[부분완료]virtualbox설정 질문요!

vmware만 사용하다 어제 VirtualBox2.0.2가 안정적이라고 하여
설치를 하였습니다. 우분투 저장소에서도 지원을 하더군요.
설치를 하고 윈도우 비스타를 설치하였고, virtualbox의 게스트
확장설치도 하였습니다. 설치를 하고 윈도우 해상도를 맞추려고
디스플레이 정보를 확인하니 1152 x 864 까지만 지원하내요.

호스트에서는 1680 x 1050까지 지원하는데 그리고 vmware에서는
호스트의 해상도를 풀로 지원하는데 virtualbox는 이것밖에 지원 못하나요?
설치할때 Video 용량을 8m로 설정하였습니다. 원래는 128인데…
혹 이것때문에 그런가요?

[quote="asakkum":1qlugqxr]vmware만 사용하다 어제 VirtualBox2.0.2가 안정적이라고 하여
설치를 하였습니다. 우분투 저장소에서도 지원을 하더군요.
설치를 하고 윈도우 비스타를 설치하였고, virtualbox의 게스트
확장설치도 하였습니다. 설치를 하고 윈도우 해상도를 맞추려고
디스플레이 정보를 확인하니 1152 x 864 까지만 지원하내요.

호스트에서는 1680 x 1050까지 지원하는데 그리고 vmware에서는
호스트의 해상도를 풀로 지원하는데 virtualbox는 이것밖에 지원 못하나요?
설치할때 Video 용량을 8m로 설정하였습니다. 원래는 128인데…
혹 이것때문에 그런가요?[/quote:1qlugqxr]
자답이 되겠군요.

http://plan.springnote.com/pages/1119424

참조하세요.
버박은 전체모드가 아니면 기본 해상도로 보여주게 되어 있더군요.
그리고 심리스 모드 정말 좋내요.

엇… 그 사이 자답 올리셨네요~

저도 잘은 모르지만… 버추얼박스 창 크기를 조절하면 화면 해상도가 저절도 조절이 되더군요. (이게 심리스 모드인가요? 전 특별히 설정하지 않았는데 해상도가 자동으로 변경되어 처음엔 굉장히 당황했네요.)

그나저나 전 지금 쥐분투에서 프린트 스크린 키를 눌러도 화면 갈무리가 되지 않는 이상한 현상이…;;; :cry:

네 coreanlibero님 밀대로
게스트 XP 에 게스트 에디션 설치 한후 재부팅 하면 창크기 따라 자동으로 조절 됩니다.
창 옆으로 늘리면 1920X40 도 가능 하겠죠 ^^

쥐분투(xfce4) 의 스크린 샷 프로그램은 xfce4-screenshooter-plugin 으로 알고 있습니다.
설치 되었는지와 단축키 살펴 보시기 바랍니다.
또는 모든 엑스윈도 상에서 가능한 scrot 도 있습니다.
참고 : viewtopic.php?f=11&t=276

USB 외장 하드, 메모리 스틱이 인식이 안돼요.

http://kjw53.tistory.com/entry/Ubuntu-8 ... 4%EA%B2%B0

이 방식대로 했는데도 안돼요…

호스트 : 우분투
게스트 : 윈도우 비스타

usb를 넣으면 우분투에서만 인식하고 게스트에서는 인식이 안돼요.
어떻게 해야 하나요?
그리고 /etc/udev/rules.d/40-permissions.rules 파일에서 MODE="0660", GROUP="dialout"에서 MODE를
0660으로 해야 하나요? 666으로 해야 하나요? 어떤 싸이트는 666으로 바꾸라고 되어 있어서…

usb하고 한글key만 해결하면 될듯한데…한글은 쉬프트+스페이스바, 한자는 컨트롤+스페이스바로
변경이 되기때문에 그렇게 급하게 하지 않아도 될듯 합니다(윈도우설치할때 키보드 타입을 종류3으로
해서 그런가 봅니다. 기본인 종류3으로 하면 될듯도 한데…). 무엇보다 usb를 해결하고 싶습니다.

저장소에서 설치한건 OEM버젼이라 기본적으로 usb가 안되요.
virtualbox 사이트 가서 패키지 받아와서 껀 버젼이라야 됩니다.
저장소에 virtualbox 설치 된거 삭제 하고 나서 deb 패키지 받아다가
다시 설치 하세요.

[quote="nike984":37jizxwj]저장소에서 설치한건 OEM버젼이라 기본적으로 usb가 안되요.
virtualbox 사이트 가서 패키지 받아와서 껀 버젼이라야 됩니다.
저장소에 virtualbox 설치 된거 삭제 하고 나서 deb 패키지 받아다가
다시 설치 하세요.[/quote:37jizxwj]
사이트에서 "virtualbox-2.0_2.0.2-36488_Ubuntu_hardy_amd64"받아서
설치했습니다. 그런데도 USB disk를 자동 인식하지 못합니다.
virtualbox의 설정의 USB를 확인해보니. usb컨트롤 사용으로 되어 있구요.
USB 2.0 EHCI컨트롤러 사용하기엔 체크가 안되어 잇습니다.
오른쪽에 나오는 자세한 정보란의 USB에는 장치 필터 0(0개 활성화됨)으로 되어 있습니다.

혹시 설정의 USB에서 USB 2.0 EHCI 컨트롤러 사용하기에 체크하고
USB장치 필터에 무엇인가를 추가해야 되지 않을까요?

[자답]
USB 2.0 EHCI설정 체크
USB 장치 필터 추가 (사용자 컴의 종류에 따라 다르지만…) : prolificTechnology inc ATAPI-6…컨트롤러 추가

이렇게 하고 재부팅(게스트 OS)해서 사용하니깐 되내요…
그런데 확인하지 못한게 있습니다. VIrtualBox를 사이트에서 받아 dpkg -i로 설치했습니다.
처음엔 sudo apt-get install virtualbox 2.0으로 설치를 했었는데…USB가 잘 안되어
지우고 사이트에서 받아 설치를 하였습니다. 그렇기 때문에 저장소에 있는 virtualbox의 USB여부는
잘 모르겠습니다. 혹시 저장소의 virtualbox 2.0이 되는지 여부는 다른분이 댓글 달아 주세요.

[quote:27v2rbsx]그런데 확인하지 못한게 있습니다. VIrtualBox를 사이트에서 받아 dpkg -i로 설치했습니다.
처음엔 sudo apt-get install virtualbox 2.0으로 설치를 했었는데…USB가 잘 안되어
지우고 사이트에서 받아 설치를 하였습니다. 그렇기 때문에 저장소에 있는 virtualbox의 USB여부는
잘 모르겠습니다. 혹시 저장소의 virtualbox 2.0이 되는지 여부는 다른분이 댓글 달아 주세요.[/quote:27v2rbsx]
역시 OSE로 깔면 USB인식이 안되는것 같습니다.
어제 졸린 눈을 부비며 했었는데…

다시 버박 사이트에서 받아서 시도 하려구요~
잘되야 할텐데…
윈도우가 필요한 것은 오직 은행업무와 회사 그룹웨어에 들어가기 위해서라는… ㅜ.ㅜ

VirtualBox_OSE는 아에 USB를 지원하지 않는 것이 맞나보네요.
virtualbox-2.0_2.0.4-38406_Ubuntu_intrepid_i386.deb 를 받아서 깔아도 USB인식에는 문제가 생기네요.
USB인식 문제는 http://www.virtualbox.org/wiki/User_FAQ 에 나오는 데로 따라하니 되네요.
특히 /etc/fstab 설정하는 것까지 다 해줘야 XP client 에서 USB가 인식하는군요.

어찌되었든 VirtualBox안의 XP에서 은행업무를 모두 처리 하는데 성공하였습니다.
에구… 한 세네시간 삽질한것 같네.

VirtualBox OSE, 그러니까 Open Source Edition은 USB가 지원되지 않습니다…라고 홈페이지에도 나와 있죠. ㅎㅎ.

버박이 얼마 전에 Sun에게 먹혀(?)서, 지금은 Sun 앞머리 달고 나옵니다만, 홈페이지는 그닥 변한게 없더군요.

그리고 버박에서 USB를 사용하려면 필터를 추가하고 써야하며, 필터에 추가된 USB 장치는 버박이 켜져 있을 시 호스트 OS에는 나타나지 않고 바로 게스트 OS에만 뜹니다.

그리고 가상 머신 창의 위 메뉴의 장치 -> USB 장치에서 특정 장치를 enable 혹은 disable 시킬 수 있습니다.

원하시는 답은 다 얻으신 것 같습니다만, 일단 참고 삼아 댓글 달아 둡니다. :)

그럼 이만.