Ubuntu 삭제 시 문제 입니다

제가 노트북에 C드라이브를 반으로 나눠서 하나는 비스타를 쓰고
하나는 우분투 8.04를 쓰고 있었는데요,

듀얼부팅하기 귀찮아서 virtualbox를 사용하기 위해서
우분투 파티션을 삭제하고자

비스타에서 컴퓨터 관리에 들어가서 우분투 부분을 삭제한 후 재부팅을 했더니

Grub이 로딩되다가
Error17이 뜨면서 아무것도 되지 않네요;;;

참고로 비스타 복구는 컴퓨터 내장이라 출고시로 돌리는거 밖에 안되구요
가지고 있는건 우분투 설치 CD 뿐입니다.

이럴땐 어떻게 해결해야하는지 고수님들의 답변을 부탁드립니다. ㅠㅠ

1. 우분투를 다시 설치하신뒤
  2. Grub 부팅 우선순위를 윈도우즈로 변경하시구여
  3. 윈도우로 부팅한뒤
  4. 우분투 파티션을 지우는 방법이 있지만…

완벽한 대책이라 절대 장담 못합니다.

감사합니다.

그런데 우분투를 완전히 지우려면 어떻게 해야하나요

원래 하드가 250G인데

우분투에 80G 를 설정해놓았는데요

포맷하지 아니하고

우분투만 삭제 이후에 윈도우에서 250G다 쓸 수 있게 하는 방법은 없나요ㅠ

비스타에서 BCD 부트로더를 복구하고 우분투를 삭제하시면 되는데…

일단 복구를 하려면 어찌되었건 윈도우로 진입을 해야합니다.
우분투를 재설치 하여 복구된 gurb를 통해 설치되어 있는 비스타로 부팅하는 방법이 있고
비스타 설치CD를 이용해서 복구 콘솔로 부팅을 하는 방법이 있고…
꽤 귀찮은 작업이지만 gurb4dos를 설치하여 설치된 비스타로 부팅하는 방법도 있습니다.

가장 손쉬운건 역시 우분투를 재설치하고 복구된 gurb을 통해 비스타로 부팅한후 BCD 부트로더를 복구하는거네요.

비스타로 부팅후 비스타 터미널에서 아래 명령을 차례대로 입력하면 부트로더가 복구 됩니다.

[code:w4gcnkv4]bootrec /fixboot
bootrec /fixmbr[/code:w4gcnkv4]

아 감사합니다.

그럼 터미널에서 저 명령어를 입력하고

컴퓨터의 관리 들어가서 전에 했던 것 같이 삭제만 하면 되나요

아니면 우분투 삭제를 위해서 어떠한 절차를 밟아야 하나요??

이거 어떻게 해결하시게 될지 궁금하네요.

제 경우에는 파티션 두 개로 나누어서 첫 번째 파티션에 윈도우7을 설치하고 두 번째에 오픈솔라리스를 설치했는데

오픈솔라리스는 사용자 암호 없이 설치했다가 로그온 화면을 못 넘어가게 됐어요.

근데 이미 grub 부트로더가 설치 되어서…

윈도우7 디비디로 별짓을 다해도 bcd 부트로더로 복구가 안되더라고요. "인식불가" 에러만 나오고요.

그래서 저는 xp 씨디로 mbr 덮은 담에 윈도우7 디비디로 복구하니까 되더군요.

가진게 우분투 cd 밖에 없다면 리눅스에서 mbr을 수정해야겠군요.
우분투를 다시 설치할 필요까지는 없습니다.

우분투 cd로 부팅한 다음 터미널을 열어 다음 명령을 입력합니다.
dd if=/dev/null of=/dev/sda bs=446 count=1

위에서 /dev/sda는 sata 하드의 경우이고 ide 하드는 /dev/hda를 쓰면 됩니다.
이 명령은 하드의 첫번째 446바이트를 null로 기록한다는 의미로 grub을 삭제하게 됩니다.

다음으로 액티브 파티션을 확인해야 합니다. 동일 터미널에서 다음을 입력합니다.
fdisk /dev/sda
fdisk 프롬프트로 전환되면 p를 입력하여 파티션 정보를 볼 수 있습니다.
만약 첫번째 파티션에 활성 마크가 붙어 있지 않으면 a를 입력한 후 1을 입력하여 활성화시킵니다.
활성화 작업을 마친 후에는 w를 입력하여 mbr을 기록하고 나옵니다.

리부팅하면 비스타로 부팅이 될 겁니다.
비스타에는 디스크 관리자에 볼륨 확장/축소 기능이 있습니다.
우분투 파티션을 제거한 다음 비스타 파티션을 확장하면 전체를 비스타에서 사용할 수 있습니다.

아 두분 모두 감사합니다.

그런데 제가 이미 우분투를 다시 깔아서요^^;;

이 상태에서 제거하려면 어떻게 해야하죠??;;

우분투가 설치된 상태도 마찬가지입니다.
우분투로 부팅하여 위 터미널에서 하는 작업을 그대로 하면 됩니다.

말씀하신대로 다 하고 마지막에 w를 입력하였더니

WARNING : Re-reading the partition table failed with error 16 : Device of resource busy

라고 나오면서 리부팅을 해도 커널이 살아있는데 어떻게 하나요??

참고로 제 하드 정보는

Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x80d2f3ee

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 22470 180490243+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 22471 29095 53215312+ 5 Extended
/dev/sda3 29096 29227 1049600 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda4 29227 30402 9439232 7 HPFS/NTFS
/dev/sda5 28820 29095 2216938+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 22471 28819 50998279+ 83 Linux

Partition table entries are not in disk order

이렇게 나오더라구요

하드에서 우분투 부팅하면 mbr을 놓아주지 않는다는 것을 깜박했네요.
우분투 cd로 부팅하여 변경하면 됩니다.
그리고 첫번째 파티션이 이미 활성 상태이므로 활성화 부분은 생략해도 되겠네요.

말씀하신대로 우분투 CD로 부팅해서

설치하지 않고 우분투 사용해보기

로 들어가서 터미널에서 말씀하신대로 해 보아도

제가 남겼던 메세지와 똑같은 에러가 뜨는데 어떻게 해결해야하나요

‘설치하지 않고 우분투 사용해보기’ 가 아닌 다른 모드로 가야하나요?

'설치하지 않고 우분투 사용해보기’에서 작업하는 것이 맞습니다.
혹시 에러 메시지 전체가 아래와 같지 않나요?

WARNING: Re-reading the partition table failed with error 16: Device or resource busy.
The kernel still uses the old table.
The new table will be used at the next reboot.
Syncing disks.

그리고 리부팅해도 계속 grub이 뜨나요?
만약 계속 grub이 제거되지 않는다면 비스타로 부팅하여 easybcd라는 툴로 boot loader를 덮어쓰는 방법도 있습니다.

네, 에러 메세지가 위엣분이 말씀하신 것과 같습니다.

그럼 비스타에서 저 툴을 이용하면 부트로더를 덮을 수 있나요??

만약 저 프로그램을 사용한다면, 우분투로 들어가 작업할 일은 없는건가요?

위와 같은 에러라면 정상적으로 mbr을 지운 겁니다.
mbr을 지운 상태에서도 계속 grub이 올라온다면 mbr이 아니라 첫 파티션의 헤더에 grub이 설치된 상태로 봐야겠군요.
파티션에 설치된 상태라면 vista 부트로더와 공존하는 상태일 것이므로 dd 명령을 쓰기 곤란한 면이 있군요.
그냥 vista에서 easybcd 툴로 grub을 덮어 쓰는 것이 안전하겠네요.
우분투에서 해야 할 일은 없습니다.

생각해 보니 grub이 파티션에 설치가 되어있으면 부트로더가 공존하는 상태가 아니고 grub 밖에 없는 상태겠네요.
이 상태에서 grub만 지우면 부트로더가 완전히 사라지므로 부팅이 아예 안되버릴 겁니다.
역시 vista에서 easybcd를 쓰는 것이 답이겠네요.

감사합니다.

비스타에서 easybcd를 이용하니 바로 비스타로 부팅이 되는군요

그런데 비스타에서 컴퓨터 관리에서 리눅스용으로 잡아놓은 40기가 정도볼륨을

삭제를 누르니 비스타에서

'예상치 않은 오류가 발생했습니다. 시스템 이벤트 로그에서 오류에 대한 자세한 내용을

확인하십시오…'나오면서 안되는데요;;

이것만 해결하면 문제가 끝날거 같은데 이럴땐 어떤 방법을 사용해야하죠

예상치 않은 오류라면 저도 뭔지 모르겠군요. 구체적으로 어떤 오류인지 봐야 알겠네요.
제어판에서 관리도구를 열면 이벤트 뷰어가 있습니다.
이벤트 뷰어에서 응용 프로그램 부분을 보면 아마 해당 오류가 있을 겁니다. 어떤 오류인지 알아 보는 것이 좋겠군요.

앞에 나온 파티션 테이블을 가만히 보니 swap 파티션이 눈에 걸리는군요. 혹시 swap 파티션 삭제시 그 오류가 발생한 것 아닌가요?
만약 맞다면 우분투 cd로 부팅하여 fdisk 명령을 사용하여 swap 파티션을 다른 유형으로 변경하면 됩니다.

터미널에서 fdisk /dev/sda 입력
p를 입력하여 파티션 목록 확인
파티션 유형을 변경하는 t 입력
swap 파티션 번호 입력
linux native를 의미하는 83 입력
w로 기록 후 종료

비스타로 부팅하여 해당 파티션 삭제

fdisk를 쓸거면 바로 삭제하면 되는데 쓸데없는 소릴 했네요.
fdisk /dev/sda 다음 d를 입력하고 해당 파티션 번호를 입력하면 바로 삭제됩니다.

그냥 부트 파티션을 하나 더 만드시는건…

아 해결됬네요

모든 분들께 감사드립니다^^