세미나에서 받은 usb를 윈도우즈에서도 쓰기

음… 정작 우분투와는 별 상관이 없어서 팁 게시판에 올리긴 좀 그래서 여기에 올려 봅니다.

이번 세미나에서 받은 USB드라이브는 파티션이 나눠져 있더군요. 리눅스에서는 아무런 문제가 없이 읽혀서 전혀 자각을 못하고 있었는데… 윈도우즈쪽으로 뭔가 옮길 일이 있어 데이터 파티션으로 파일을 복사하려고 연결해 보니 라이브 CD가 들어있는 파티션만 보이는 겁니다. 해서 찾아 보니 윈도우즈는 파티션이 되어 있는 USB메모리는 첫 파티션 밖에 인식을 못하게 만들어져 있다는군요.

그렇다고 다시 포멧하자니 그렇고 해서 [url=http://groups.google.com/group/alt.comp.hardware.pc-homebuilt/browse_thread/thread/e47247e3ccbc368a:55ygzh0h]이걸 살릴 수 있는 방법을 검색해 보니 이런 글이 있더군요[/url:55ygzh0h]. 이게 좀 불편한게… 파티션이 나뉘어져 있는 놈 마다 이렇게 해 줘야 하는 모양입니다. 윈도우즈도 오가면서 쓰려면 USB메모리는 되도록 단일 파티션으로 만드는게 좋겠군요. 암튼!

1. 일단 [url=http://www.mediafire.com/?d1nyytsd2xs:55ygzh0h]Hitachi’s MicroDrive 드라이버[/url:55ygzh0h]를 다운받습니다. 아마 이걸 적용하려는 USB메모리 전용 드라이버도 있으면 유사한 방법으로 손 볼수 있을거 같습니다만 어떻게 찾는지 몰라서… 실험 결과 이걸로도 원활하게 사용이 가능했습니다.

2. 위 ZIP파일에서 cfadisk.inf 와 cfadisk.sys 만 따로 압축을 풀어서 아무곳이나 편한데 둡니다 (둘이 같이 있어야 합니다).

3. regedit에서 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\USBSTOR 으로 들어갑니다. 여기에 이 컴퓨터를 거쳐간 USB드라이브들이 다 보이게 되는데, 지금 이 fix를 적용시킬 USB 드라이브에 해당되는 녀석을 찾아야 합니다. 세미나에서 받은 녀석의 경우는 Disk&Ven_MWR&Prod_Memorette_UFD&Rev_1.00 이었습니다.

4. 이 속의 HardwareID라는 키값을 그대로 복사해 둡니다. 여러 줄 있을 수도 있는데, 그 중 아무거나 한줄만 있으면 되는 모양입니다. 제 경우, "USBSTOR\DiskMWR_____Memorette_UFD___1.00"였습니다. 지금 보시는 것처럼 키값에 "_"가 있으면 그것까지 남김없이 다 복사해야 합니다.

5. 그럼 아까 압축을 풀었던 2개의 파일 중 cfadisk.inf을 열어 봅니다. 그러면 파일 내부에 [cfadisk_device]라는 부분이 있는데, 이 부분의 맨 윗줄에 아까 4에서 복사한 HardwareID값을 다음과 같은 형식으로 붙여 넣은 후 저장해 줍니다.

%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,[4번에서의 키값]

1. 장치관리자에 들어가서 디스크 드라이브에서 현재 쓰려고 하는 USB 메모리를 선택하고 더블클릭 하세요. 그럼 장치 관리자 창이 따로 열리는데, 여기서 드라이버로 아까 수정한 inf 파일을 지정해 주고 수동으로 드라이버를 업데이트 합니다.

2. 그리고 나서 재부팅 하면 파티션들이 전부 인식이 됩니다.

수정: 잠 오는 상황에서 비몽사몽간에 글을 썼더니 헛소리가 섞여있군요 (평생을 그놈에게 잔소리를 하다니… 이게 뭔소리여)…;;; 수정했습니다.

어이쿠 이런 좋은 정보를…일단 전 주섬주섬…메모를…ㅎㅎㅎ

^^ 정보 감사합니다~

전 다시 통짜로 포멧하고
코분투 usb스타텁 디스크로 만들어줬습니다. -_-

전 다시 통짜로 포맷하고
윈도우7 설치부팅 usb 만들었습니다…–;