우분투 왕초보의 좌충우돌 우분투 시디 설치기 : 시디 설치 vs WUBI 설치 무엇이 좋은가? 결론!

일주일 전에 버츄어 박스 알고, 다음에 wubi 알고, 해서 우분투를 시험 가동해보고…

이제 시디로 하드에 직접 깔아서 한번 써보려고 합니다.

시디 구운 걸로 시디 부팅 하니, 초기 화면 나오고, 설치 엔터 누르고

시디를 읽는지 주황색 바가 왔다갔다 한참 하더니

i/o sr0 에러를 내네요. 거기서 스톱. 몇번 다시 해봐도 안됩니다.

검색을 해보니… 삼성 시디일 때 그렇다는 것 같은데…

제 부품 구성이

amd 5600
기가바이트 770 보드
삼성 램/하드/시디
ati 3850

어딜 봐도 무난하게 많이 쓰이는 보통 기종인데… -…-

어째서 시디로는 우분투를 깔 수 없는 걸까요.? =…=

여기 검색해보니, all_generic_ide=1 을 주고 하라거나, 그래픽 안전 모드로 하라거나
api=off 로 하라거나, 별별 걸로 다 해봐도… 역시 같은 곳에서 i/o 에러를 내면서

멈춰버리네요.

옆방 동생 컴은 사양이 저랑 똑같고, 모니터와 시디만 다르고,
시디가 LG 건데…

이건 또 제가 멈춘 부분은 그냥 무사 통과하고 잘 되다가

좀 까는듯 계속 주황색 바가 올라가다가… vga가 lcd 하고 맞지 않는지…
화면이 까맣게 먹통이 되네요.

부품 구성이 어디서 찾아보기 힘든 특이한 것도 아니고…
amd, 기가바이트 보드, 삼성 등… 대중적이고 무난한 걸로 구성 돼 있는데…

이렇게 시디 설치가 힘들다면… 어떻게 쓰라는 건지… 정말 절망입니다.

몇시간 해보고… 아휴… 도저히 안되서 한숨만 폭폭 쉬고… 포기 하려고 생각 중이에요. -…-

시디가 i/o 에러가 나서 그러면, usb 로 부팅하면 괜찮을 것 같아, iso 파일을 usb 부팅 이미지로
구웠어요. 역시 초기 화면 잘 되고… 주황색 바가 몇번 왔다갔다 하더니…

이번엔 i/o 에러는 안내는데, 화면이 먹통이 되면서 아무 반응 없고 설치 안되네요.

역시…

all generic… 명령.
api=off
안전 그래픽 모드…

그냥 설치 않고, 시디로만 띄우기 등등

별 짓 다해봐도… 화면 먹통 된 후, 무반응입니다. -…-

버츄어박스나, wubi로는 몇번 버벅였지만, 그래도 멀쩡하게 잘 깔아서 사용했는데요. -…-

아나, 내가 완전 컴맹도 아니고, 그래도 윈도우는 어느 정도 중급 사용자 수준은 되는데…
부품도 표준 보급형으로 무난한 것들이고… 좋아졌다는 우분투를 네이티브로 인스톨 하기가
이렇게 어렵고 험난해서야… 한숨 푹푹 나옵니다.

(제가 이정도인데… 저보다 더 컴맹인 분들한테는 리눅스니 우분투가 어떻게 느껴질지… -…-)

설치 잘 하시는 분 좀 도와주세요. ㅜ_ㅜ

====

정 안되면, wubi로 하드에 깔아만 두려고 하는데…

wubi 로 인스톨 해서 쓰는 것과 네이티브로 인스톨해서 쓰는 것이 속도 차이가 많은가요???

제 cpu가 amd 5600에 램도 넉넉한데… 머 요즘은 그리 좋은 건 아니라도…
비스타 돌릴 때, 웬만한 거 많이 띄워놔도,
기본 인터페이스 조작에서 머뭇 거린다는 느낌은 한번도 안받아봤는데…

wubi 로 깔아쓰니, vga 드라이버가 이상한가, 우분투가 원래 그런가… 별 작업도 안하고…
그냥 창만 이리 저리 조금 옮기고, 음악 틀어놓고 했을 뿐인데…
조금씩 멈칫 거리는 느낌 (이건 뭐 얼어붙는다던가 그런 건 아니고, 부드럽지 않다는 느낌이 들어서요)이
들고, 실제로 음악 같은 게 잠깐 끊기기도 하는 현상을 겪어서요. (윈도우에서는 음악 틀어놓고,
비스타 에어로 효과에, 인터넷 창 왕창 열어놓고, 해도 음악 잠깐 끊긴 적
한번도 그런 적이 없었거든요)

네이티브로 깔아쓰면, wubi로 깔아 쓸 때 보다 속도나 기타 좋은 점이 확실히 어떤 건가요???
네이티브로 깔려는 이유도, 혹시… 네이티브로 깔아쓰면, 저렇게 별 작업도 안하는데…
약간 부드럽지 않다거나 버벅인다는 느낌이 줄지 않을까 해서인데… 확실히 네이티브로 깔면
그런 이점이 있나요??

(우분투가 원래 그래서, wubi로 까나 네이티브로 까나
별 이점이 없으면, 걍 속 편한 wubi 로 만족하려고요. … -…-)

고수님들… 알려주고… 좀 도와주세요. ㅜ_ㅜ

CD 테스트는 해 보셨나요?

저도 비슷한 일이 있었는데 CD가 잘못 구워져서 그렇더군요.
새로 구워서 테스트해도 오류가 있다길래 확인해 보니… iso 다운로드를 잘못해서였었습니다.

새로 깨끗하게 다운로드하고 CD 굽고, 설치전에 테스트도 해보고 하니 잘 되었었습니다.

비스타를 주로 쓰시는 편이고…
비스타가 빠르게 돌아갈 정도의 사양이라면 그냥 wubi 쓰셔도 될 듯한데요.

제가 네이티브로 설치해두고 쓰는 PC는
AMD64 3200+ (듀얼코어 이딴거 없었던 시절 것)
구입한지 4년이 다되어가는 MSI 메인보드에
라데온 X700 그래픽카드를 사용하고 있지만…
부드럽게 잘 돌아갑니다.
compiz 옵션은 안쓰는 것들 좀 끄고 창전환은 빠른 걸로 선택하고 창이 울렁거리는 것 좀 끄고…
내가 좋아하는 큐브 따위 좀 켜고… 나름 꾸며서 사용해도 지장이 없습니다.

리눅스는 최신의 하드웨어, 최신의 칲셋은 적응이 느리죠.
공식적으로 하드웨어 제조사에서 지원하는게 아니라 대가없이 여럿이서 모여서 고치고 고치고 하는 거라
최근에 판매하는 빠르고 좋은 하드웨어일수록 드라이버가 부실하거나 오류가 있을 수 있습니다.
(특히 비싼 윈도우즈 전용 장비일수록 드라이버가 올바른게 없더군요.)
아무래도 리눅서들이 저렴한 것 위주로 많이 사용하다 보니 값싸고 성능이 쓸만한, 오랫동안 드라이버가 손질되어진 어느정도 시일이 지나 대중화된 장비일수록 잘 동작합니다.
특히나 ATI는 윈도우즈용 드라이버도 뭔가 좀 이상하다고 하는 판에… 리눅스용 드라이버는 뭐… 할 말이 없습니다.

댓글 감사합니다.

컴피즈 기본으로 깔린 것 말고, 깔 줄도 몰라서 못깔아봤습니다.

사용하시는 Ati 우분투 드라이버가, 8.10 깐 후,

거의 자동으로 업그레이드 되는 기본 카탈리스트
8.532 버전인가 그것 맞죠???

====================================

아무튼…

시디 테스트나 usb 테스트나 다 해봤는데… 이상 없다고 나왔고요.

ubuntu.com에 가서… 8.10 alternate 버전을 다운 받아서…

천신 만고 끝에 인스톨은 성공했습니다.

[quote:1286bh4y]

[b:1286bh4y]이건… 저처럼 비슷한 증상으로 우분투 까시는데 애먹는 분들을 위한 팁입니다. [/b:1286bh4y]

(altenate로 까시는 분들은 커서가 깜박이면, 시스템이 죽은 게 아니니, 그냥 두세요.

i/o 포트를 몇 백개를 검색을 하더라구요.

물론 다 실패였지만… 아무튼
하드웨어 온갖 테스트할 것 다 해보더니…

결국 인스톨 화면이 나오더군요.

이것 저것 해도 우분투 설치 안되는 분들은 ubutu.com에 가시면
altenate 버전 있습니다 - 이걸로 인스톨하면 인스톨은 아마 웬만해서는 다 될 겁니다.

http://ftp.daum.net/ubuntu-releases/8.10/

Daum 서버에 있는 버전입니다.

중간에 …

ubuntu-8.10-alternate-i386.iso

다운로드 해서 시디로 구우세요.

인스톨 화면이 xp 처음 깔 때처럼 생겼고,
GUI 환경을 전혀 쓰지 않아서인지
인스톨 할 때 VGA 의 영향을 받지 않는 버전인 것 같습니다.

• 대신 시간이 좀 오래 걸려요.
    선택할 것들 대부분 기본값 주면 되고,

하드 파티션 관한 부분만 사전에 확실히 알고 들어가세요.

[b:1286bh4y]보통의 경우, 깔려고 하는 논리든, 물리든 하드의 깨끗한 영역을 선택후

• 절대 윈도우 하드나, 자기 자료 있는 데이터 하드 선택하면 안됨! 주의! [/b:1286bh4y]

자동으로 사용인가를 선택하면, 우분투가 사용하는 EXT3 영역과 Swap 영역을 두개로 갈라서
자동으로 설정해 줍니다.)

시간이 많이 걸렸지만, 인스톨은 성공했고, 시디를 빼라는 메시지가 나와서
시디 빼고 재부팅을 했습니다. [/quote:1286bh4y]

못보던 멀티 부팅 화면 (아마, 우분투 멀티 부팅 환경인 듯…)이
뜨고 맨 밑에는 비스타 부팅이 있더군요.

맨 위의 우분투 부팅으로 들어가니…
주황색 막대가 왔다갔다 하고, 정상 부팅 때처럼 주황색 막대가 왼쪽에서
오른쪽으로 끝까지 다 갔습니다.

그리고 화면 전환 하면서 먹통이었고요.

신기한게 먹통인데… 로그인 입력 사운드 나오고… 아이디 비번 넣고
하니 우분투 시작 사운드가 뚱따당 나는 겁니다.

화면은 계속 먹통인 상태고요.

(희한한 게… wubi 로 깔았을 땐, 기본 vga 드라이버는 제대로 잡아줬던 것 같은데…
이번엔 기본 vga 드라이버를 다른 걸로 잡은 것 같습니다. -…-)

화면이 캄캄해서 전혀 안보이니, 강제로 리셋으로 끄고 다시 재부팅…

이번엔 두번째 Recovery 모드로 들어가니…

이제 며칠 됐다고 반가운 … 프롬프트 를 띄울 수 있는 메뉴도 있더군요.

리커버리 모드 첫번째 두번째 다 먹통으로 부팅 안되고요.

아무래도 프롬프트 모드에서 루트 권한으로 수동으로 vga 드라이버에 관한 입력이

필요한 것 같습니다…

저것만 되면, 화면이 나오니, 그 다음부터는 vga 드라이버 ati 용으로 업데이트 하면
일사 천리일 것 같은데…

아시는 분 꼭 좀 알려주세요.

(아! 그리고… wubi로 깔았을 때처럼… 윈도우 멀티 부팅 화면 다시 나오게 하려면
어떤 프로그램 이용해야 하나요? )

(우분투 altenate 버전으로 깔면서 거의 맨마지막 과정에서
grub 영역을 C: 에 심을 거냐고 묻길래… 그래야 멀티 부팅 된다고 해서…
Yes 했거든요.

근데… 원래 Acronis Backup 부팅 영역이 Grub이 지워버렸는지…
부팅 하면 항상 나오던…ACronis 부팅 모드로 들어가려면 F11 키를 눌러주란 말이 안나오네요.

저거야. 비스타로 들어가서 Acronis 부팅 영역 다시 Active 하면 원래대로 될 것 같은데…

그렇게 하면 우분투의 Grub은 날아가서… 멀티 부팅으로 우분투로 들어갈 수 없게 되는 건가요?

예전 wubi 로 인스톨 했을 때는, Acronis 부팅 메시지 잠깐 나오고…
비스타, 우분투 고르는 메뉴 나왔거든요. 이게 보기도 좋고 편한 것 같던데…
이렇게 다시 회복하려면 어떻게 하죠?

한가지만 더 추가로… 비스타로 부팅 후, 탐색기로 보니… 우분투가 깔리 논리 하드 D: 가
사라져서 안보이더군요.

예를 들어… 우분투에서 작성한 문서 파일 같은 걸…
비스타에서 필요해서 보고 싶다 할 때, 다른 분들은 어떻게 우분투 자기 폴더에 접근하나요?

Acronis 디스크 디렉터로 보니, Ext 라는 하드와 swap 이라는 하드가 보이긴 하던데…
숨겨진 하드인지… 비스타에선 전혀 볼 수가 없네요.

탐색기에서 보이게 다시 나오게 할 순 없는 건가요?

방법 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

이것도 아시는 분 답변 좀 주시면 감사하겠습니다.

답변 절실히 기다립니다. 아시는 분 꼭 좀 알려주세요.

오오… 정말 어려운 질문이 많아서 다 대답해 드리지는 못하지만…

화면만 안나오고 로그인이 된다면!
아마 그래픽 모드 문제가 아닐지요…

Ctrl+Alt+F1 혹은 Ctrl+Alt+F2, F3, F4, 이렇게 눌러보면 콘솔 화면 보실 수 있을 겁니다.
Ctrl+Alt+F7은 X윈도우 우분투 화면이고, Ctrl+Alt+F8은 무슨 서비스화면 같구요.

만약 콘솔이 보인다면 우분투는 정상적으로 동작하는 것이고…
아마 화면 해상도나 드라이버의 문제가 아닐까 싶네요.

그리고 열정이 대단하시네요!
전 설치가 잘 안되면 그냥 포기했는데…

언젠가는 해결해서 완성하실 것같은 기합이 느껴집니다!

tinywolf님 댓글 감사합니다.

님이 말한대로… 컨트롤 +알트 + F1 ~ F8까지 번갈아 누르니…

F2 화면 누를 때부터 도스 모드 화면은 보이더군요.

아이디, 패스워드 묻는데 입력하니… 로그인이 되는 겁니다. +_+

그런데… 그 상태에서 할 줄 아는 게 없어서… 다시 컨+알 + F7 까지 누르니…

X 윈도우 모드인가… 그건 여전히 새카만 먹통 화면이 나옵니다.

먹통화면에서, 다시 컨+알+F2로 누르면 도스 모드 화면은 잘 보이고요.

x 윈도우 모드가 아무 것도 손 안대고 기본값인데… 제대로 잡지 못한 것 보니…

여기서 root 권한 따서, 어떻게 명령어로 vga 모드 고치는 것 주면 될 것도 같은데…

아무튼

tinywolf님 너무 감사합니다. 저 도스 화면만 보이는 것도 너무 반갑군요.

좀더 잘 아시는 분 조금만 더 알려주세요. 거의 다 된 것 같습니다.

******* 초보님들이 참고 해야할 좌충우돌 우분투 설치 성공기 *************

아휴, 드디어 시디로 네이티브 설치 완료했습니다.

오늘 하루 종일 바보짓 -…- 했군요. ㅋㅋㅋ.

위에 말한 데서는 제가 검색을 해봐도, 그럴듯한 해결책이 없길래…
곰곰히 인스톨 과정을 다시 한번 생각을 해봤습니다.

(생각을 하자! 생각을… -…-)

그러니깐, 내 비스타에서 버츄얼 박스와 wubi로는 이상 없이 우분투를 잘 깔았습니다.

그래서… 버츄얼 박스는 그렇다 쳐도, wubi 로 까는 게 성공했다면, 분명히 내 하드웨어에서도

이상없이 설정 변경 없이 된다고 확신을 갖고…

다시 한번 우분투 일반 시디 … 제일 처음에 구웠던 일반 버전을 집어넣고…
설치에 들어갔습니다.

생각을 곰곰히 한 끝에…
Ati 그래픽 드라이버 때문에 화면을 먹통으로 제대로 보여주지 못한다는
결론을 내리고

설치화면에서 F4를 눌러 안전 그래픽 모드인가로 설치에 들어갔습니다.
(이건 아까 전에도 몇번 시도해 본 건데… 중간에 멈춘 것 같아서 리셋해버렸던 것이었습니다.)

그러자, 아까 alternate 부팅에서 본 이제 익숙한 화면 -…- 몇 번이나 인스톨을 시도한 거냥. ㅋㅋㅋ.

이 뜨는 것이었습니다.

삼성 시디 때문인지 i/o 를 찾는 에러가 나옵니다.

실제 있지도 않은 것 같은 i/o를 3-4개 검색하더니… 멈춘 듯 화면이 깜빡입니다.

1분 기다립니다. 그냥 빈 커서만 깜박입니다.
2분 기다립니다. 역시 빈 커서만 깜박…
3분 기다립니다. 역시 빈 커서만… -…-

alternate 인스톨을 해보기 전에는 이 과정에서 시스템 다운된 줄 알고, 리셋키 눌러버렸습니다.
안되는구나 생각했죠.

오랜 (?)-…- 윈도우 경험으로… 저렇게 빈커서가 저 정도 시간 깜박이면, 분명 윈도우에서는 다운된
거거든요. -…-

하지만 … alternate 인스톨의 경험으로…
이게 우분투가 호환이 잘 맞는 시스템에서는 총알처럼 깔리는데 대략 10-20분 정도…

호환이 잘 안맞는 시스템에서는 쓸데없는 i/o 검색과 각종 하드웨어 검색 등으로 시간이
오래 걸린다는 걸 깨달았습니다.

i/o 포트를 수백개를 에러를 내면서 찾고 있더군요. -…- 이게 대체 무슨 짓??? ㅋㅋㅋ

빈 커서가 계속 깜박이는 걸 그래 니 할일 해라. 나는 기다린다는 마음으로
한참 한 5-10분 이상 기다렸습니다.

그러자 드디어 우분투 인스톨 화면이 나오는 것입니다. ㅜ_ㅜ

이런 덴장할 OS … 빈커서 깜박이지 말고, hardware searching 뭐 검색중 이런 말이라도
한 줄 내보내줬으면 얼마나 좋아 -…-

ㅋㅋㅋ.

그래야 저같은 우분투 초보가 아! 이 빈커서가 다운된 게 아니고, 사실은 우분투가 지 작업하는
중입니다란 걸 알 것 아닙니까 -…-

암튼 오늘 삽질의 결론은 그냥 일반 우분투 시디로 깔되, 설치 초기 화면에서
F4 눌러서 안전 그래픽 모드로 설치하고…

인내심… 기다리고 또 기다리고… 인내심을 발휘해서 기다리면…
윈도우상 wubi 에서 인스톨에 성공한 시스템에서는 반드시 우분투가 정상 설치 된다는 걸
배웠습니다.

==========================

이렇게 천신만고(?) 끝에 우분투 네이티브 시디 인스톨에 성공하고…
부팅해서, 그래픽 드라이버 업데이트하고, 시스템 업데이트까지 하고…

기타 자잘한 설정들 잡아줬습니다.

그런데… wubi 인스톨 했을 때와 비교했을 때, 그렇게 큰 차이를 느끼지 못하겠더군요.

아니… 사실 똑같습니다.

물리하드 추가로 2개 달린 것도 자동 마운트 안돼서, wubi 로 깔았을 때처럼 수동으로 잡아줬고요.

시디로 인스톨 하면, 뭐 속도 향상 그런 게 있을 줄 알았는데… 없더군요. -…-

오늘 뭐한 거야 대체… -…- (좋은 경험 했다고 생각 중. ㅋㅋ)

오히려 시디 인스톨이 wubi 인스톨 보다 안좋은 것은…

우분트 하드 영역이 윈도우 상에서 보이지 않아, Acronis로 하드를 통째로 백업하는데 불편하고…

드라이브 문자명이 순서가 몇개 뒤바꼈더군요. -…- (귀찮게 -…-)

아무튼… 오늘 이런 저런 과정으로 우분투 깔아보면서… 이제

버츄어 박스 인스톨, wubi 인스톨, 시디 인스톨 3가지 과정을 다 겪어보는 동안…

많은 걸 배우긴 했네요. ㅋㅋㅋ

제 결론은 …

윈도우와 우분투를 멀티 부팅으로 사용하려는 분들은…
그냥 맘 편하게 wubi로 인스톨 하세요.

그게 백업하기도 편하고, 뭔가 잘못되면, 그냥 윈도우에서 언인스톨로 지워버리고…
wubi 인스톨은 윈도우가 하드웨어 드라이버 탐색해놓은 과정을 빌리는가,
인스톨시 초반 하드웨어 탐색 시간이 없습니다.

제 시스템의 경우…인스톨 시간도 시디 인스톨의 3분의 1정도 밖에 되지 않을 정도로 빠릅니다.

그리고 무엇보다 인스톨이 편합니다. 그냥 폴더 하나에 우분투가 다 깔리니…
하드 파티션 분할 새로 해줘야되고 그런 것도 필요 없고…
쓰다가 이상해지면 지우고, 백업해놓은 것 복사해서 그대로 살리면 되고…

wubi 인스톨과 시디 인스톨의 성능 차이는…
어떤 고수분은 있다고 하시던데…

제가 곰곰히 생각해보고, 체감으로 함께 느껴보니…
(음악 나오다, 창 이리저리 옮기거나 몇 개 작업 실행하면, 음악 소리 한 두번 끊기는 건 똑같더군요. ㅋ.)

이론적으로… wubi 설치가… 무슨 하드 데이터를 압축하는 방식으로 설치하는 것도 아니고…
그냥 윈도우 ntfs 방식 하드의 일부를 ext3로 바꿔서 사용하는 것 같은데…

(이것도 무슨 별도의 처리 방식을 거치는 것 같지도 않습니다.

윈도우에서 wubi 설치 폴더 열어보면
압축 같은 건 아닌 것 같고… 그냥 일반 파일 방식 같습니다.)

굳이 따지고 들어가면, 이론적으로는 아주 약간의 성능 향상이 있을 수도 있겠지만…
써보니… 결론은 다 똑같더라는… -…-

wubi는 하드에 직접 깔고, 우분투 단독 부팅이기 때문에… vmware나 버츄어박스와는 달리
자신의 하드웨어를 100% … 시디 설치 때와 같이 똑같이 사용합니다.

wubi가 깔린 하드웨어 사양이면, 시디 설치도 되고…
wubi로 우분투가 안깔리면, 시디 설치도 안됩니다.

그래서 결론은 … 윈도우와 같이 사용할 분은…

고생하지 말고, 그냥 wubi로 설치하세요. ㅋㅋㅋㅋ.

[size=200:sofii86p]wubi 설치가 짱입니다!
[/size:sofii86p]

그게 윈도우 관리도 편하고, 우분투 관리도 편하고 그런 것 같습니다.

오히려 윈도우와 같이 쓰면, 우분투의 부팅 영역이 C: 에 윈도우 부팅영역과 함께
심어져 있게 되서 찝찝합니다. 초보라 그것 언인스톨도 맘대로 못하고요.

wubi로 깔면 언인스톨 하면, C: 에 심어졌던 우분투 부팅 관련 사항들도 말끔히
이전 상태로 깨끗하게 정리되거든요.

(EXT3 하드 영역이 비스타에서 안보일 줄 알았다면, 시디 인스톨 안했을 겁니다 -…-
보이게 하는 법 찾아봐야겠네요. )

그럼… 이… 저 같은 초보분들은 우분투 왕초보의 좌충 우돌 설치기를 읽어보시고…
참고삼아 우분투 잘 까시고… 즐거운 우분투 생활하시길 바랍니다. ^^

===================
*** 추가 팁!

우분투 ATi 그래픽 카드 사용자도,
동영상 재생시 컴피즈 쓰면서 깜박임 잡는 방법 찾아냈습니다.

http://joo8111.tistory.com/tag/%EB%8F%9 ... 1%EC%9E%84

이제 컴피즈 화면 효과 하면서도, 동영상도 잘 나오네요.

동영상이 누글누글 막 재밌게 변함. 신기 +_+

모르시는 초보님들은

한번 해보세요.

==========

오늘의 결론 ;

[b:sofii86p][size=200:sofii86p]윈도우, 우분투 멀티 부팅은 wubi 설치가 짱이다![/size:sofii86p][/b:sofii86p]

[quote="drspam":ngsv5zaz]
EXT3 하드 영역이 비스타에서 안보일 줄 알았다면, 시디 인스톨 안했을 겁니다 -…-
보이게 하는 법 찾아봐야겠네요.[/quote:ngsv5zaz]

혹시 찾으시는 게 이런 건가요?

[url=http://www.fs-driver.org/index.html:ngsv5zaz]Ext2 Installable File System for Windows[/url:ngsv5zaz]

사용환경: Windows NT4.0/2000/XP/2003/Vista/2008

삼성 씨디롬이…=_=;; 인식률이 많이 떨어집니다. 쏘니것도 글코…

인식률 젤 좋은게 LG 씨디롬들입니다. 왠만큼 맛간 씨디라도…=_= 일정부분 데이터를 건질수 있는건 LG것뿐입니다. 쩝…

[quote="saysix":ypftsgfj][quote="drspam":ypftsgfj]
EXT3 하드 영역이 비스타에서 안보일 줄 알았다면, 시디 인스톨 안했을 겁니다 -…-
보이게 하는 법 찾아봐야겠네요.[/quote:ypftsgfj]

혹시 찾으시는 게 이런 건가요?

[url=http://www.fs-driver.org/index.html:ypftsgfj]Ext2 Installable File System for Windows[/url:ypftsgfj]

사용환경: Windows NT4.0/2000/XP/2003/Vista/2008[/quote:ypftsgfj]

네! 맞습니다. 감사합니다. ^^

근데 인스톨 하고 나니, 윈도 제어판에 아이콘 하나 뜨는데…
실행할 수 있는 아이콘이 없네요.

이것 어떻게 실행하는 거죠? 프리웨어 맞는 거 같은데…

윈도우에서 갑자기… 우분투 홈에 있는 자료를 가져와야 할 때…

이게 딱인 것 같은데… 사용법이… -…-

일단 하드는 보이던데… 탐색기에서 더블 클릭하니깐… 자료가 없다고 포맷할거냐고 묻더라구요. -…-

당연히 거기서 정지 상태임.

아시면 좀 알려주세요.

제 생각에는 wubi 는 말 그대로 pseudo 입니다.

drspam 님의 경우는 아주 아주 특수한 경우라고 할 수 있습니다. (대부분의 사람들은 "우분투 설치가 M$ 보다 훨씬 빠르고 쉬어요"라고 하거든요. ^^)

M$와 우분투를 멀치부팅하려면 역시 파티션 나누어서 설치하는 리얼 설치가 정답이라고 생각합니다.

아무튼 즐거운 우분투 생활 되세요. :D

Wubi는 실제로 파티션을 나누는게 아니라 NTFS에 하나의 파일로 존재하는 공간을 마치 파티션처럼 쓰는겁니다. ISO이미지를 daemon tools같은걸로 마운트 시켜 CD처럼 사용하는걸 생각하시면 이해가 되실겁니다. 이러다 보니까 빠른 시스템에서는 체감할 수 있는 차이가 없지만 오래된 시스템일수록 약간 느려지는게 느껴질 수도 있습니다.

아울러, 아무래도 호스트가 NTFS가 되다 보니까 NTFS에서 문제가 되는 것이 우분투에서도 그대로 문제로서 나타나게 됩니다. 가장 좋은 예로는 디스크 조각모음 이슈가 있는데, Wubi에서 잡아준 드라이브가 단편화가 심해지면 시스템이 느려지게 됩니다. 실제로 굉장히 특별한 경우가 아닌 이상 신경쓰지 않아도 되는 조각모음을 해 줘야 하죠.

그리고 [url=http://wubi-installer.org/faq.php:j67ch6pv]Wubi FAQ를 보면[/url:j67ch6pv] 정상 종료가 아닌 파워가 갑자기 꺼지는 상황에서 Wubi로 인스톨 된 시스템은 뭐가 맛이 갈 확률이 더 높으며, Hibernation모드를 사용할 수가 없다고 나와 있습니다. 노트북 배터리로 쓰시는 분에게는 이게 마이너스가 될 수도 있겠군요.

축하드립니다.
드뎌 완료하고 결론을 내리셨네요.

말씀대로 윈도우즈만 사용해 오셨던 리눅스 왕초보분께서는…
(게다가 MS윈도우가 아주 잘 돌아갈 정도 성능의 하드웨어라면…)
완전히 우분투로 불편함 없이 생활할 수 있기전까지 wubi로 경험을 익히는 것도 매우 좋은 방법인 것같습니다.