쿠분투에서 uim 인식이 안되는데요

안녕하세요.

쿠분투 14.04 사용 중입니다. uim 입력기를 사용할려고 설치를 완료했습니다.

im-config, im-switch 에서도 uim 입력기가 잡히지 않는데… 이럴경우에는 어떻게 해야 하나요?

쿠분투 사용중입니다.

일반적으로 sudo apt-get install uim uim-byeoru 설치
im-config -c 또는 im-config 를 실행
uim 선택 저장.
재부팅

또는 sudo apt-get install plasma-widget-uim uim-xim libuim-data uim-utils uim-qt uim-byeoru uim-gtk2.0 uim-gtk3 uim-qt uim-byeoru uim-fep
이렇게 해서 uim-xim 등 필요한 것을 추가적으로 사용하면 됩니다. 제가 이렇게 사용중입니다.

혹, 빠진 부분이 있는지 다시 확인해보시기 바랍니다.
im-switch 보다는 im-config를 사용하는 것이 좋습니다.

uim 관련으로 다 설치가 되었는데요… im-config , im-switch 에서 uim 선택할 수 있는 메뉴가 안 보이네요. uim 자체가 메뉴에 없어서…

아… 자체 해결이네요… 설정 메뉴에서 자판으로 된 입력기에서 선택할 수 있네요… im config 나 im switch 로도 안 나왔는데… 이상하게 나오네…

im-config -c 명령은 터미널에서 실행하시면 됩니다.

im-config -c 해도 선택메뉴에 없더군요… 좌측 메뉴에서 "프로그램" -> "설정" -> 키보드 모양의 "입력기" 선택하면 선택메뉴에는 나옵니다.

im-config -a -c

-c: 콘솔 인터페이스
-a: 자동 설정 말고, 모든 입력기를 보여줌