다음팟플레이어, 곰 TV, 아프리카TV 실시간 방송 평가

우분투 10.04, WINE 1.2(정식버전)

다음팟플레이어 : ★★★★

[attachment=2:c83ifjlr]1.png[/attachment:c83ifjlr]

시청은 무리없지만 로그인하여 채팅하기가 약간 까다로움.

아프리카 TV : ★★★★★

[attachment=1:c83ifjlr]2.png[/attachment:c83ifjlr]

시청, 채팅, 유료서비스(별풍선) 완벽 이쁜 아가씨들 많아서 별 많이 드림 z

곰TV : ★★

[attachment=0:c83ifjlr]3.png[/attachment:c83ifjlr]

방송하는 유저가 별로 없다보니 시청할만한 프로그램이 많이 부족함.

신기하네요. 별표.** 좋은 정보입니다.

안타까운 사실은…
제가 설치하고 해보려고 하니까…

실행은 잘 되네요.

문제가 발생되는 부분이 있는데, 영상을 불러와서 실행하려고 하면 아래 경고문구가 나온다는 것과…
[attachment=0:krauuz7e]screenshot9.png[/attachment:krauuz7e]

방송 목록에 아무것도 안뜨는 것…

우분투를 삭제하고 다시 설치해봐야 할 듯 합니다만… 일단 기다려보기로 했습니다. 하하하

어떻게 설치하신건가요??

와인 설정법 좀 가르쳐주세요.
IE7,8 설치하는것도 잘 안되네요.

[quote:1opgkhlj]
우분투를 삭제하고 다시 설치해봐야 할 듯 합니다만… 일단 기다려보기로 했습니다. 하하하[/quote:1opgkhlj]

우분투랑 전혀 관련이 없으니 지우지 마세요 순간 깜놀 -_-;

방송목록이 안뜨는건 쉽게 말씀드리자면 IE6가 설치되지 않아서 그렇습니다. (내장 Gecko도 많이 발전하였지만 미흡함)

실행오류 관련 메세지는 비디오 렌더링방식이 기본적으로 DirectX 가속을 사용하는데 DirectX9 관련 dll파일과

정보가 없기 때문입니다.

다음팟플은 간단하게 winetricks으로 ie6, directx9 설치하신후 winecfg로 오디오부분은 ALSA 드라이버

를 체크해제 해주시구 OSS드라이버를 선택후 하드웨어 가속을 전체에서 애뮬레이션으로 바꾸신후 저장하시면 끝.

ALSA로 하면 첫부분만 소리나오다가 바로 먹통됩니다.

다음팟플을 실행시킨후 환경성철 음성 부분에서 기본음성출력장치에서 자신이 사용

하는 오디오드라이버 목록을 선택하시면 됩니다.

아프리카 TV는 98모드 전용 ie6 설치, WMP9, flash plugin9 설치하시면 됩니다.

WMP9 설치관련을 말씀드리자면 WMP9.EXE 설치파일을 winecfg로 윈도우버전 XP모드로 바꾸신후 더블클릭하여 설치화면이

뜨면 바로 취소(Esc)버튼으로 빠져나오신후 다시 98모드로 변경후 설치하셔야 98전용 wmp9가 설치됩니다.

처음부터 98모드로 wmp9로는 설치가 안됨(약간 편법으로 해야 정상적으로 설치됩니다.)

절대로 xp상태로 윈도우미디어9를 설치하시면 안됩니다. (가장중요 ★★★★★)

xp상태로 설치하시면 아프리카 공홈에서 실행버튼 눌르셔도 Afreeca.ocx 오류가 나서

설치화면이 뜨질 않습니다.(무반응으로 끝남)

이상입니다.

IE6는 98모드와 XP모드 따로 설치하세요. 그래야 다음팟플과 아프리카 사용하기 수월합니다.

저의 경우 ies4linux 관련으로는 아프리카 시청, 넷마블 고스톱을 …

winetricks으로 본체는 다음팟플, 곰플, 3D게임 관련으로 설치하며 사용하고 있습니다.

★ 와인1.2(정식) 2가지 팁.

1. wine1.2 이후부터 ies4linux로 ie6 사용하시는분은 ole32, oleaut, rpcrt4를 내장으로 변경해주세요.

그래야 정상적인 오류없는 익스6를 사용하실수 있습니다.

1. wine1.2로 ies4linux로 ie6설치가 안됩니다. 귀찮으시더라도 wine 1.0.x버전대로 ies4linux 설치하신후

wine 1.2로 판올림 해주시면 됩니다.

[quote="oppor":md6emwbe]어떻게 설치하신건가요??

와인 설정법 좀 가르쳐주세요.
IE7,8 설치하는것도 잘 안되네요.[/quote:md6emwbe]

일단 설치하는 팁은 올려드렸는데 … 이해하기 약간 버거우신분들을 위해

도움이 될만한 여려가지 팁관련 매뉴얼을 작성하여 올려보도록 하겠습니다. ;;

[attachment=1:1qc6hvhm]screenshot9.png[/attachment:1qc6hvhm]
오 신기하네요…

일단 화면은 나오고 있습니다.
winetricks로 ie6 설치했습니다. directx 를 설치하려고 하니 영어로 뭐라고 나오면서 멈추더군요.
그래서 직접 /home/id/.winetrickscache 들어가서 directx_feb2010_redist.exe를 실행해 설치했습니다.

그러자 tvpot 영상이 나오기 시작했습니다.
그런데 소리는 안나오네요.
저에게 맞는 환경설정을 하려고 했는데요…
한글이 이상하게 나오고 있어서요…
[attachment=0:1qc6hvhm]screenshot10.png[/attachment:1qc6hvhm]

나눔고딕과 daum체를 .wine/c/windows/fornts에 넣었는데…
한글이 사각으로 나오네요…

핫핫핫…

우째할까요.

[quote:1ebjvja1]
그런데 소리는 안나오네요.
저에게 맞는 환경설정을 하려고 했는데요…
[/quote:1ebjvja1]

사운드 문제는 winecfg 오디오 부분을 ALSA부분을 체크해제 하신후 OSS로 바꾸세요.

※ 하드웨어 가속부분을 전체에서 애뮬레이션으로 변경하세요.

다음팟플 화면에서 마우스 오른쪽 버튼을 누르시면 음성부분을 선택하는란이 나옵니다.

기본출력장치란에서 자동선택(권장) 밑에 애뮬레이션으로 구현된 사운드카드를

지정하시면 됩니다.

[quote:1ebjvja1]
한글이 이상하게 나오고 있어서요…
[/quote:1ebjvja1]

터미널을 여신후 winetricks comctl32 comctl32.ocx corefonts 설치 하시면

문제가 해결되실겁니다.

그럼 좋은 하루 되세요~*

[attachment=0:27dqzw74]screenshot12.png[/attachment:27dqzw74]
말씀하신 대로 oss로 바꾸고 시험해봤는데요…

오류가 나오네요. 흠…
hid276님은 테스트 누르는 곳을 선택하면 음성 나오나요?

=_=;; wine1.2설치하고

지금 와우 설치중입니다…6기가가 넘는 양을 초당 300kb/s정도의 속도로…약 5시간을 받아서 설치를 해야하지요…흐흐흐…

지금 설치는 잘 진행중인데…=_=;; 그전에 깔면 메뉴에 와인 셋업이고 모고 죽 나왔드랬는데…

:o 메뉴에 와인관련항목이 없어요...... :shock: 설치안된게 있는지.......

[quote:10otrfo0]
말씀하신 대로 oss로 바꾸고 시험해봤는데요…
오류가 나오네요. 흠…
hid276님은 테스트 누르는 곳을 선택하면 음성 나오나요?[/quote:10otrfo0]

제 컴퓨터가 아니기 때문에 3가지로 추측해 봅니다.

1. sudo apt-get install linux-sound-base libasound2-plugins 설치하세요.

2. 와인1.2 버그로 가끔 그럴때가 있습니다. 그럴땐 OSS체크 저장후 리부팅 하시구 다음팟플에서 드라이버를 선택해보세요.

3. 커널컴파일을 하셨으면 OSS관련 모듈을 포함하세요.

나두 이거 해서 우분투 에서 아프리가 TV 보구 있음…

다음 팟플레이어는 잘 안되고… (좀 느림)

hid276 님의 초식이 매우 유용한것 같아요…
아프리카 TV on 우분투 = wine + ie6 + flash + wmp9
(wmp9은 윈도우즈 미디어 플레이어임. flash는 adobe flash 를 말하고, ie6는 인터넷 익스플로어러 6 입니다. )

설치과정)

1. sudo apt-get install wine1.0 winetricks
  2. ies4linux 받아서 설치할것 (검색해 보면 나옴)
    • tar 파일 풀고 ./ies4linux 라고 하면 설치 됨.
    • $HOME/.ies4linux 가 생기고 거기서 그안에 설치됨.
    • 실행을 위해서는 $HOME/bin/ie6 를 터미널에서 실행하면 됨.
  3. 이제 와인을 1.2(또는 그 이상으로 업데이트)
    sudo apt-get install wine
  4. flash 는 설치 할 필요 없음 ( ies4linux에서 자동으로 설치됨.)
  5. wmp9 설치는 좀 까다로음. 터미널을 실해해서
    1. winetricks winxp (wine 의 윈도우즈 버전을 xp 로 맞춤)
    2. "WINEPREFIX=~/.ies4linux/ie6 winetricks wmp9" 를 실행하고 새로 뜨는 윈도우에서 아무것도 건드리지 말것
      (따옴표 안의 내용을 전부 한줄로 터미널에 입력해야함)
    3. 다른 터미널을 띄워서 winetricks winxp 이라고 칠것
    4. 위의 2)번 과정에서 떠있는 윈도우의 설치과정을 진행할것
    5. wmp9 이 정상설치 됨
  6. winetricks winxp
  7. ~/bin/ie6 실행

참고 )
a. 이제 $HOEM/bin/ie6 를 실행해서 아프리카 TV를 실행할수 있을겁니다.
그런데 제 경우는 이상하게 "베스트 템플레이트를 불러오는데 실패했습니다" 같은 메시지가 나오고
생방송 목록을 볼수가 없음.
이때 http://www.afreeca.com/web_search.htm?s … archValue=
여기에 들어가면 방송목록을 볼수 있음. ie6 실행후 즐겨찾기 하세요 그래야 나중에 편해요.

b.참고로 hid276 님이 쓰신 이전 포스트의

viewtopic.php?p=50998

를 보시면 *.reg 파일을 모아서 올려주셨는데(reg.zip), 만일 여러분이 인스톨에 실패하신다면
위의 reg.zip 을 풀어서
cp *.reg ~/.ies4linux/ie6
해주시면 더 잘 될가능성이 있습니다.

c. ie6 가 제 컴퓨터 에서 뜨는데 시간이 많이 걸립니다.
저도 어쩌다 알게 된건데 jwBrowser 라는 ie6 의 축소판을 쓰면 더 가볍게 뜹니다.

http://jwbrowser.tistory.com/

여기 가서 받아서 setup_jwBrowser519r45.exe
WINEPREFIX=~/.ies4linux/ie6 wine setup_jwBrowser519r45.exe
라고 실행하면 설치 가능합니다. (이건 쉽습니다.)
이거 설치 하면 훨씬 가볍고 ie6 띄울 때보다 에러도 적습니다. 추천합니다. ^^

d. hid276 님께서 ole32, oleaut, rpcrt4을 내장하라고 하셨는데, 이말은
WINEPREFIX=~/.ies4linux/ie6 winecfg
실행후 라이브러리 텝에서 "새로 오버드라이브할 라이브러리(N)"이라는 항목에
ole32, oleaut, rpcrt4 를 치고 "더하기를 누르라는 뜻입니다.
이러면 더 에러가 적어진데요 ( wine1.2 이상을 쓰는 사람에 대한 얘기임. 근데 거의 다 일듯.)

그럼 즐감 하세요. 설치중에 5.번의 wmp9 설치가 가장 까다롭습니다. 주의하세요.
그리고 wine을 터미널에서 실행할 때는 "WINEPREFIX=… wine …" 의 형태라는걸 주의하시고요.
그리고 reg.zip 파일을 복사해 넣는 것도 문제 시의 처방책으로 좋은 것 같습니다.
^^

다음은 제가 진짜로 프로야구 보는 스크린 샷입니다.

아… 근데 이미지 올리는 걸 모르겠네요… 아쉽다…

우분투에서 본 아프리카 tv…
2010년 10월 10일 프로야구 준 플레이오프 3차전 두산:삼성=9:8

와인이 이런것도 되는군요~~ 후덜덜~~

곰플에서 오른쪽 영화메뉴 클릭해도 영화가 나오지 않고 파일로 열기해도 열리지 않아요
해결방법 좀 알려주세요^^