Ubuntu를 처음 깔았습니다

제 평소 지론이 사서 쓸 수 없거든 불법으로 쓰느니 프리웨어를 쓰자는 거라서 언젠가는 한번 깔아보고 싶었지요.
처음에 '설치하지 않고 실행하기’를 했다가 설치할 드라이브를 마운트 한 상태에서 설치하려고 하는 바람에 몇시간동안 고생을…;;
(아직도 마운트가 뭔지는 잘 모르겠지만)
우여곡절끝에 깔았는데 처음 해보는 거라 마냥 신기할 따름입니다.

그런데…이제 이걸로 뭐 하지?

일단 우분투에 입문하신 것을 진심으로 축하드립니다!! ;)

우분투를 활용하는 방법은 삽질 :mrgreen:

벌써 실망할 일이 하나 생긴게 프린터 드라이버가 없군요-_-;;
삼성 실망이로군

Ubuntu의 세계에 입문하신 걸 축하합니다 ^^

프린터 드라이버 저도 안잡혀서 포기했습니다 ^^;;

[quote="a0795":1244warn]벌써 실망할 일이 하나 생긴게 프린터 드라이버가 없군요-_-;;
삼성 실망이로군[/quote:1244warn]
저도 삼성프린터 때매… :cry:
이건 걔들이 공개를 안하는 것이므로 :evil:

삼성컴퓨터 몇개만 그렇지 대부분의 프린터는 지원됩니다…

이미 설치하셨다고 하셨으니…

compiz / conky / 리눅스프로그래밍에 도전해 보세요 ㅎㅎ

Windows XP처럼 사용하려고 하면 거의 비슷하게 아니 어떤 면에선 그 이상으로 사용할 수 있어요.
물론 온라인 게임을 하려면 그냥 XP를 사용하는게 정신건강에 좋아요.

우분투 활용방법은 윈도우와 같습니다. 운영체제가 달라서 그렇지 조금만 건드려주면 차라리 윈도우즈보다 좋죠.

프린터 드라이버요?? ㅎㅎ… 스캔(안되는놈은 죽어도 안된다능… ㅡㅡ;;;)만 안하실거면 됩니다.

보통 삼성프린터들은 HP의 OEM인데 HP가 리눅스 지원을 끝내주게 잘해줍니다.

그렇기 때문에 님이 소지하고 계신 프린터의 모델명만 적어주시면 제가 드라이버 찾아 드리겠습니다.^^.

HP는 드라이버가 우분투에 내장비슷하게 되어있더군요.

스캔은 안되지만 인쇄는 잘됩니다. 참고로 저희집 복합기는 SCX-1420 이랍니다.

저도 삼성 고물프린터가 안잡혀서 (윈98시절에 나온것…HP OEM이 많아서 어지간하면 잡힐 텐데 제가 가진 건 안되더군요.) 프린팅 포기했습니다. 프린트할 일도 별로 없고 프린터도 공짜로 얻은 것이라 큰 문제는 아니지만 불편한 건 사실이군요. 언제 프린터도 바꿔야 할 듯.

사서 못쓸거면 불법쓰느니 프리웨어 쓰자. 좋은 생각이십니다. 어찌 보면 당연한 건데 이런 당연한 게 안지켜지고 있죠. 저도 MS 윈도는 불법입니다 쩝. 다른 프로그램들은 전부 프리웨어죠. (유일한 불법 프로그램이던 오락 지웠음.ㅋ)

불편함을 감수할 수 있는 자세만 있으면 됩니다.
그리고 윈도에서 되는 것은 왜 여기서는 안되나? 라는 질문 자체를 하지 말아버리는 것입니다. 그냥 하고 싶은 것만 하고, 별로 사용하지 않는 것에 대한 미련을 버리면 됩니다.
프린터는 문제가 좀 되겠군요. 혼잣말: 삼성 프린터… 이래서 내가 삼성 프린터는 구매하지 않아…

좋은 철학이십니다.

제가 대학 때 교수님 중 한 분이 늘 하시는 말씀이,

‘돈 없으면 실력으로 극복해라’

였는데, 일맥상통하는 이야기입니다.

실력만 있다면 돈 안들이고도 얼마든지 멋진 컴퓨팅을 즐길 수 있지요. ㅎㅎ.

아무튼 삽질의 세계로 오신 것을 환영합니다. :)

삼성 프린터 너무 미워하지 마세요

레이저 제품군은 리눅스, 특히나 우분투 완벽지원입니닷…

[quote="hanbin973":fghl9mt7]그렇기 때문에 님이 소지하고 계신 프린터의 모델명만 적어주시면 제가 드라이버 찾아 드리겠습니다.^^.

HP는 드라이버가 우분투에 내장비슷하게 되어있더군요.

스캔은 안되지만 인쇄는 잘됩니다. 참고로 저희집 복합기는 SCX-1420 이랍니다.[/quote:fghl9mt7]

다행이군요…제 복합기는 SCX-1455I입니다.윈도우에서 보니 드라이버를 1455와 같이 쓰는 것 같더군요.

[quote="a0795":3b14vv7y]
다행이군요…제 복합기는 SCX-1455I입니다.윈도우에서 보니 드라이버를 1455와 같이 쓰는 것 같더군요.[/quote:3b14vv7y]

안타깝습니다만 리눅스에서 프린트 불가능한 제품일 가능성이 높아보이네요
위에 다른 분들이 말씀해주신 것처럼 대부분의 삼성 프린터는 hp oem 이지만
제가 전에 잠깐 사용했던 scx-1470은 삼성에서 자체개발한 것이었습니다
그거 우분투에서 사용해볼려고 별 짓을 다하다가 결국 실패했는데요
1455l 찾아보니까 겉모양으로 봐서(따라서 확신할 순 없지만)
1470처럼 자체개발일 것 같네요(1470이랑 매우 비슷한 컨셉의 외형이군요)

만약 hp oem 이라면 해결 방법이 hp 에 대응하는 모델을 찾아서
그 드라이버를 깔아주는 겁니다
혹시 hp에 같은 제품으로 보이는 게 있으면 그 드라이버를 깔아주면 되는데
그런 제품이 안 보일 때는 마땅한 정보가 없다면
hp 드라이버를 이것저것 깔아보는 수밖에 없지요