한글 디렉토리에서 vi실행 후 종료시 화면 깨지는 현상

골치를 썩었던 플래시 재생시 다운되던 현상을 해결하고나니 이제 좀
손에 잡히는 톱같은 우분투가 되어가고 있는중입니다.

하지만 vi를 실행하고 종료하는 중에 화면이 깨지는 현상이 발생했습니다.
우분투를 처음 설치하면 만들어지는 "공개", "바탕화면", "비디오" 등의 디렉토리경로에서
터미널을 열어서 vi를 실행하고 종료하면 첨부한 사진과같이 화면의 글자가 깨지는현상이
발생합니다. 영문 디렉토리에서 편집후에는 이상이 없는데 한글 디렉토리에만 그렇네요.[attachment=0:1548sevx]-test + (~-바탕화면) - VIM.png[/attachment:1548sevx]

한글 디렉토리를 쓰면 노틸러스와 같이 GUI툴에서는 좋지만 터미널에서는
이동시에 몹시 불편하더군요. 혹시 이 기본디렉토리를 영문으로 바꿀 수는 없을까요?
mv로 그냥 바꿔버릴까도 했지만 미리 설정되어 있는 공유설정이나 기타 설정등이 꼬일까봐서
섣불리 손대지는 않고 있습니다. 방법이 없을까요?

깨지는 경우 $ reset 을 치시면 정상적으로 돌아 오는데요 (reset = 터미널 상태를 원래로 돌림)
질문에서 말씀 하셨듯이 한글 디렉 문제 입니다.
전에 KLDP에서 논의가 좀 된 거지요 참고 : http://kldp.org/node/92186

기본 설정된 디렉을 바꾸시는 건 그냥 디렉토리 이름만 바꾸면 안되고 설정도 바꿔 져야 하는데
gconf-editer 이나 우분투 투윅에서 가능 하나…
우분투 투윅이 쉬우니 우분투 투윅을 이용 하소서 ;)

http://ubuntu-tweak.com/downloads

[attachment=0:24t631ck]Ubuntu-Tweak.png[/attachment:24t631ck]

헉…kldp에 그런 논의가 있었군요.
심심해서 기웃거리다, 안되는 영어로 구글로 검색해 봤는데 답이 안나오던(사실 영어가 짧아서…);;;

일단 tilda(gnome-terminal같은 터미널 에뮬레이터입니다.)에서는 문제가 발생하지 않더군요.
그래서 그놈터미널만의 문제가 아닐까 했는데(몇가지 삽질을 좀 했음)
분도님 댓글이 달린 것을보고 kldp 게시물의 댓글을 보니
vim-gnome과 vim-gui-common을 삭제하니 그런 문제가 생기지 않는다는 것을 보고
각 패키지에서 설치된 파일과 터미널상의 vi, vim명령이 최종적으로 어떤 명령을 실행하는지 봤더니
vim-gnome패키지를 설치되어 있으면 /usr/bin/vim.gnome을 실행하고,
vim 패키지만 설치되어 있을 경우 /usr/bin/vim.basic을 실행하더군요.
(/usr/bin/vi -> /etc/alternatives/vi -> /usr/bin/vim.gnome을 가리키고
/usr/bin/vim -> /etc/alternatives/vim -> /usr/bin/vim.gnome 가리킴)

그래서 다음과 같이 해결했습니다.
아래 명령을 실행하여 vi와 vim의 링크를 vim.basic으로 바꾸는 것입니다.
명령을 실행하면 원하는 대체항목을 나열해 주는데 vim.basic을 선택하시면 됩니다.

sudo update-alternatives --config vim
sudo update-alternatives --config vi

근데, 터미널에서 실행되는 vim.gnome과 vim.basic에 어떤 차이가 있는지는 모르겠습니다. 겉보기에는 같아 보이는데;;;

아…감사합니다.
역시 과거에 논의되었었던 내용이군요…
vim도 우선순위에 따라 종류가 대여섯가지 되는것 같던데
차이점을 검색하는것도 구글링을 좀 해봐야겠군요…
일단은 reset으로 터미널환경을 리셋해가면서 써야겠습니다.
강분도님, xbit님 감사드립니다.

오… 저도 이 문제로 고생하다가 포기했는데… 감사합니다. ㅎ

ubuntu 9.04에서 vim 7.2.79 (vim-gtk)를 사용중입니다.
이전까지는 별 문제 없이 사용을 했는데, 갑작스럽게 vim을 실행 후, 종료시 프롬프트가 깨져버리네요.[attachment=0:3vt47c3w]-a.c (~-myshell_우리꺼) - VIM.png[/attachment:3vt47c3w]
이렇게 말이죠…

오늘 한거라고는 다른 사람이 제작한 shell을 make해서 실행시켜본 일 외에는 없습니다.
emacs쪽에는 아무 이상이 없는데 유독 vi, vim일때만 이런 현상이 나타납니다.

혹시나 vim에 문제가 있나 해서 일단은 싹 날려버리고 vim을 재설치해도 동일한 현상이 나타납니다.
(처음에는 vim-gnome패키지로 설치했었고, 지금은 vim-gtk패키지로 설치했습니다)
bash를 재설치해볼까도 했지만, bash를 제거하려고 했을 때 시스템에 해가 되는 동작이라는 문구가 떠서 보류중입니다.

어떻게 해결해야 할까요?

[quote="soulflo":1d630xxy]이전까지는 별 문제 없이 사용을 했는데, 갑작스럽게 vim을 실행 후, 종료시 프롬프트가 깨져버리네요.
어떻게 해결해야 할까요?[/quote:1d630xxy]
[url:1d630xxy]http://www.ubuntu.or.kr/search_cse.php?cx=001159781601438017687:j8iz1zpf-me&cof=FORID:11&q=vim+%ED%95%9C%EA%B8%80&sa=%EA%B2%80%EC%83%89[/url:1d630xxy]

실험을 좀 해봤는데, gnome-terminal과 vim.gnome이 합작해서 만들어내는 문제로 보입니다. (bash는 사실 잘못이 없습니다.) vim 종류가 터미널에서 실행되면 터미널의 기존 창제목을 저장해놨다가 vim이 실행되는 동안에는 vim이 창제목을 관리하고 vim이 종료될 때 저장해 놨던 기존 창제목을 되돌리는데, 이 때 기존 창제목에 한글이 있는 경우 제대로 되돌려주지 못하는 것 같군요. gnome-terminal이나 vim을 건드리지 않는 우회방법은 홈 디렉토리의 .bashrc를 약간 고치는 것이 있습니다. (bash의 잘못은 아니지만 bash에서 처리하는 거죠 쩝.) 일단 결과는 이렇습니다.
[attachment=0:2xbtkmto]screenshot3.png[/attachment:2xbtkmto]창제목에 현재 디렉토리 이름을 표시하는 것을 아예 없앱니다. 홈 디렉토리의 .bashrc를 열어서 다음과 같은 부분을 찾습니다.

[code:2xbtkmto]

If this is an xterm set the title to user@host:dir

case "$TERM" in
xterm*|rxvt*)
PS1="[\e]0;${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h: \w\a]$PS1"
;;
*)
;;
esac
[/code:2xbtkmto]
PS1 부분을 다음과 같이 고칩니다. (\w를 없앱니다.)

[code:2xbtkmto]
PS1="[\e]0;${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h: \a]$PS1"
[/code:2xbtkmto]
물론, 이렇게 해버리면 gnome-terminal에서 실행되는 bash에서 cd로 디렉토리를 옮겨도 창제목에 반영되지 않아서 좀 불편해지긴 하겠죠.
(kldp에 있는 글에 이런 우회방법이 이미 있는지는 확인해 보지 않았습니다. kldp에 있어도 여기 또 써놔도 상관은 없겠죠? ^^)

안멈추고 프롬프트로 돌아왔다면

reset

한번 해주세요
그럼 정상으로 돌아옵니다.
하지만 해결방법은 아니네요…