넷북(u100) 홈서버 관련 질문드립니다. :)

안녕하세요 ^^ 궁금한게 있어 글을 작성합니다.

예전부터 홈서버를 만들어보고 싶어서, 이것저것 알아보고 있던 중, 집에 놀고 있는 MSI U100 넷북을 발견하였습니다.
무작정 장비(NAS, 조립, 맥미니서버, etc)를 구입하기 보다는 놀고 있는 넷북을 사용하여 만들어 보고 싶습니다.
MSI U100은 기본사양입니다. 아톰에 1.6GHz 1G메모리 입니다.

제가 홈서버를 만들어 하고 싶은 작업은 토렌토, 아이폰이나 아이패드용 에어비디오, 그리고 파일 공유서버로 사용하고 싶습니다.
파일공유은 2-3명정도가 사용할것 같고, 파일백업용으로 사용할 것입니다.

특별히 드리고 싶은 질문은 2가지가 있습니다.

1. 윈도우? or 리눅스?
    윈도우와 리눅스 장단점이 있는것 같습니다. 저는 리눅스를 그저 사용만 해 본 초보자 입니다.
    그렇게 때문에 이것저것 어려운 부분이 많습니다. 윈도우같은 경우는 파일질라 서버라는 프로그램을 사용하여 쉽게 할 수 있을것 같은데,
    리눅스는 초보자도 쉽게 할 수 있는지 궁금합니다. (어느 정도 삽질은 당연히 한다고 생각합니다. )

2. 어떤 리눅스?
    U100 이 넷북이다보니 사양이 좋지 않습니다. 그래서 어떤 리눅스를 설치해야 하는지 추천부탁드립니다.

구성은 윈도우pc와 맥에서 접근하려고 합니다.
기본 설정을 끝낸 후에는 다른 pc나 맥에서 원격으로 제어하고 싶습니다.
리눅스를 1년 정도 사용만 해보았습니다. 프로그램을 빌드해서 제 입맛대로 해보진 않았습니다.
그저 다운받아 설치해서 사용하고 하는 수준으로만 사용하는 초보입니다.

어떤환경에서 구성해야하는것이 맞을까요? 추천 부탁드립니다.

저는 구식 넷북 2개가 집에서 나뒹굴고 있는지라, 그중에 하나를 최근에 시험삼아 서버식으로 깔아본 적이 있어요,
크런치뱅리눅스를 깔아봤는데 (저도 CUI는 자신이 없어서 X윈도우는 그래도 있어야 할 것 같아서리)
일단 깔아서 부팅하면 크런치뱅 리눅스는 램을 70MB 정도만 잡아먹더군요.
상상을 초월하는 작은 램 점유율 덕분에, 1GB의 작은 램을 가진 넷북에서 너무 좋다 싶었어요.
(비교를 위해 크로미움OS, 루분투도 깔아봤었는데, 크런치뱅리눅스가 이것들보다 더 가볍고 빠릿빠릿 했음)
그리고 여기에 SAMBA를 깔았는데 이렇게 서버 어플 하나를 올라태우니깐 램 점유율이 100MB를 조금 넘어서더라구요.
그래도 이정도면 아주 만족스러워서, 켜 놓고 한동안 사용을 했었습니다.

사실 이것보다 더 최적화를 하려면 NetBSD를 써 보라는 둥, 젠투리눅스를 써야 된다는 등 여러 솔루션도 있지만
이런저런 거 신경쓰기 싫고 그냥 하나 올려태우기에는 크런치뱅리눅스가 좋다 싶더라고요.
(시냅틱 앱 관리자가 기본으로 들어있기 때문에, 필요한 패키지를 그냥 설치하기에 매우 편리하므로)

세부 설정은 어느정도 삽질하는 건 어쩔 수 없는 듯…

홈서버, 홈클라우드 서비스로 쓸 만한 좋은 오픈소스 어플들(FreeNAS, Amahi 등등)이 많이 나오고 있는 것 같던데
그런것들로 며칠 삽질하시면서 즐기시는 것도 좋지 않을까 해요.

상용으로 파는 NAS도 하나 구입해 본 적이 있는데, 정말 거지같더라고요.
일단 모든 셋팅이 다 되어 있어서 그냥 설정만 해 주면 되니깐 당장 편리하긴 한데
내가 이걸 왜 이 비싼 돈을 주고 샀나 하는 후회가…
그냥 리눅스 기계인데…

저는 넷북은 아니지만, 아톰으로 홈서버를 만들어 운영중입니다.

1. 일단 윈도우 서버보단 리눅스 서버가 가볍고, 자료 찾기가 쉬우실겁니다.
    전세계 웹서버에서 리눅스는 메이저죠.

2. 제 개인적으로는 그냥 우분투 서버 버전을 깔았습니다.
    GUI가 없기 때문에 어려울거라 예상은 했는데, 어차피 많은걸 배울수 있어 좋았구요.
    인터넷에 나와 있는 서버 설정 팁은 죄다 명령어로 이루어져 있어서 어차피 터미널창 열어놓고 대부분 작업을 합니다.
    GUI가 되어봐야 웹브라우저와 패키지 관리자(시냅틱 같은…)를 사용한다는 것, gedit등의 그래픽 문서편집기를 이용한다는 것 정도의 장점밖에 없습니다.

어차피 다른 GUI OS가 돌아가는 다른 컴퓨터에서 텔넷 접속으로 작업하셔도 어차피 비슷하게 편합니다.
무엇보다 GUI가 없는 서버 버전은…가볍습니다. 저사양 서버에선 최고의 장점이죠.

답변 감사합니다. ㅎ
배우는 마음으로 윈도우보다 우분투 서버 12.04 LTS 64bit 으로 설치하려고 합니다.
괜찮을까요? 검색을 해보니 에어비디오를 사용못하거나 새로 빌드해서 해야 한다는 글이 있어서
약간 걱정이 됩니다 ㅎㅎ