우분투에서 영상이 자꾸 다운되는 문제... 그리고... 우분투에서도 tv를

wubi를 이용해서 우분투를 설치하고 이용했다가

이번에 하드를 싹 포맷하고 파티션을 나누어서 우분투를 윈도와 멀티 부팅으로 이용하고 있습니다

wubi로 우분투를 이용할때엔, 영상 보기가 무서웠어요… 인터넷은 빨랐지만

영상 볼때 자꾸 다운되어서… 결국 강제 종료를 할때가 많았습니다. 그랬다가

wubi로 설정해놓은 15기가 정도의 우분투 화일이 깨져버리는 바람에 하드에 배드섹터가 생기는 문제도 있었어요

그래서 하드 수리를 받고 난 다음에는, 아예 파티션을 나눠 우분투를 설치했습니다

문제는, 직접 우분투를 깔아도 영상 로딩에 문제가 있단 점이예요~

특히 토템 플레이어는 무섭습니다. 홈 폴더의 example 폴더 내의… 만델라 인터뷰하는 동영상…

그것마저도 영상 재생 안되고 컴터가 먹통되는 일이 종종 있거든요.

폴더의 파일을 직접 클릭하지 않고 토템 플레이어에서 파일 찾기로 들어가서 영상 파일을 재생시키면

100이면 100 먹통입니다.

(http://myubuntu.tistory.com/entry/810-% … 4%EA%B8%B0
이 포스팅을 참고해서 코덱을 모두 설치해주었는데도 마찬가지입니다 ㅜ,ㅜ)

더 큰 문제는 이게 토템 플레이어뿐만 아니라 smplayer 에서도 일어난다는 점이예요

smplayer 에서 파일찾기를 통해 동영상을 재생시키면… 간간이 먹통이 되곤 합니다

컴터를 ‘재시작’ 시켜도 마찬가지이구요. 완전히 컴터를 끈다음 다시 켜면 그때엔 어쩌다가 먹통이 안되긴 합니다

직접 파티션을 나누어서 우분투를 설치하고난후, 영상을 재생시킬때 컴터가 먹통이 되는 바람에

얼마나 많이 컴터를 강제 종료 시켰는지 모르겠습니다. (어제 오늘, 한… 20 번 정도?

강제 종료 자주 시키면 하드 망가진다고 들었는데… 불안하네요 ㅜ,ㅠ )

다른 분들도 우분투 내에서 영상 재생시 이렇게 불안정 한가요~~~~?

편안하고 쾌적하게, 아무 걱정없이 영상을 재생시킬 방도는 없을지 궁금합니다~~…

랩탑 노트북에 HDTV기기를 usb로 연결하여 시청하고 있습니다

윈도우즈에 설치하여 볼 때엔 문제가 없었는데요…

우분투에서는 어떻게 해야할지 모르겠어요

on air solution의 hdtv gt - 외장 hdtv 수신카드이고요… 리눅스용 드라이버는 따로 제공되지 않는 것 같습니다

우분투에서도 볼수 있다면 정말 좋을텐데요…

혹 인텔 칩셋 통합 보드 쓰시나요?
8.04에선 그런 버그가 있었습니다만
(동영상 실행시 시스템이 아예 멎는 버그)
8.10에서 다 해결된걸로 알고 있습니다.

nike984 님…

[quote:1gmp239c]혹 인텔 칩셋 통합 보드 쓰시나요?
8.04에선 그런 버그가 있었습니다만
(동영상 실행시 시스템이 아예 멎는 버그)
8.10에서 다 해결된걸로 알고 있습니다.[/quote:1gmp239c]

맞습니다. 인텔 칩셋의 컴퓨터를 쓰고 있거든요

그러면 얼른 8.10 으로 넘어가야겠군요…\

(그런데 8.10 을 처음 설치할때 8.04와는 다른 또다른 버그들을 맛보아서 -_-;;

넘어가기가 또 약간은 두렵네요… ^^;:wink:

참고로 이전에 제가 8.10을 설치하면서 느꼈던 버그를 첨부합니다.

[quote:1gmp239c]-1.
우분투 8.04 에서 8.10으로 업데이트를 했었습니다
8.10으로 업데이트를 한 후에 음향을 조절하려고 하면 제멋대로 최대화, 최소화가 되구요,(esc 버튼을 눌러야 멈추더군요)
우분투 로그인을 하고 들어오면 음향은 최대화. 화면 밝기도 가장 밝게 되어 있더라구요

설치되어있던 우분투를 지우고 다시 wubi로 8.10을 직접 설치해보았지만 마찬가지였어요.
이거 무엇의 문제인지 모르겠네요. 결국 다시 지우고 8.04로 설치를 했습니다만 8.10에 대한 아쉬움이 남네요

1-2.
8.10에서는 smplayer의 한글화가 안되어 있더군요. 8.04까지는 한글화가 되어 있던 것 같았는데…

1-3.
이전 버전을 지우고, 새 버전을 wubi로 설치하고 볼때, (8.10)
업데이트 관리자에서 업데이트 화일 다운 및 설치가 안되는 문제가 있었습니다… -_-;;
저만 그런건지 모르겠네요.
[/quote:1gmp239c]

제 컴터만의 문제일지… 아니라면, 이 버그들은 이제 좀 나아졌는지 모르겠네요 ^^;;

저도 8.10은 별로 마음에 안들어서
9.04 나올때까지 기다리고 있습니다.
어차피 한 3개월만 더 버티면 되니까요.
그리고 동영상 실행시 시스템 멎는건 커널 업글되면서 해결되었다고 들었습니다.
그래서 굳이 8.10 안넘어가더라도 최신 커널로 업글만 해놓으면 어느 정도
저 문제 발생 빈도는 줄듯 합니다.
sudo apt-get install linux
하시면 8.04에서 가장 상위 커널로 올라가니까
이거 하셔서 커널 올리시면 저 버그가 완전히 해결은 안되어도
어느 정도 감안하고 쓰실 정도는 될겁니다.
저도 그렇게 하고 쓰고 있습니다.
커널을 직접 받아서 컴파일 하는건 좀 부담 되서 못하겠고요. :D

커널 컴파일 하는 방법 쉽게 알려주실 분 계시면 좋을 텐데요.

[quote:1quhy8lm]그리고 동영상 실행시 시스템 멎는건 커널 업글되면서 해결되었다고 들었습니다.
그래서 굳이 8.10 안넘어가더라도 최신 커널로 업글만 해놓으면 어느 정도
저 문제 발생 빈도는 줄듯 합니다.
sudo apt-get install linux
하시면 8.04에서 가장 상위 커널로 올라가니까
이거 하셔서 커널 올리시면 저 버그가 완전히 해결은 안되어도
어느 정도 감안하고 쓰실 정도는 될겁니다. [/quote:1quhy8lm]

nike984 님 조언 감사합니다
근데 커널 업데이트도 잘못하면 문제일것 같아 겁이 나네요 ^^;;
제 랩탑 우분투 8.04의 커널은 2.6.24.22 이거든요… 8.04에서 이보다 상위인 커널이 있는지 모르겠습니다-

일단 동영상으로 인한 시스템 먹통이 8.04의 문제임을 알게된 게 다행이네요 ^^

참, 우분투에서 TV를 보시는 분은 안계신가요~~? ㅠ,ㅜ

리눅스에서 굳이 드라이버 설치를 따로 안해도
장치가 그냥 잡히는 경우가 다반사입니다.
그냥 tv수신 프로그램 하나 켜서 되는가 한번 보시죠?

tvtime이나 myth tv 같은 프로그램 설치 해서
티비 시청이 되나 한번 테스트 해보세요.
예전에 저도 웹켐 드라이버 깔아야 되지 않나 한 몇개월
고민했는데 프로그램 통해 보니 황당하게도 알아서 인식 되고 있더군요.

[quote:tpozgez7]리눅스에서 굳이 드라이버 설치를 따로 안해도
장치가 그냥 잡히는 경우가 다반사입니다.
그냥 tv수신 프로그램 하나 켜서 되는가 한번 보시죠?

tvtime이나 myth tv 같은 프로그램 설치 해서
티비 시청이 되나 한번 테스트 해보세요.
예전에 저도 웹켐 드라이버 깔아야 되지 않나 한 몇개월
고민했는데 프로그램 통해 보니 황당하게도 알아서 인식 되고 있더군요.[/quote:tpozgez7]

티비 수신 카드 usb를 컴터에 연결해도 장치가 잡히질 않네요…
예전에 tvtime 을 설치했었습니다만 잘 안잡히더라구요
수신카드마다 드라이버가 다를텐데 어떻게 잡아주어야 할지 막막하네요 ^^;;;

설치와 설정 방법도 잘 모르겠구요

저도 그 제품(onair hdtv usb gt) 가지고 있는데요
리눅스 지원 안된다고 하네여…

제가 인텔 그래픽카드를 쓰는 우분투 8.04.2 사용자입니다. 최근엔 totem의 패치와 인텔 드라이버 패치, 커널 업으로 인해서 상당수 문제가 해결되었습니다. 다만 아직도 가끔 문제가 발생할때가 있습니다.

그래서 제 경우에는 mplayer를 쓰고 있습니다. mplayer로 재생할때는 다운된적이 한번도 없네요^^ 8.10으로 가면서 인텔 그래픽카드와 관련된 버그 상당수가 해결되었다고 합니다.그렇지만 역시 8.10은 그것보다 더 큰 문제들이 좀 많아서 여전히 저는 8.04에 남아 있습니다.

커널도 상당히 안정적이고, 드라이버도 크게 향상될 9.04를 기다리고 있습니다. 잠깐 써봤지만 그대로 간다면 7.04 이후 첫 대박 배포판(?)이 되지 않을까 생각중입니다^^ 4월을 기다리는 이유가 있다면 9.04의 출시도 하나의 이유입니다.

덧. 8.04.2의 최신 커널은 2.6.24-23입니다^^ 업그레이드해보세요~

[quote="떠돌이":kqvh3nrz]제가 인텔 그래픽카드를 쓰는 우분투 8.04.2 사용자입니다. 최근엔 totem의 패치와 인텔 드라이버 패치, 커널 업으로 인해서 상당수 문제가 해결되었습니다. 다만 아직도 가끔 문제가 발생할때가 있습니다.

그래서 제 경우에는 mplayer를 쓰고 있습니다. mplayer로 재생할때는 다운된적이 한번도 없네요^^ 8.10으로 가면서 인텔 그래픽카드와 관련된 버그 상당수가 해결되었다고 합니다.그렇지만 역시 8.10은 그것보다 더 큰 문제들이 좀 많아서 여전히 저는 8.04에 남아 있습니다.

커널도 상당히 안정적이고, 드라이버도 크게 향상될 9.04를 기다리고 있습니다. 잠깐 써봤지만 그대로 간다면 7.04 이후 첫 대박 배포판(?)이 되지 않을까 생각중입니다^^ 4월을 기다리는 이유가 있다면 9.04의 출시도 하나의 이유입니다.

덧. 8.04.2의 최신 커널은 2.6.24-23입니다^^ 업그레이드해보세요~[/quote:kqvh3nrz]

혹시 떠돌이님도 에버라텍 쓰시나요~? 인텔 그래픽카드라길래… 혹시나 해서요 ^^
커널 업을 하면 좋아지는군요. 얼른 업데이트 하고, 좀 더 기다린후 4월 되면 9.04로 갈아타야겠습니다.

참, 우분투는 참 신기한게요… 4월 버전이 평이 좋은 것 같습니다. 이전 7.10의 악평을 언젠가 들은 적이 있거든요.
10월 버전의 평을 바탕으로 해서 4월 버전은 좀더 완성된 것으로 만드는 건지 모르겠습니다.

요번 9.04 버전에서 가장 기대되는 부분은 ext4 인데요…
ext4로 우분투를 설치할때 순조롭게 이루어질지는 앞으로 기대해보아야겠네요.