없으니, 언젠가는 중단될 수 밖에 없어요.

(3.xx부터 시작한) 유료 다운로드로 수익을 좀 내보고자 하니, 우리를 돕는 크고 아름다운 사람이 되어주세요"[/quote:vi3m77ak]
이렇게… 기부와 비슷한 개념으로 유료 다운로드를 제공하고 있습니다. (금액은 자유입니다 ^^;)

전 개인적으로 Ardour가 리눅스용 시퀀서 중에 가장 기대가 되기도 하고…

또 사람 마음이 돈을 쓰면 본전을 뽑으려 들기 땜에 ㅋㅋ Ardour를 제대로 파보고 싶어서 약간의 금액을 지불했습니다 ㅎㅎ

아 그런거였군요^^ 저도 그 글은 봤습니다.다운로드 결재를 하신거였군요.
저도 맥버전을 쓰게된다면 돈을 소량이나마 낼까 생각중입니다 ㅎㅎ

Ardour는…기왕 하는거 리눅스 그래픽툴들(블렌더/김프/크리타 등)처럼 킥스타터를 이용하는쪽이 더 좋을것도 같은데…어차피 킥스타터는 돈 낼려고 들어가는 경우가 많으니 무료툴인줄 알고 들어왔다가 돈내라는줄 알아버리는 경우보단 좀 더 수익률이 좋을듯도 하고…

그리고 멀티플랫폼 시퀀서의 경우 jack 연계가 좀 잘 안되는 경우가 많은거 같아서 그런것도 아쉽습니다.어차피 리눅스는 VST의 전폭적인 사용은 힘들잖아요.Qtractor와 Ardour에 감탄했던게 리즌에서나 봤던 리와이어를 JAck을 통해 일부 어플들과 구현해 놨던거라…
(ex : Qtractor + 하이드로겐 드럼머신/하이드로겐 드럼머신 + 채널별 JACK 포트 지원 악기(ex : Zynaddsubfx)/Ardour + xjadeo 같은…)
대신 Patchage같은걸로 머리빠지게 작업해야 하긴 하지만-_-;;

하긴 주로 샘플 위주로 작업하신다면 단일시퀀서로 완결되는 작업환경이 더 좋을지도 모르겠네요.

• 약간 상관없지만,개인적으로 하나 부탁드리고 싶은것이,혹시 목록의 장비를 테스트하시게 되면 꼭 댓글이든 방명록이든 데이터를 수정할 수 있게 남겨주세요.저한테 (바빠서 사놓고 방치만 해놓은(…))맥키 오닉스 12채널짜리 믹서와 렉시콘 람다가 있긴 한데 요즘 방음작업실도 안빌리는데다 녹음을 거의 안받고 있다보니 장비테스트를 사놓고 못하고 있는 부분이 많아서요.

검색만으론 한계가 커서…

댓글을 달아주신 분중에는 DJ 장비 구축을 해보신다는 분도 계셨는데,난항을 겪으셨는지 이후엔 별다른 답이 없으시네요 ㅠㅠ
취미로나마 작업용으로 본격적으로 접근하는 분들이 별로 없어서 아쉬운거 같습니다.

오… 킥스타터가 뭔지 몰라서 검색해 보고서야 알았어요 ^^; 그런 것도 있었네요.

Jack으로 연결하는 방식은 말씀하신 것처럼 정말이지 ReWire를 생각나게 해요 ^^
아직 Plug-in 방식이 확실히 자리잡지 못한 상황이라…
Jack을 통한 연동은 훌륭한 아이디어고, 꼭 필요한 존재인 거 같습니다.

다만 저 개인적으로는 Plug-in 방식이 빨리 자리잡았으면 하는 바람이에요 ㅠ
프로그램을 이것저것 늘어놓거나, 한 곡당 Save 파일이 2개 이상이 되거나…
이런 것들을 피하고 싶어서 지금도 최대한 Plug-in 방식이 지원되는 악기만 쓰고 있거든요 ㅠ (선택의 폭이 정말 좁지요… 쿨럭~)
다행히 LinuxSampler는 LV2 버전이 있어서 Ardour와 함께 쓰고 있습니다.

사족이지만 사실 샘플러를 좋아하는 편은 아닌데요… (용량 압박에 … 로딩시간이… OTL)
현재 리눅스 상에서 일렉트로닉 장르를 벗어나 두루두루 쓸 수 있는 퀄리티 좋은 음원을 확보하려면
따로 외장악기를 마련하든가 아니면 샘플러를 쓰는 수 밖에 없다는 결론에 도달했습니다.
그래서 LinuxSampler에 목매고 있네요… ㅠ

• 부탁하신 건 꼭 기억해두겠습니다 ^^ 언제 장비 업글을 할 지는 모르겠지만; 포스팅 해주신 장비 목록 중에서 결정하려구요 ㅎㅎ

• 리눅스 환경에서 음악하는 사람들이 점점 많아져서 메이저급 VSTi 들이 리눅스로 포팅되는 날이 오기를 손꼽아 기다립니다 ㅠㅅㅠ